Новости Европейского центрального банка (ЕЦБ)

Процентная ставка

ФОКУС РЫНКА

  • Германия: индекс делового климата от Ifo вырос в мае
  • Швейцария: индикатор потребительской активности от UBS вырос в апреле
  • Германия: индекс уверенности потребителей улучшится в июне
  • Банк Канады оставил целевое значение однодневной процентной ставки без изменений, на уровне 0,5%

Европейский центральный банк (ЕЦБ)

www.ecb.europa.eu

Европейский центральный банк — центральный банк Евросоюза и зоны евро. Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.

Основные задачи ЕЦБ:

  • выработка и осуществление валютной политики зоны евро;
  • содержание официальных обменных резервов стран зоны евро и управление ими;
  • эмиссия банкнот евро;
  • установление основных процентных ставок.
  • поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2 %.

Инструменты денежно-кредитной политики 

ЕЦБ поддерживает ценовую стабильность в еврозоне путем осуществления денежно-кредитной политики. Под влиянием финансового кризиса, который разразился в сентябре 2008 года, ЕЦБ ввел ряд нестандартных мер денежно-кредитной политики, которые являются беспрецедентными по своему характеру, и были предприняты, чтобы защитить первичные цели ценовой стабильности и обеспечить соответствующую денежно-кредитную политику.

В июне 2014 года растущая угроза дефляции заставила ЕЦБ объявить о дополнительных мерах по смягчению политики. Эти меры включили сокращение ставки рефинансирования и ставки по депозитам, завершение стерилизации программы по покупке облигаций (SMP) и объявление о целевых долгосрочных кредитах европейским банкам (TLTRO). Кроме того, регулятор сообщил о своих планах покупать бумаги, обеспеченные активами (ABS), что, по сути, является аналогом QE в США. ЕЦБ также пообещал удерживать процентные ставки на низком уровне и увеличил период предоставления банкам неограниченной краткосрочной ликвидности до 2016 года.

В январе 2015 года ЕЦБ сообщил, что будет ежемесячно приобретать различные активы, в том числе государственные облигации, долговые ценные бумаги, выпущенные институтами Европы, а также облигации частного сектора на сумму 60 млрд. евро. Покупки облигаций начались в марте 2015 года. Первоначально планировалось, что программа будет работать до сентября 2016 года, но в декабре 2015 года она была продлена до конца марта 2017 года. Тогда же ЕЦБ снизил ставку по депозитам до -0,3% с -0,2% и расширил спектр приобретаемых активов, включив в них региональные и местные облигации.

Основными инструментами денежно-кредитной политики являются: 
1. Операции на открытом рынке

Операции на открытом рынке являются одним из самых важных инструментов денежно-кредитной политики. Данное название применяется к операциям, которые осуществляются по инициативе центрального банка, обычно на денежном рынке.

Операции на открытом рынке играют важную роль в управлении процентными ставками, обозначая позицию ЕЦБ в рамках проводимой политики и регулируя уровень ликвидности на денежном рынке. Под операциями на открытом рынке понимают покупку и продажу ценных бумаг ЕЦБ на открытом рынке. ЕЦБ имеет право покупать и продавать на финансовых рынках биржевые ценные бумаги и долговые обязательства, а также благородные металлы. Операции на открытом рынке связаны с целью регулирования процентных ставок и ликвидности на рынке. Благодаря операциям на открытом рынке в банковскую систему осуществляется вливание ликвидности. С точки зрения целевой установки относительно периодичности и относительно порядка проведения операции на открытом рынке могут быть подразделены на четыре категории:

a. Основные операции по рефинансированию

Основные операции по рефинансированию являются главными операциями на открытом рынке. Основные операции по рефинансированию играют важную роль в управлении процентными ставками и в регулировании уровня ликвидности. Они также являются основным источником ликвидности для банковской системы.

Основные операции по рефинансированию осуществляются в децентрализованном порядке национальными центральными банками. Основные операции по рефинансированию – это операции по предоставлению ликвидности, которые проводятся каждую неделю. Основные операции по рефинансированию осуществляются с помощью проведения стандартных аукционов. Учитывая специфику работы операционных механизмов, «стандартными» называются такие аукционы, которые проводятся в соответствии с заранее объявленным графиком, при этом продолжительность стандартного аукциона с момента его объявления до подведения итогов составляет 24 часа. Все контрагенты, которые удовлетворяют квалификационным критериям, могут принимать участие в данных операциях. Все кредитные учреждения, находящиеся на территории Еврозоны, являются потенциальными контрагентами Европейской системы центральных банков (Евросистемы). Посредством основных операций по рефинансированию Еврозона предоставляет заемные средства своим контрагентам. Займы всегда предоставляются под залог, чтобы защитить Евросистему от финансовых рисков.

b. Долгосрочные операции по рефинансированию 

Кроме еженедельных операций по рефинансированию, в рамках Евросистемы проводятся ежемесячные операции по рефинансированию со сроками в три месяца – это долгосрочные операции по рефинансированию. Эти операции предназначены для обеспечения ликвидности банковской системы в течение более длительных сроков.

Смысл подобных операций состоит в том, чтобы, с одной стороны, устранить необходимость поддерживать общий уровень ликвидности на денежном рынке каждую неделю или каждые две недели, а, с другой, – обеспечить контрагентам доступ к долгосрочному рефинансированию. Данные операции также проводятся в форме тендера. Как и основные операции по рефинансированию, такие долгосрочные операции по рефинансированию проводятся в децентрализованном порядке в виде стандартных аукционов, в которых могут принимать участие все контрагенты, которые отвечают необходимым квалификационным критериям.

c. Операции тонкой настройки или корректировочные операции 

В рамках Евросистемы допускается также проведение операций на открытом рынке на временной основе – корректировочные операции, или операции тонкой настройки. Сроки данных операций и интервалы между ними устанавливаются в индивидуальном порядке. Операции тонкой настройки, или корректировочные операции служат как для вливания ликвидности, так и для изъятия избыточной ликвидности. Они проводятся, как правило, национальными центральными банками через тендер. Корректировочные операции могут проводиться в форме обратных сделок, обычных сделок, валютных свопов и привлечения срочных депозитов. Они обычно проводятся в форме так называемых «быстрых» аукционов. Продолжительность таких аукционов с момента объявления до подведения итогов составляет один час. Корректировочные операции могут также проводиться в виде двусторонних процедур, когда заключается сделка с одним или несколькими контрагентами без организации аукциона.

d. Структурные операции 

Структурные операции призваны скорректировать структурную позицию Евросистемы в плане ликвидности по отношению к банкам, т.е. объемы ликвидности на рынке в долгосрочной перспективе. Данные операции разрешается проводить в форме обратных сделок, обычных сделок или размещения долговых сертификатов. Структурные операции могут проводиться для «закачки» дополнительной или для «поглощения» избыточной ликвидности.

2. Резервные требования

Согласно требованиям ЕЦБ, кредитные учреждения должны в обязательном порядке держать депозиты на счетах в ЕЦБ; они называются минимальными или требуемыми резервами.

Сумма требуемых резервов каждого кредитного учреждения определяется его базой для расчета резервов. База для расчета резервов кредитного учреждения вычисляется на основании позиций по соответствующим статьям его баланса. Чтобы рассчитать объем требуемых резервов кредитного учреждения, значение базы умножается на норматив по резервированию. ЕЦБ применяет единый норматив по отношению к большинству показателей, которые входят в базу для расчета резервов.

Предусмотрена компенсация за отчисление кредитными учреждениями требуемых резервов. Учреждения имеют право на получение единовременной скидки за счет уменьшения объема требуемых резервов на строго определенную и единую для всех сумму. Она предназначена для покрытия административных расходов, которые возникают в связи с управлением требуемыми резервами.

Одна из основных функций системы минимальных резервов заключается в обеспечении стабильности процентных ставок на денежном рынке. Вторая важная функция системы минимальных резервов – это увеличение структурного дефицита ликвидности в банковской системе. Тот факт, что кредитные учреждения должны держать свои резервы на счетах в национальных центральных банках, стимулирует повышение спроса на финансирование, предоставляемое центральным банком, что, в свою очередь, помогает ЕЦБ управлять рыночными ставками за счет проведения регулярных операций по насыщению рынка ликвидностью.

3. Постоянно действующие механизмы 

Для того чтобы управлять краткосрочными процентными ставками на денежном рынке и, в частности, ограничивать их колебания, для контрагентов созданы два постоянно действующих механизма: резервный механизм ломбардного (овернайт) кредитования и депозитный механизм. Оба механизма действуют в течение строго ограниченного периода времени – до начала следующего рабочего дня, а доступ к ним предоставляется контрагентам по их желанию. Процентная ставка, установленная для резервного механизма ломбардного кредитования, как правило, значительно выше соответствующей рыночной процентной ставки, а для депозитного механизма – значительно ниже рыночной процентной ставки. В результате кредитные учреждения обычно прибегают к постоянно действующим механизмам только в крайнем случае. Поскольку ограничения на доступ к этим механизмам отсутствуют (за исключением требования залога в случае использования механизма ломбардного кредитования), их процентные ставки обычно представляют собой верхний и нижний пределы ставки по однодневным депозитам на денежном рынке.

Определяя уровень процентных ставок для постоянно действующих механизмов, Совет управляющих устанавливает коридор, в пределах которого может колебаться процентная ставка по однодневным кредитам на денежном рынке. В отличие от операций на открытом рынке инициатива использования постоянно действующих механизмов принадлежит кредитным институтам. Проводятся они национальными центральными банками.

Организационная структура и руководство 

Совет управляющих

Совет управляющих является главным органом, принимающим решение ЕЦБ. 

Он состоит из:

Шесть членов Исполнительного совета:

  • Марио Драги (председатель правления до 31 октября 2019 года);
  • Витор Констанцио (вице-президент ЕЦБ до 31 мая 2018 года);
  • Бенуа Кере (член правления ЕЦБ до 31 декабря 2019 года);
  • Питер Прает (член правления ЕЦБ до 31 мая 2019 года);
  • Сабина Лаутеншлегер (член правления ЕЦБ до 31 декабря 2019 года);
  • Ив Мерш (член правления ЕЦБ до 14 декабря 2020 года).

Управляющие национальных центральных банков из 19 стран еврозоны

  • Ян Сметс (глава Национального банка Бельгии)
  • Йенс Вайдман (глава Бундесбанка)
  • Филип Лейн (глава Центрального банка Ирландии)
  • Яннис Стурнарас (глава Банка Греции)
  • Луис Мария Линде (глава Банка Испании)
  • Ардо Ханссон (глава Банка Эстонии)
  • Франсуа Виллерой де Гало (глава Банка Франции)
  • Игнацио Виско (глава Банка Италии)
  • Кристалла Георгаджи  (глава Банка Кипра)
  • Витас Василаускас (глава Банка Литвы)
  • Илмар Римшевич (глава Банка Латвии)
  • Гастон Рейнех (глава Банка Люксембурга)
  • Йозеф Бонничи (глава Банка Мальты)
  • Клаас Кнот (глава Банка Нидерландов)
  • Эвальд Новотны (глава Австрийского национального банка)
  • Карлос Коста (глава Банка Португалии)
  • Бостиан Ясбек (глава Банка Словении)
  • Йозеф Макуч (глава Национального банка Словакии)
  • Эркки Лииканен (глава Банка Финляндии)

Обязанности Совета управляющих:

  • принятие руководящих принципов и решений, которые необходимы для обеспечения выполнения задач, возложенных на Евросистему;
  • формулирование денежно-кредитной политики в зоне евро. Это включает в себя решения, касающиеся целей денежно-кредитной, ключевой процентной ставки, и разработку руководящих принципов для реализации этих решений.

Встречи и решения

Совет управляющих обычно собирается два раза в месяц на Eurotower во Франкфурте-на-Майне, Германия.

На своем первом заседании каждого месяца, Совет управляющих оценивает экономическую и денежно-кредитную сферу и объявляет свое ежемесячное решение по денежно-кредитной политике.

Совет управляющих ЕЦБ также устанавливает ключевые процентные ставки.

Ключевыми процентными ставками в зоне евро являются:

  • процентная ставка по основным операциям по рефинансированию (MROs), которая обычно обеспечивает основную часть ликвидности банковской системы. Евросистема может использовать ее на тендерах с фиксированной ставкой или на аукционах с плавающими ставками.
  • ставка по депозитным средствам, под которую банки могут вложить депозиты «овернайт»
  • ставка по ломбардному кредитованию, под которую Евросистема кредитует банки «овернайт»

На своем втором заседании Совет рассматривает главным образом вопросы, связанные с другими задачами и обязанностями ЕЦБ и Евросистемы. В то время как протоколы заседаний не публикуются, монетарные решения подробно объясняются на пресс-конференции, которая проходит вскоре после первой встречи каждый месяц. Председатель при содействии вице-президента, выступает на пресс-конференции.

Исполнительный совет

Исполнительный совет состоит из: 

  • Президент  (Марио Драги)
  • Вице-президент (Витор Констанцио)
  • Четыре других члена (Бенуа Кере, Питер Прает, Сабина Лаутеншлегер, Ив Мерш)

Все члены назначаются Европейским Советом квалифицированным большинством.

Обязанности Исполнительного совета:

  • подготовка заседаний Совета управляющих;
  • реализация денежно-кредитной политики в зоне евро в соответствии с принципами, указаниями и решениями, принятыми Советом управляющих. 
  • управление в рабочие дни деятельностью ЕЦБ;
  • осуществление определенных полномочий, делегированные ему Советом управляющих. 
Генеральный совет

Генеральный совет состоит из:

  • Президент ЕЦБ;
  • Вице-президент ЕЦБ;
  • Управляющие национальных центральных банков (НЦБ) 28 государств-членов ЕС.

Другими словами, в Генеральный совет входят представители 17 стран зоны евро и 11 не входящих в страны зоны евро. С полным составом Генерального совета можно ознакомиться на официальном сайте ЕЦБ. 

Генеральный совет можно рассматривать как переходный отдел. Он выполняет задачи, взятые из Европейского валютного института, которые ЕЦБ должен выполнять на третьем этапе экономического и валютного союза в связи с тем, что не все государства-члены ЕС перешли на евро.

Генеральный совет также способствует:

  • консультативные функции ЕЦБ;
  • сбор статистической информации;
  • подготовка годового отчета ЕЦБ;
  • создание необходимых правил для стандартизации учета и отчетности по операциям, проводимым НЦБ;
  • принятие мер, связанных с созданием ключа подписки на капитал ЕЦБ, кроме тех, которые изложены в Договоре;
  • возложению условий занятости членов персонала ЕЦБ, и необходимую подготовку к безвозвратной фиксации обменных курсов валют стран-членов ЕС по отношению к евро.

В соответствии со Статутом Европейской системы центральных банков и Европейского центрального банка, Генеральный совет будет распущен, как только все государства-члены ЕС введут единую валюту.

Прочее

График заседаний Совета управляющих  на 2013 год
  • 10 января
  • 7 февраля
  • 7 марта
  • 4 апреля
  • 2 мая
  • 6 июня
  • 4 июля
  • 2 августа
  • 5 сентября
  • 2 октября
  • 7 ноября
  • 5 декабря
График заседаний Совета управляющих на 2014 год
  • 9 января
  • 6 февраля
  • 6 марта
  • 3 апреля
  • 8 мая
  • 5 июня
  • 3 июля
  • 7 августа
  • 4 сентября
  • 2 октября
  • 6 ноября
  • 4 декабря
График заседаний Совета управляющих на 2015 год
  • 22 января
  • 5 марта
  • 15 апреля
  • 3 июня
  • 16 июля
  • 3 сентября
  • 22 октября
  • 3 декабря
График заседаний Совета управляющих на 2016 год
  • 21 января
  • 10 марта
  • 21 апреля
  • 2 июня
  • 21 июля
  • 8 сентября
  • 20 октября
  • 8 декабря
Программа ОМТ от ЕЦБ

О намерении проводить прямые операции на вторичном рынке государственных облигаций, которые получили название прямых денежных транзакций (Outright monetary transaction, OMT), управляющий совет ЕЦБ заявил 2 августа 2012 года. Технические аспекты этих операций были сформулированы 6 сентября 2012 года. Поскольку OMT является заменой предыдущей программы выкупа государственных облигаций (Securities Market Program, SMP), которая была временной и ограниченной, последняя завершила свое существование.

Суть программы прямых денежных транзакций (Outright monetary transaction, OMT) заключается в скупке гособлигаций стран, испытывающих финансовые трудности, на вторичном рынке с целью снизить их доходность до более приемлемых уровней. В первую очередь, она может быть применена к странам PIIGS: Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания.

В рамках OMT европейский центробанк планирует покупать краткосрочные гособлигации (1-3 года) стран еврозоны, которые официально обратились за финансовой помощью.

Средства, направленные на покупку бумаг, планируется стерилизовать (подразумевает, что при покупке облигаций ЕЦБ должен будет полностью компенсировать данное приобретение с помощью продажи других ценных бумаг), чтобы не создавать избыточного увеличения денежной массы. Таким образом европейский центробанк избегает монетарного стимулирования, которое подразумевает увеличение денежной массы, то есть выпуск новых денег. В этом, кстати, основное отличие программы ЕЦБ OMT от программы количественного смягчения ФРС США (QE).

Как работает программа OMT:

1. страна признает наличие проблем и направляет официальную просьбу о предоставлении финансовой помощи ЕС и МВФ;

2. ЕС и МВФ выдвигают условия, выполнение которых позволит получить финансовую помощь (как правило, условиями является снижение бюджетного дефицита за счет сокращения расходов и проведения необходимых реформ);  

3. ЕЦБ через программу OMT покупает на вторичном рынке краткосрочные облигации страны, снижая проценты по займам.