• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

26.04.2014 00:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты показали рост, но незначительный. Наибольшее повышение по отношению к доллару США смогла показать японская иена и евро – по 0,22%. Далее последовал швейцарский франк (+0.19%), фунт (+0,11%) и новозеландский доллар (+0,08%). Снижение зафиксировал канадский доллар (-0,16%) и австралийский доллар (-0,63%).

Текущая неделю характеризовалась средней воллатильностью на фоне небольшого количества важных данных, а также ожиданий ближайших заседаний ФРС и ЕЦБ.

В течении всей недели евро демонстрировал заметные колебания, но в конечном итоге завершил торги с небольшим повышением. В понедельник евро снизился против доллара, достигнув при этом недельного минимума. Экономический календарь был почти пустой - Европа продолжала празднование Пасхи. Некоторую поддержку евро оказали новости из Италии, третьей по величине экономики еврозоны. Согласно последним подсчетам, ее экономический рост в нынешнем году может стать выше 0,8%. Тем не менее, пока в точности неизвестно, насколько больше будет этот показатель. Напомним, что цифра 0,8% роста уже была озвучена итальянским правительством в вышедшем ранее апрельском экономическом и финансовом прогнозе. Власти же говорят о некоторой корректировке этого значения. Кроме того, власти Италии также дали понять: введение сниженного налога для малообеспеченным не станет постоянной мерой, так как перестанет иметь необходимый поддерживающий эффект.

По итогам вторника евро немного вырос, хотя и утратил большую часть ранее завоеванных позиций. Небольшую поддержку оказали данные по объемам строительства в еврозоне, согласно которым объемы выросли всего на 0,1 процента с января, когда они поднялись на 1,6 процента. Снижение было вызвано 0,4 процента падения в строительстве зданий, в то время как гражданское строительство выросло на 1,1 процента. В годовом исчислении объем строительства расширился на 6,7 процента в феврале, но медленнее, чем рост на 8 процентов, которые видели в январе. В EС-28 объемы строительства выросли на 0,1 процента в месячном измерении в феврале и на  5,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Среда для евро также оказалась не слишком удачных днем – в первой половине торгов валюта резко выросла, но фиксация прибили участниками рынка сразу же вызвала резкое снижение. Первоначально евро получил импульс от сильных данных по индексу деловой активности в еврозоне и Германии. Сводный индекс активности вырос неожиданно до 54,0 в апреле с 53,1 в марте. Последнее чтение было самым высоким с мая 2011 года. Экономисты прогнозировали, что индекс упадет незначительно до 53. Значение PMI находится выше нейтрального уровня 50,0 в течение десяти месяцев подряд, сигнализируя о непрерывном росте деловой активности.

Рост частного сектора Германии улучшился уверенными темпами в начале второго квартала.. Сводный индекс активности вырос до 56,3 в апреле с 54,3 в марте. Последнее чтение было вторым по величине почти за три года и продлило текущий период роста до 12 месяцев. Предварительный производственный индекс менеджеров по закупкам поднялся до 54,2 с 53,7 в марте. Индекс, согласно ожиданиям, должен был вырасти незначительно - до 53,9. Кроме того, индекс PMI в сфере услуг вырос до 55 с 53 в предыдущем месяце. Экономисты полагали, что индекс покажет небольшой рост до 53.5 в апреле.

В четверг евро заметно вырос, вернув при этом почти все ранее утраченные позиции. Эксперты отмечают, что движение было связано с данными по заказам на товары длительного пользования в США, которые превзошли прогнозы, а также высказываниями главы ЕЦБ Драги, который продемонстрировал весьма голубиный настрой. Драги отметил: уровень инфляции в еврозоне может вырасти на снижении процентных ставок. «Рост евро отражает восстановление доверия», - отметил глава ЦБ, добавив, что это может отразиться на политическом курсе Центробанка. ЕЦБ может продолжить понижать ставки, а также обеспечить более высокий уровень ликвидности, если в этом возникнет необходимость. Центробанк намерен использовать как традиционные, так и нетрадиционные инструменты для борьбы с затянувшимся периодом низкой инфляции. Управляющий совет рассматривает возможность публикации протокола заседания по монетарной политике. Глава ЕЦБ отметил, что Управляющий совет не отмечает риска дефляции в еврозоне. В пятницу курс евро почти не изменился на фоне отсутствия важным экономических данных.

Доллар умеренно вырос в начале недели. На динамику повлияли американские данные по деловой активности ФРБ Чикаго и индексу лидирующих индикаторов. Согласно отчету, национальный индекс деловой активности Федерального резервного банка Чикаго упал в марте до уровня +0,20 пунктов с +0,53 в феврале. Напомним, что любое значение выше нуля указывает на экономический рост выше исторических тенденций. Тем не менее, скользящее среднее значение за 3 месяца, которое предназначено для сглаживания волатильности, было на уровне 0,00 пункта, по сравнению с -0.14 пункта в феврале.  Между тем, данные Conference Board показали, что ведущий экономический индекс (LEI) в США вырос на 0,8 процента в марте до 100,9, после роста на 0,5 процента в феврале и увеличения на 0,2 процента в январе. Индекс совпадающих индикаторов от Conference Board вырос на 0,2 процента в марте до 108,3, после роста на 0,4 процента в феврале.

По итогам вторника доллар немного снизился, но вернул часть ранее утраченных позиций. Поддержку валюте оказали данные, которые показали: продажи существующих домов упали на 0,2% с февраля с учетом сезонных колебаний до годового уровня 4,59 млн.. Экономисты ожидали, что продаж упадут сильнее, на 0,7%, до годового уровня 4,57 млн. Продажи снизились на 7,5 % в марте по сравнению с годом ранее. Средняя цена продажи домов в марте составила $19 8500.

В среду доллар показал снижение, но вернул ранее потерянные позиции. Валюта росла, не смотря даже на слабые отчеты. Данные от Министерства торговли показали, что с учетом сезонных колебаний продажи новых домов  упали в марте на 14,5 процента, достигнув годового уровня 384 000 единиц, и зафиксировав второе месячное снижение подряд. Добавим, что показатель за февраль был пересмотрен до 449 000 единиц от 440 000. Экономисты прогнозировали, что продажи новых домов вырастут до 450000 единиц. По сравнению с мартом прошлого года, продажи снизились на 13,3 процента, отметив наибольшее снижение с апреля 2011 года. Между тем, еще одни данные показали: индекс деловой активности в промышленности США от Markit в апреле, по предварительным данным, снизился c 55,5 до 55,4. Апрельские данные указали на ускорение роста объёма выпуска. Он стал максимальным с марта 2011 г. В четверг доллара заметно подешевел, что было связано с выходом слабых данных по рынку труда. Как стало известно, число первичных заявок на пособия по безработице, мера увольнений, выросло на 24 000 с учетом сезонных колебаний до 329 000 за неделю, завершившуюся 19 апреля. Еженедельный прирост был самым большим с декабря. Экономисты ожидали 309 000 новых заявок на прошлой неделе. Количество обращений за предыдущую неделю было пересмотрено до 305 000. Министерство заявило, что не было никаких особых факторов, влияющих на последние данные.

В пятницу доллар почти не изменился. Небольшое влияние оказали данные по США, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом. Они показали, что в апреле американские потребители чувствуют себя более оптимистично в отношении экономики, чем было зафиксировано в прошлом месяце. Согласно данным, в апреле окончательный индекс потребительских настроений вырос до уровня 84,1 по сравнению с окончательным чтением за март на уровне 80,0, и первоначальной оценкой за апрель на отметке 82,6. Стоит отметить, что согласно средним оценкам экспертов, данный индекс должен был вырасти до отметки 83,2.

Между тем, добавим, что инвесторы находятся в ожидании очередного заседания Федеральной резервной системы, которое состоится на следующей неделе. Согласно среднему прогнозу экономистов, 30 апреля политики из ФРС примут решение вновь сократить программу количественного смягчения на 10 миллиардов долларов до 45 миллиардов долларов в месяц. Ожидается, что такими темпами американский ЦБ завершит свою стимулирующую программу к октябрю этого года.

В самом начале недели иена немного снизилась против доллара, что было связано с выходом данных по дефициту внешней торговли Японии, который увеличился сильнее, чем ожидалось, спровоцировав продажи иены. Тем не менее, первоначальная волна покупок доллара США утратила силу по причине низкой ликвидности и отсутствия многих участников рынка из-за празднования Пасхи. Вместо этого на рынке возобладала осторожность накануне ключевых событий, ожидающихся позднее на этой неделе. Снижению иены способствовал выход данных об увеличении дефицита внешней торговли Японии в марте до рекордного для этого месяца уровня. Импорт подскочил, в то время как рост экспорта остался сдержанным. Министерство финансов Японии опубликовало данные, согласно которым дефицит внешней торговли в марте достиг 1,45 трлн японских иен, самого высокого уровня, когда-либо наблюдавшегося по итогам этого месяца. Март стал 21-м месяцем подряд, когда был зафиксирован дефицит внешнеторгового баланса. Вышедшие данные оказались намного хуже прогноза экономистов – на уровне -1,07 трлн иен.

Во вторник иена укрепилась по отношению к доллару США, так как данные от Кабинета министров показали, что индекс опережающих индикаторов Японии упал меньше, чем предполагалось в феврале, но остался на шестимесячном минимуме. Индекс опережающих индикаторов снизился до 108,9 в феврале с 113,5 в предыдущем месяце. Тем не менее, счет был выше предварительной оценки 108,5. В то же время, индекс совпадающих индикаторов, измеряющий текущую экономическую ситуацию, упал более, чем оценивалось до 113 в феврале с 114,9 месяц назад. Предварительная оценка за февраль была на уровне 113,4. Между тем, индекс запаздывающих индикаторов, который измеряет прошлую деятельность японской экономики, вырос до 117 с 116,1 в январе, и был выше первоначальной оценки 116,7.

В пятницу иена обновила недельный максимум против доллара США на фоне роста напряженности между Россией и Украиной, что провоцирует спрос на валюту- убежище. Отметим, что лидеры Франции, США, Германии и Италии сегодня в ходе телефонной конференции обсудили возможность введения новых санкций против России, говорится в распространенном в пятницу заявлении Елисейского дворца. Руководители четырех стран считают, что РФ в соответствии с принятыми договоренностями своими действиями должна способствовать деэскалации конфликта, а также отказаться от провокационных заявлений и запугивания. Напомним, что США уже ввели санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов за аннексию Россией Крыма. Добавим также, что Европейский союз в высшей степени зависим от поставок российского газа. Россия также является важным рынком сбыта для многих европейских экспортеров, особенно Германии.

Фунт в понедельник умеренно поднимался против доллара, но не смог удержать позиции, и вернулся до уровней открытия. Небольшое влияние на динамику оказали новости о повышении прогноза роста экономики Великобритании. Центр экономики и бизнес-исследований (CEBR) сообщил, что экономика вырастет на 3,1% в этом году и даже есть возможность скромного снижения налогов до выборов. Рост располагаемых доходов, бизнес-инвестиций и укрепление строительного сектора с учетом укрепления рынка жилья ускорит восстановление экономики в 2014 году. От улучшения экономических данных выиграет правительство - особенно консерваторы - в преддверии всеобщих выборов в следующем году. По прогнозу, ВВП будет расти, инфляция будет на уровне менее 2% , когда страна подойдет к выборам, с низкими процентными ставками, падающим уровнем безработицы и растущими ценами на жилье, что может создать повод для оптимизма. Прогнозируемый CEBR рост в 3,1 % в этом году будет самым сильным с 2007 года, когда ВВП увеличился на 3,4% , до начала финансового кризиса, вызвавшего 0,8 %-ное падение национального производства в 2008 году. Прогноз Управления по бюджетной ответственности +2,7% в 2014 году. Экономика выросла на 1,7 % в 2013 году.

В среду фунт заметно снизился на фоне опубликованного протокола заседания Банка Англии. На заседании 9 апреля члены Комитета по денежно-кредитной политике признали: восстановление экономики Великобритании набирает силу. В Банке Англии считают, что в 1-м квартале 2014 года ВВП страны вырос примерно на 1%. Это следует из опубликованных протоколов заседания. Согласно данным протоколам, все девять членов комитета проголосовали за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,5%. Вместе с тем, судя по протоколам, руководители Центрального банка провели некоторое время, пытаясь разгадать суть недавних тенденций на рынке труда Великобритании и их потенциальное воздействие на инфляцию. Ожидается, что руководители Банка Англии во главе с управляющим Марком Карни поднимут процентную ставку в начале следующего года. Тем не менее, они уже говорили, что точные сроки и темпы повышения ставки будут зависеть от того, насколько быстро незадействованные ресурсы в экономике найдут себе применение.

В пятницу утратил все ранее заработанные позиции против доллара, приблизившись при этом до сессионного минимума, что было связано с закрытием позиций перед выходными. Эксперты отмечают, что несмотря на низкую активность, пара демонстрирует относительную стабильность, торгуясь вблизи годового максимума. В целом рост остается более вероятным направлением, хотя покупателей скорее привлекают падения, чем рост.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

  • США: первичные обращения за пособием по безработице упали на прошлой неделе
  • Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%
  • Европейский центральный банк оставил ставку по депозитам на уровне -0,4% и ставку рефинансирования без изменений, на уровне 0,0%
  • ФРС установила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 1,25% и 1,50%
декабрь 2017
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2017. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх