www.rba.gov.au
РБА является центральным банком Австралии. Он был создан в 1911 году и изначально назывался Банк Содружества Австралии. Вначале он выполнял функции обычного коммерческого и сберегательного учреждения, которое не несло никакой ответственности за эмиссию денег в стране.
В 1924 году Банку Содружества были переданы правительством полномочия по выпуску денег Австралии.
Основные функции РБА:
- эмиссия национальной валюты;
- регулирование австралийской банковской и денежной системы;
- управление золотовалютными резервами страны;
- осуществление денежно-кредитной политики.
Денежно-кредитная политика
РБА отвечает за осуществление денежно-кредитной политики Австралии и в рамках своих полномочий стремится к достижению следующих целей:
- стабильность национальной валюты;
- поддержание полной занятости;
- экономическое процветание и благосостояние народа.
Основным инструментом денежно-кредитной политики является установление процентной ставки по кредитам овернайт на денежном рынке. Другие процентные ставки в экономике находятся в разной степени под влиянием этой процентной ставки, так что поведение заемщиков и кредиторов на финансовых рынках зависит от денежно-кредитной политики (хотя и не только от денежно-кредитной политики).
Кроме указанных выше целей, денежно-кредитная политика направлена на достижение в среднесрочной перспективе целевого уровня инфляции потребительских цен на уровне 2-3% годовых, что способствует мощному и устойчивому росту экономики.
Организационная структура и руководство
Как независимый центральный банк, который отвечает за монетарную, финансовую и платежную системы, Резервный банк Австралии имеет два Совета. Это Управляющий совет, который отвечает за денежно-кредитной политику и финансовую стабильность, и Совет платежной системы, который отвечает за вопросы, связанные с системой платежей. Эта структура управления, изложенные в Законе о Резервном Банке 1959 года.
Управляющий совет
Разработка денежно-кредитной политики является главной обязанностью Управляющего совета Резервного банка Австралии. Заседания Совета обычно проводятся одиннадцать раз в год, в первый вторник месяца, кроме января.
Управляющий совет состоит из девяти членов: три члена по должности - управляющего (который является председателем), заместитель управляющего (который является заместителем председателя) и секретаря Казначейства - и шести независимых членов, которые назначаются правительством. Председатель и заместитель председателя назначаются на срок до семи лет, и имеют право на повторное назначение. Неисполнительные члены назначаются на срок до пяти лет.
Комитеты
Комитет по аудиту. Основная задача - обеспечение высокого качества, независимого и эффективного процесса аудита. Также Комитет должен помогать управляющему и Совету в выполнении их обязательств, касающихся финансовой отчетности, соответствия, внутреннего контроля и оценки рисков, конфликта интересов сотрудников, этики бизнеса и предотвращение мошенничества.
Комитет по вознаграждениям, состоящий из трех независимых членов Совета, которые консультируют Совет по вопросам вознаграждения управляющего и заместителей управляющего.
Исполнительный комитет, который является ключевым комитетом при принятии решений по административным вопросам, которые имеют стратегическое значение в масштабах всего Банка и его внешних функций. Его роль заключается в помощи и поддержки управляющего в выполнении его обязанностей в соответствии с Законом о Резервном банке 1959 года для управления банком.
Комитет по управлению рисками, который несет ответственность за обеспечение того, чтобы экономические риски были должным образом идентифицированы и регулировались Резервным банком. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с Политикой управления рисками Банка. Его возглавляет заместитель управляющего.
Прочее
График заседаний Управляющего совета в 2021 году
- 2 февраля
- 2 марта
- 6 апреля
- 4 мая
- 1 июня
- 6 июля
- 3 августа
- 7 сентября
- 5 октября
- 2 ноября
- 7 декабря