www.bankofcanada.ca
Банк Канады является центральным банком страны. Он был учрежден в 1935 году как акционерное общество, но держателями его акций не могли быть коммерческие банки и их служащие, а также иностранцы. Позднее правительство Канады выкупило у частных владельцев принадлежавшие им акции, тем самым укрепив положение Банк как центрального.
Банк Канады осуществляет свою деятельность на основании Закона о Банке Канады от 3 июля 1934 года. Согласно данному нормативному акту, роль Банка Канады заключается в оказании содействия экономическому росту и финансовому благосостоянию Канады.
Основные обязанности Банка Канады
Проведение денежно-кредитной политики
В основе денежно-кредитной политики Банка Канады находятся два основных компонента:
- система контроля и удержания инфляции;
- гибкий валютный курс.
Краеугольным камнем денежно-кредитной политики Банка Канады является система контроля и удержания инфляции на уровне 2% с колебаниями от 1 до 3%. Эта система обеспечивает четкую оценку эффективности денежно-кредитной политики, а также повышает предсказуемость инфляции.
Основным инструментом денежно-кредитной политики Банка Канады является влияние на краткосрочные процентные ставки путем изменения ставка по кредитам овернайт. Банк ежегодно проводит 8 заседаний, на котором принимается решение о целевом уровне для ставки овернайт. На текущий момент целевой уровень ставки 1,00%.
Выпуск банкнот
Банк Канады осуществляет монопольное право выпуска банкнот в обращение. Банк разрабатывает дизайн, производит, а также проводит замен изношенных купюр.
Обеспечение стабильности и эффективности финансовой системы страны
Финансовая система Канады состоит их банков, кредитных союзов и другие подобных организации. Банк Канады регулярно предоставляет ликвидность финансовым учреждениям-участникам финансовой системы, способствуя тем самым урегулированию расчетов внутри платежной системы страны.
В качестве кредитора последней инстанции, Банк Канады также предоставляет экстренную ликвидность для участников финансовой системы, которые сталкиваются с серьезными проблемами финансирования.
Стоит отметить, что Банк Канады не занимается прямым регулированием финансовых учреждений и не рассматривает жалобы потребителей отношении них. Эти задачи выполняют Служба Надзора за Финансовыми Институтами Канады (Office of the Superintendent of Financial Institutions, OSFI) и Агентство по защите прав потребителей финансовых услуг Канады (Financial Consumer Agency of Canada, FCAC).
Банк Канады тесно связан с финансовыми рынками страны в рамках своей деятельности на валютном рынке, управлении государственными ценными бумагами и влиянием на процентные ставки путем изменения целевого уровня ставки по кредитам овернайт.
Банк Канады принимает активное участие в организации деятельности платежных систем и систем клиринговых расчетов. Банк Канады контролирует наиболее важные из этих систем, что позволяет финансовым учреждениям, которые их используют, быть уверенными в их безопасности и эффективности.
Управление денежными средствами
- стратегическое планирование;
- решение вопросов финансов и учета;
- управление рисками;
- решение кадровых вопросов;
- решение иных вопросов внутренней политики.
Банк Канады является фискальным агентом правительства Канады. Банк управляет счетами Главного администратора налогов, через которые правительством собираются и расходуются почти все деньги. Банк гарантирует, что на этих счетах будет достаточно наличных средств для обеспечения ежедневных потребностей, а избытки будут инвестированы на депозиты.
Банк Канады предоставляет правительству рекомендации по осуществлению наиболее эффективного управления правительственным долгом, который в основном состоит из неоплаченных казначейских векселей и облигаций, и продает ценные бумаги правительства на аукционах дистрибьюторам и дилерам.
Организационная структура
Совет директоров
Управление Банком Канады осуществляет Совет директоров, основными функциями которого являются:
Совет директоров из управляющего Банка Канады, первый заместитель управляющего, 12 независимых директоров, которые назначаются министром финансов на три года и являются представителями различных регионов страны. В Совет директоров также входит заместитель министра финансов Канады, но без права голоса.
На текущий момент управляющим Банка Канады является Стивен Полоз, который заступил на данную должность 3 июня 2013 года. Срок его полномочий - 7 лет.
Старшим заместителем управляющего Банка Канады на текущий момент является Каролин А. Уилкинс, которая заступила на эту должность 2 мая 2014 года. Срок ее полномочий - 7 лет.
Совет управляющих
Текущей деятельностью Банка Канады занимается Совет управляющих, который состоит из 6 человек.
В Совет управляющих входят председатель, его первый заместитель и четыре заместителя. Совет управляющих определяет монетарную политику и все решения, касающиеся финансовой системы, т.е. является органом, обеспечивающим ежедневное руководство Банком. Решения по ставкам процента принимаются на основе консенсуса.
Департаменты
1. Департамент научных исследований. Основная задача - обеспечение руководства Банка анализом канадской экономики.
2. Департамент финансовых рынков. Выполняет функции оперативного и аналитического характера, будь то осуществление денежно-кредитной политики, управление финансами государства, наблюдение за финансовыми рынками для улучшения осуществления денежно-кредитной политики и т. д.
3. Департамент денежных и финансовых исследований. Проводит исследования, связанные с финансовым сектором, внимательно следит за его деятельностью и представляет отчёты для содействия разработке и осуществлению денежно-кредитной политики Банка Канады.
4. Департамент международных отношений. Проводит точечный анализ современного развития и предвидит состояние дел в экономике за рубежом, представляет анализы и взгляды по вопросам, интересующим международные финансовые органы, в том числе Международный валютный фонд, и проводит исследования на темы, связанные с международными финансовыми рынками и состоянием дел в экономике за рубежом.
5. Департамент услуг высшему руководству и юридических услуг. Участвует в управлении Банком Канады, предоставляя высшему руководству и правлению поддержку в принятии решений. Этот департамент также предоставляет Банку Канады юридические услуги и представляет его в качестве юридического лица.
6. Департамент банковских операций. Занимается предоставлением услуг Банка Канады, а также эмиссией денег и обслуживанием клиентов.
7. Департамент связей с общественностью. Содействует банку в проявлении открытости и прозрачности. Одним из его важных приоритетов является поддержка правления, играющего первостепенную роль в связях, касающихся денежно-кредитной политики Банка Канады.
8. Департамент контроля. Исполняет обязанности по проведению независимой оценки операций Банка Канады от имени высшего руководства и правления банка.
9. Департамент управления долгом. Занимается обеспечением деятельности административных служб и представлением указаний по программе управления долгом правительства.
10. Департамент общих служб. Занимается всем остальным от управления служащими до покупки оборудования.
Прочее
График заседаний на 2021 год
- 20 января (по окончанию заседания публикуется отчет о монетарной политике)
- 10 марта
- 21 апреля (по окончанию заседания публикуется отчет о монетарной политике)
- 9 июня
- 14 июля (по окончанию заседания публикуется отчет о монетарной политике)
- 8 сентября
- 27 октября (по окончанию заседания публикуется отчет о монетарной политике)
- 8 декабря