Сейчас к американскому фондовому рынку без хорошей коррекции и на пушечный выстрел подходить не хочется. Если ФРС отказывается «играть» в сторону дальнейшего роста индексов, то частному инвестору этого делать тем более не стоит.
Хотя американский финансовый регулятор пытается хитрить, обещая выкупать облигации столько сколько потребуется, рисуя картину вечного роста фондового рынка. Но где же деньги для этого роста? Почему не расширены программы, почему не смещены таргеты покупок на долговом рынке в сторону более длинных бумаг? Нет, все это похоже на самоустранение ФРС в очень сложный период для рынков, где полным-полно и политических, и экономических рисков.
Такое поведение американского регулятора еще можно было бы понять если бы в мире не было второй волны пандемии, в США не было бы сложной обстановки с передачей власти, а американский рынок труда не подавал бы признаков ухудшения ситуации. Но все это есть и не просто есть. Риски усиливаются, заставляя страны вводить все более жесткие карантинные меры, гражданское общество в США раскалываться, а реальное количество безработных расти.
Хотя на бумаге американский рынок труда и выглядит неплохо, но если разобраться в статистике и в том, как она формируется, то окажется что все не так замечательно. Значительная часть американских безработных не находят работу, а просто перемещаются из списка получающих обычные государственные пособия, в список получающих выплаты по безработице в связи с пандемией. По истечении срока выплат они просто вылетают из статистики по безработице.
Так что реальный уровень безработицы в США, может оказаться разочаровывающе выше официальной статистики. Мало того, судя по последним официальным данным он начинает снова расти, причем достаточно быстро, заставляя задавать себе вопросы из разряда - а что если? А что, если вторая волна пандемии продолжит разгоняться и дальше? А что, если это будет происходить всю зиму? А что, если вакцинация окажется не столь эффективна?
И в вот во всей этой ситуации ФРС самоустраняется? Жаль конечно, но что поделать. Видимо все-таки не случайно Банк Японии готовится к сжатию долларовой ликвидности до марта 2021 года, и, видимо, не случайно в такое непростое время он совершенно неожиданно решил пересмотреть свою монетарную политику в части структуры выкупа активов. Возможно, если все действительно пойдет по плохому сценарию и фондовые рынки накроют распродажи, Банк Японии сможет выкупать наиболее проблемные участки национального фондового рынка.
Справедливости ради нужно сказать, что на рынке есть и позитивные новости. Декабрьские данные по деловой активности в еврозоне оказались просто отличными, FDA разрешила использование вакцины от COVID-19 компании Moderna в США, Конгресс США близок к одобрению нового пакета стимулирующих мер для американской экономики.
Всему этому можно только порадоваться и рынки пытаются это делать, пытаясь приблизить индекс широкого рынка S&P 500 к отметке в 3750 пунктов. Но эти новости, к сожалению, ничего не меняют. Скорость восстановления мировой экономики на пределе, дальше либо взрыв инфляции, либо серьезное замедление. Оба варианта будут рассматриваться как повод для коррекции рынков. Вакцина Moderna ничего сильно не меняет в борьбе с COVID-19, но если будут побочные эффекты, то могут возникнуть сложности в определении того какая из вакцин опасна, а значит вакцинация может быть приостановлена. И, наконец, новый пакет стимулирующих мер может стать реальной поддержкой для американской экономики, но триггером к фиксации позиций на фондовых площадках. Сработает логика классической трейдерской мудрости — «покупай на слухах, продавай на фактах», об этом все больше говорят и крупные инвесторы.
В общем для того, чтобы избежать значительной коррекции или даже обвала, сопоставимого с мартовским, нужна новая большая история. А вот для того, чтобы коррекционный сценарий сработал не нужно ничего, все просто должно продолжаться как идет сейчас. Так что пока эта история не появится, консервативному частному инвестору, вероятно, лучше заняться более приятными праздничными делами, чем лезть в холодный омут покупки акций.
Материалы, опубликованные в разделе "Блоги", отражают личное мнение автора и не обязательно совпадают с точкой зрения ООО «Телетрейд Групп». Все материалы предоставлены в ознакомительных целях.