• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

10.05.2014 00:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большая часть основных валют закрылась ниже нулевой отметки. Наибольшее снижение по отношению к доллару США смог показать швейцарский франк (-0,96%) и евро (-0,81%). Меньший спад показали новозеландский доллар (-0,53%) и фунт (-0,11%). Рост показала японская иена (+0,37%), канадский доллар (+0,67%) и австралийский доллар (+0,89%).

Прошедшая неделя порадовала воллатильностью, что было связано с публикацией множества важных данных, а также заявлениями глав и представителей центральных банков.

В течении первой половины недели евро демонстрировал повышение, но в последние два торговых дням резко снизился. Первоначально на динамику торгов повлияли данные от Евростата, которые показали: в еврозоне мартовские цены производителей продолжили снижение несколько замедленными темпами, добавив опасения дефляции валютного блока. Цены производителей промышленной продукции снизились на 1,6% в годовом исчислении после падения на 1,7% в феврале - самое большое снижение с декабря 2009 года. Экономисты прогнозировали темпы сокращения до 1,8%. В месячном измерении цены производителей упали на 0,2% в марте, как и в феврале. Результат полностью совпал с ожиданиями экономистов.

Важными также оказались обновленные прогнозы Еврокомиссии. Согласно официальному релизу, по итогам текущего года экономика еврозоны вырастет на 1,2%, а в 2015 – на 1,7% (в сравнении с предыдущей оценкой 1,8%). Что касается CPI, прогноз составил 0,8% и 1,2% на 2014 и 2015 гг. соответственно. Оба показателя оказались ниже февральского прогноза. Тем временем ставка б/р ожидается на уровне 11,8% и 11,4% в 2014/15 гг. соответственно (ранее 12% и 11,7%). Еще одним поводом для оптимизма стал прогноз по ВВП Испании: 2,1% против 1,7% ранее (на 2014 год).

Заметную поддержку также оказали данные по активности в частном секторе еврозоны и розничным продажам. Оживление в экономике еврозоны набрало темпы в апреле, как и первоначально предполагалось, показали окончательные данные от Markit Economics. Окончательный композитный индекс менеджеров по закупкам вырос до 54, в соответствии с предварительной оценкой, с 53,1 в марте. Окончательный PMI в сфере услуг также улучшился в соответствии с оценками до 53,1 с 52,2 в марте. Частный сектор расширился десятый месяц подряд и достиг самого высокого уровня с мая 2011 года.

Существенное давление на евро оказали комментарии главы ЕЦБ. В ходе пресс-конференции, последовавшей за заседанием ЕЦБ, на котором Управляющий совет оставил ставку без изменений, Марио Драги дал понять, что ЦБ готов действовать в июне. Его речь не содержала какой-либо новой информации. Он отметил, что экономика восстанавливается в соответствии с прогнозами, а инфляция останется низкой и начнет расти к целевому уровню 2% в 2016 году. ЦБ будет удерживать ставки низкими в течение длительного времени. Также Драги добавил, что геополитическая напряженность может оказать негативное влияние на прогноз по инфляции и ЕЦБ будет пристально следить за курсом евро. Сильный евро на фоне снижения инфляции "это причина для серьезного беспокойства", и в этом случае ЕЦБ будет "готов действовать уже в июне". Тем не менее, глава ЕЦБ отметил, что Управляющий совет все еще ждет прогнозов ЦБ, которые будут получены в начале следующего месяца. Однако они готовы принимать меры, если волатильность краткосрочных ставок перейдет на среднесрочные.

Падение евро также было спровоцировано статистикой по торговому балансу Германии. В Германии экспорт сократился второй месяц подряд в марте, показали данные Destatis, опубликованные в пятницу. Вопреки ожиданиям, экспорт упал на 1,8 процента в месячном выражении в марте, быстрее, чем 1,3 процента падения, которое видели в феврале. Ожидалось, что экспортные поставки вырастут на 1,3 процента. В то же время, импорт сократился на 0,9 процента, сменив рост на 0,4 процента в феврале. Экономисты прогнозировали рост на 0,6 процента в марте. В результате положительное сальдо торгового баланса снизилось с учетом сезонных колебаний до 14,8 млрд. евро с 15,8 млрд. евро в феврале. Профицит, согласно прогнозам, должен был вырасти до 16,9 млрд. евро.

Доллар снижался в начале недели на фоне отсутствия значимых событий, но в конечном итоге смог показать значительное повышение. Небольшое давление на валюту оказали данные от IBD/TIPP, которые показали: индекс экономического оптимизма в мае снизился на 2,2 пункта - до 45,8, по сравнению с 48,0 в апреле. Индекс оказался на 0,9 пункта выше 12-месячной средней на уровне 44,9 и на 1,4 пункта выше значения в декабре 2007 года (44,4 пункта).

На валюту также повлияли высказывания главы ФРС Йеллен. Выступая перед Конгрессом США, она заявила, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит поддерживать экономический рост в США. По ее мнению, это необходимо, поскольку показатели инфляции и безработицы в стране остаются ниже целевых уровней ЦБ. «Несмотря на то, что ситуация на рынке труда заметно улучшилась, она далека от приемлемого уровня», - сказала Йеллен, комментируя отчет Минтруда от 2 мая, указавший на рекордный за 2 года рост занятости в апреле и снижение уровня безработицы до минимума с сентября 2008 года. Глава ФРС назвала показатель безработицы в 6,6% «повышенным», отметив рекордные показатели числа американцев, остающихся без работы более полугода, и доли граждан, вынужденных работать неполный рабочий день. Йеллен считает, что в число таких рисков для американской экономики, как нестабильность на развивающихся рынках и повышение геополитической напряженности, также входит замедление роста на рынке недвижимости. Вместе с тем, она отметила, что экономические статданные указывают на значительные темпы роста ВВП во 2 квартале.

Участники рынка также обратили внимание на данные по рынку труда. Как стало известно, число первичных заявок на пособия по безработице упало на 26000 и составило с учетом сезонных колебаний 319 000 за неделю, завершившуюся 3 мая. Это было ниже, чем 328 000 новых заявок по прогнозу экономистов, и соответствует уровням, которые в последний раз видели в начале марта. Четырехнедельная скользящая средняя заявок, которая сглаживает еженедельные колебания, выросли на 4 500 до 324 750. Количество вторичных обращений за пособиями по безработице снизилось на 76 000 до 2 685 000 на неделе, завершившейся 26 апреля. Повторные обращения сообщаются с одной неделей задержки.

Фунт демонстрировал заметно повышение в начале недели, но уже к пятнице растерял все завоеванные позиции. Первоначально поддержку валюте оказал отчет, который показал: активность в ключевом для экономики Великобритании секторе услуг в апреле росла самыми быстрыми темпами за этот год. Рост занятости во всем частном секторе резко ускорился. Это стало еще одним признаком того, что восстановление экономики Великобритании продолжает укрепляться. Рассчитываемый Markit и Chartered Institute of Purchasing & Supply индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Великобритании в апреле превысил ожидания и вырос до 58,7 с 57,6 в марте. Это самый высокий уровень с декабря 2013 года. Значения выше 50 указывают на рост активности, ниже 50 – на ее спад.

Внимание также было приковано к решению Банка Англии, который после двухдневного заседания заявил: его Комитет по денежно-кредитной политике оставил ключевую ставку на отметке 0,5%, а общий объем портфеля облигаций – на уровне 375 млрд. фунтов.

Существенное падение валюты спровоцировал пятничный отчет по промышленному производству. В Великобритании промышленное производство слегка снизилось в марте во многом благодаря падению добычи нефти и газа, показали данные Управления национальной статистики, опубликованные в пятницу. Промышленное производство упало на 0,1 процента в период с февраля, когда объем производства увеличился на 0,8 процента. Падение промпроизводства совпало с прогнозами экономистов. Между тем, объем производства обрабатывающей промышленности прибавил 0,5 процента в марте и превысил 0,3 процента роста, ожидаемые экономистам. Тем не менее, скорость уменьшилась вдвое с 1 процента роста, которые видели в феврале. Годовой рост промышленного производства замедлился до 2,3 процента с 2,5 процента в феврале и остался ниже 2,4 процента ожиданий.

Канадский доллар зафиксировал заметный рост по итогам недели, но утратил часть позиций в пятницу. Заметную поддержку оказали оптимистичные данные по рынку жилья. Корпорация ипотечного кредитования и жилищного строительства Канады сообщила о том, что число закладок новых домов в апреле составило 195 000 домов в год против 157 000 домов в год в марте. Прогнозировалось, что в апреле число закладок составит 177 000 домов в год. Между тем, еще один отчет показал: канадские ежемесячные цены на новое жилье выросли на 0,2 % в марте, причем  в третий раз подряд возглавии рост Калгари, где цены на ежегодной основе поднялись самыми быстрыми темпами почти за семь лет. Результат соответствует прогнозу экономистов. Калгари был одним из всего лишь пяти из 21 муниципальных районов, где цены за месяц выросли. Цены в этой богатой нефтью области провинции Альберта увеличились на 0,8 % и были 7,5 % выше, чем в марте 2013 года (это крупнейший ежегодный прирост с июля 2007 года). Из остальных регионов цены снизились в пяти регионах и были без изменений в одиннадцати. В годовом измерении цены выросли на 1,6% с 1,5% в феврале во главе с выигрышем в Калгари, а также увеличением в регионах Торонто и Ошава на 1,6%.

Давление на валюту оказали данные по рынку труда. Как стало известно, в Канаде неожиданно снизились рабочие места в апреле, в основном среди работающих полный рабочий день и в частном секторе, так как работодатели в сфере финансовых услуг и секторе гостеприимства сократили персонал. Об этом в пятницу сообщило Статистическое управление Канады. Занятость в Канаде снизилась на 28 900 в апреле, по сравнению с ожиданиями рынка на уровне  прироста на 14 900 позиций. Уровень безработицы в апреле остался неизменным, на отметке 6,9%, что соответствует консенсус-прогнозу, в то время как почти 26 000 канадцев перестали искать работу. Уровень участия, или число занятых и безработных в процентах от населения, упал до 66,1%, самого низкого уровня с ноября 2001 года.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

  • Ежемесячный отчет Бундесбанка: Сильный экономический подъем Германии продолжится
  • США: индекс состояния рынка жилья от NAHB заметно вырос в декабре
  • Канада: объем операций с иностранными ценными бумагами вырос в октябре
  • Инфляция в еврозоне повысилась согласно предварительным оценкам в ноябре
декабрь 2017
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2017. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх