В решениях и риторике прошедшего заседания ФРС и её главы Джерома Пауэлла, казалось бы, не было ничего нового, что можно бы расценить как ожидавшиеся многими проявления дальнейшего смягчения политики. Осталась без изменения ставка по федеральным фондам: 0-0,25%. Не поменялась и сумма выкупа облигаций – $120 млрд в месяц, хотя ряд наблюдателей предполагали её увеличение. Она по-прежнему будет состоять из казначейских облигаций в объёме $80 млрд и ипотечных облигаций на $40 млрд. Сохранилась и структура приобретаемых бумаг, вопреки предположениям о смещении акцента на их более длинные сроки.
По-прежнему также звучат призывы к финансовым сластям США о необходимости фискальных стимулов для восстановления экономики.
Тем не менее, вполне оптимистично прозвучало улучшение прогнозов на 2021 год: рост ВВП с 4 до 4,2% и снижению безработицы с 5,5% до 5%.
Но такие, совсем не ожидаемые «голубиные», а, скорее, «ястребиные» посылы не привели к стандартному эффекту от них. Он наступает в таких случаях, как правило, в виде роста доллара, снижения цен рисковых активов - сырья, фондовых индексов, валют стран-экспортёров. Этого не произошло, поскольку рынок сфокусировался на заявлении Дж. Пауэлла о том, что ФРС продолжит выкупать облигации до тех пор, пока ключевые экономические показатели не приблизятся к их целевым уровням. Таким образом, несмотря на оптимизм по поводу результатов будущей вакцинации, кредитно-денежное стимулирование экономики останется на длительный и неопределённый период. А в случае необходимости может быть даже увеличено. Месседж рынкам понятен: ФРС будет помогать и далее, а если риски усилятся, то и поддержка увеличится. Так что беспокоиться об этих рисках не следует.
Рынки рисковых активов тут же ответили благодарным всплеском котировок. Перспективы их всё более радужные. Индекс S&P 500, вероятно, после данных посылов вырастет далее выше нынешних исторических максимумов на уровне 3700 пунктов. Нефть марки Brent, уже штурмующая рубежи около $52 за баррель, способна подорожать до $53-54 В свою очередь, доллар как защитный актив продолжил снижение. Индекс доллара USDX упал ниже сильного психологического уровня 90 пунктов. Он теперь имеет целью технические рубежи поддержки на 88,3 -88,8 пунктах – минимумах с 2018 г.
Материалы, опубликованные в разделе "Блоги", отражают личное мнение автора и не обязательно совпадают с точкой зрения ООО «Телетрейд Групп». Все материалы предоставлены в ознакомительных целях.