На финансовых рынках продолжают формироваться условия для новой «кровавой бани», похожей на март 2020 года. ФРС «самоустранилась», о чем было заявлено еще на прошлой неделе, в Великобритании появился на 70% более заразный коронавирус-мутант, торговые переговоры Великобритании и ЕС по Brexit снова зашли в тупик. Наконец, странные движения капитала начали происходить на американском фондовом рынке.
Аналитики Bank of America зафиксировали крупнейший отток средств из акций на прошлой неделе за последние четыре месяца. А главный инвестиционный стратег банка Майкл Хартнетт сообщил о появившемся «сигнале на продажу» впервые с февраля этого года, когда только-только начинал развиваться один из мощнейших обвалов в истории американского фондового рынка.
Это совершенно не вяжется с рождественским эмоциональным фоном, где преобладает праздничные ноты, а редчайшие астрономические явления вроде «сдвоения» Юпитера и Сатурна, которое последний раз фиксировалось 4 марта 1226 года, одновременно усиливают эти ощущения и снижают «болевой порог» инвесторов, создавая гремучую смесь ошибочных умозаключений. Ведь не может в одной точке сойтись так много совпадений и редких событий. Закон нормального распределения говорит о том, что вероятность этого слишком низка.
Так что, наверное, можно либо «пойти» за рождественским настроением и бытовой мудростью, либо всерьез озадачиться тем, что происходит в Великобритании. Новый штамм COVID-19, который уже называют COVID-20, всерьез напугал всю Европу. Буквально через считанные часы после заявления министра здравоохранения Великобритании о том, что новая разновидность коронавируса выходит из-под контроля, при том, что еще неделю назад он был под контролем, европейские страны одна за другой начали закрывать транспортное сообщение с Великобританией. Ирландия, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия уже прекратили авиаперелеты. То же самое сделали Канада и Турция. Когда это сделают все остальные фактически остается вопросом времени. Защитит ли это от глубоко мутировавшего СOVID-19?
Ответ, в общем очевиден по опыту Китая начала 2020 года. Нужно готовиться к тому, что новый штамм прокатится по всем странам. Главное сейчас понимать сроки такого сценария. В Великобритании «COVID-20» был выявлен в сентябре, а уже в ноябре им болело две трети всех британцев с выявленным коронавирусом. При этом лишь за последнюю неделю общее количество заражений в Соединенном Королевстве выросло в два раза.
Получается, что к аналогичной ситуации другие страны могут прийти к середине февраля, а это значит, что ближайшие месяцы могут оказаться очень сложными как для мировой экономики, так и для финансовых рынков. Хотя с экономикой все было понятно и раньше она сейчас как «загнанная лошадь», которая уже просто не может выдавать большей скорости, как бы ее не хлестали финансовые и монетарные извозчики.
Ситуация на китайском рынке труда это очень хорошо демонстрирует. В Китае сильная нехватка «рабочих рук», из-за которой средняя заработная плата уже подскочила на 20-25%. В ситуации полной занятости рост зарплат — это предвестник всплеска инфляции и роста ставок, для нынешнего рынка акций это смертельно, но в чуть более отдаленной перспективе. А пока финансовые рынки, пытаются «держать удар». К счастью, пока не появилось данных, которые бы говорили о более высокой смертности от «коронавируса-мутанта», иначе рынки даже к текущему моменту падали бы гораздо сильнее.
Говорить в таких условиях об инвестиционных перспективах точно не стоит. Но точно стоит понимать особенности рождественской недели. Торги на американской и европейских площадках закроются в среду и откроются лишь в следующий понедельник. Наверное, нет сомнений что за это время накопится гораздо больше информации о «COVID-20» и, скорее всего, эта информация будет очень негативной. Вопрос, где откроются рынки после праздников в этом случае, становится риторическим.
Материалы, опубликованные в разделе "Блоги", отражают личное мнение автора и не обязательно совпадают с точкой зрения ООО «Телетрейд Групп». Все материалы предоставлены в ознакомительных целях.