Министерство финансов США в понедельник сообщило о том, что Китай в феврале увеличил свой портфель казначейских ценных бумаг США до самого высокого уровня более чем за год. Это увеличение, о котором стало известно из ежемесячного отчета Министерства финансов о международных потоках капитала, известного как TIC, произошло после того, как Министерство финансов в своем пятничном докладе подвергло Китай критике за возобновление крупномасштабных покупок юаня для поддержания его низкой стоимости, назвав их "тревожным" развитием событий. Китай увеличил чистые покупки краткосрочных и долгосрочных казначейских ценных бумаг США на 8,7 млрд долларов по сравнению с предыдущим месяцем, до 1,223 трлн долларов.
Чтобы нивелировать покупки юаня, Китаю пришлось расширить портфель валют, в котором преобладают доллары. В своем полугодовом докладе по мировым валютным курсам Министерство финансов США воздержалось от того, чтобы назвать Китай валютным манипулятором, избежав определения, которое бы подорвало отношения между мировыми державами. Но критический тон доклада подчеркивает опасения относительно того, что страны будут использовать свои валюты для получения конкурентного преимущества на фоне вялого мирового экономического роста.
Япония, которая также подверглась критике в пятничном докладе, сократила свой портфель казначейских ценных бумаг США на 6,8 млрд долларов до 1,097 трлн долларов. Однако экономисты ожидают, что японские инвесторы, скорее всего, увеличат свои портфели в предстоящие месяцы. Министерство финансов США в своем докладе использовало новые острые формулировки, чтобы предостеречь Японию против занижения стоимости национальной валюты с целью получения конкурентного преимущества на мировых рынках в то время, как новое правительство в Токио проводит агрессивную политику, направленную на стимулирование экономического роста. Банк Японии ранее в этом месяце объявил о большом увеличении покупок активов, что резко понизило доходность японских облигаций. Ожидается, что решение Банка Японии также вызовет волну покупок иностранных облигаций со стороны частных японских инвесторов.