• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

24.05.2014 00:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты закрылись ниже нулевой отметки. Наибольшее снижение по отношению к доллару США показал австралийский доллар (-1,34%). Меньший спад показали новозеландский доллар (-0,93%), японская иена (-0,52%), евро (-0,45%) и швейцарский франк (-0,32%). Почти без изменений остался курс канадского доллара (-0,09%). Вырос только британский фунт (+0,08%).

Текущая неделя характеризовалась средней воллатильностью, что было связано с небольшим количеством важных экономических данных.

В начале недели евро торговался в узком диапазоне, но вырвавшись с него начал снижаться. Стоит отметить, что на фоне отсутствия значимых данных участники рынка следили за высказываниями представителей ЦБ. Выступая во Франкфурте член управляющего совета ЕЦБ и глава Бундесбанка Й. Вайдманн сообщил: инфляция в еврозоне будет оставаться низкой в течение длительного времени. Он также заявил, что у ЦБ нет цели контролировать обменный курс евро, но Банк будет учитывать влияние валютных курсов на ценовую стабильность. Впрочем, добавил Вайдманн, «было бы однобоко оценивать только рост валютного курса без учета стимулирующих эффектов со стороны снижения доходности по облигациям». Кроме того, он предположил, что за недавним укреплением евро отчасти стоит приток капитала в регион. Вайдманн воздержался от комментариев на тему дальнейшего курса монетарной политики ЕЦБ – темы, ставшей самой актуальной для рынка после того, как Драги дал понять, что на следующем заседании Банк может снова мягчить монетарную политику.

Внимание также было приковано к словам члена Управляющего совета ЕЦБ Лииканена. Он заявил: в случае необходимости ЦБ может принять меры по смягчению политики (например, масштабную программу покупки активов) в ходе следующего заседания. Более того, "политика прозрачности" может быть усилена в ответ на рост дефляционных рисков, предположил Лииканен. В случае роста на денежных рынках потенциальные меры могут включать в себя окончательную стерилизацию SMP, коррекцию коридора ставок, сокращение ставок либо проведение долгосрочных операций кредитования. Проведение операций кредитования возможно в случае существенного сокращения банковского кредитования, добавил представитель ЕЦБ.

Давление на евро оказали данные по платежному балансу. Профицит счета текущих операций еврозоны снизился в марте в связи с сокращением сальдо торгового баланса, сообщил в среду Европейский центральный банк. Профицит счета текущих операций сократился с учетом сезонных колебаний до 18,8 млрд. евро в марте с 21,8 млрд. евро в феврале. Профицит по торговле товарами снизился до 13,8 млрд. евро с 15,5 млрд. евро. Кроме того, профицит по услугам снизился до 8,5 млрд. евро с 11,6 млрд. евро. Между тем, счет доходов вырос до 5,8 млрд. евро с 4,8 млрд. евро в марте. В то же время дефицит текущих трансфертов сократился до 9,3 млрд. евро с 10 млрд. евро. На нескорректированной основе профицит счета текущих операций увеличился до 20,9 млрд. евро в марте с 13,8 млрд. евро в феврале.

Небольшую поддержку евровалюте оказали данные по деловой активности в секторе производства и в сфере услуг еврозоны, однако, эйфория от них продолжалась недолго. В еврозоне активность в частном секторе показала свой лучший календарный квартал в течение трех лет, сообщил в четверг Markit Economics. Предварительный индекс менеджеров по закупкам для производства и сектора услуг составил 53,9 в мае, оказавшись в соответствии с ожиданиями, но чуть меньше по сравнению с 54 в апреле. Тем не менее, последнее чтение было вторым по силе, которое видели в течение последних трех лет, и составляет в среднем за второй квартал самое высокое значение, начиная со второго квартала 2011 года. Предварительный производственный РMI снизился до 52,5 с 53,4 в апреле и остался ниже ожидаемого уровня 53,2. Предварительный PMI для сектора услуг, тем временем, вырос больше ожидаемого - до 53,5 с 53,1 в апреле. Ожидалось, что показатель составит 53.

Неожиданно слабые отчеты по Германии также оказали давление на евро. Как стало известно, уверенность среди немецких фирм ухудшилась в мае более, чем ожидалось, Индекс делового климата упал до 110,4 в мае с 111,2 в апреле. Прогнозировалось падение до 111,0. Точно так же, индекс текущих условий упал до 114,8 с 115,3, в то время как, согласно прогнозам, индекс должен был вырасти до 115,6. Индекс ожиданий среди предприятий снизился до 106,2 в мае с 107,3 ​​в апреле. Чтение было ниже прогноза 106,9. Также были опубликованы окончательные данные по ВВП Германии. Экономический рост в Германии в первом квартале ускорился, как и предполагалось ранее, что было  обусловлено внутренним спросом. Валовой внутренний продукт вырос на 0,8 процента последовательно в первом квартале, по сравнению с 0,4 процента в четвертом квартале. Квартальные темпы совпали с предварительной оценкой, опубликованной 15 мая. С учетом календарных поправок ВВП вырос на 2,3 процента в годовом исчислении, что быстрее, чем рост на 1,4 процента, который видели в четвертом квартале. Это было самое большое увеличение за последние два года.

Доллар торговался почти без изменений в течении первых трех дней недели, но потом начал укреплять свои позиции. Важным событием для валюты был выход протоколов последней встречи ФРС, которые показали: руководители Федеральной резервной системы на заседании 29-30 апреля приступили к рассмотрению вариантов нормализации денежно-кредитной политики. При этом члены комитета подчеркнули, что речь не идет о скором повышении процентных ставок: они лишь хотят заблаговременно к нему подготовиться. Также был сделан акцент на необходимости предупредить рынок и  тем  самым  создать благоприятные  условия для  ужесточения курса. Большинство аналитиков и трейдеров прогнозируют переход к повышению процентных ставок во второй половине 2015 года. Последний раз ставки ФРС поднимались в 2006  году. Как  говорится в протоколе апрельского заседания, Федрезерв в целом не видит рисков существенного усиления инфляции, связанных с пока продолжающейся программой количественного смягчения (QE). Рынок труда все еще нуждается в дополнительной поддержке, считают они. Вместе с тем после апрельского заседания отдельные представители ФРС выражали мнение о том, что длительное сворачивание QE и затягивание повышения процентных ставок могут подхлестнуть рост потребительских цен.

Участники рынка также обратили внимание на данные, которые показали: число первичных заявок на пособие по безработице выросло на 28 000 и достигло с учетом сезонных колебаний 326 000 за неделю, завершившуюся 17 мая. Экономисты предсказывали, что количество обращений возрастет до 312 тысяч. Скользящая средняя за четыре недели для первичных обращений, которая сглаживает волатильные еженедельные данные, упала на прошлой неделе на 1000 до 322 500 . Многие экономисты считают, что уровень обращений ниже 400 000 является признаком улучшения условий на рынке труда. Число повторных обращений за пособием по безработице сократилось на 13 000 и с учетом сезонных колебаний составило 2 653 000 на неделе, завершившейся 10 мая. Это самый низкий уровень с декабря 2007 года.

Между тем, другой отчет показал: продажи на вторичном рынке жилья выросли на 1,3% в апреле с учетом сезонных колебаний до годового уровня 4,65 млн. Это было несколько ниже, чем 4,71 млн. по прогнозам экономистов. Всплеск последовал за мартовским ростом индикатора предстоящих продаж жилья, которые обычно предшествуют продажам на вторичном рынке на один или два месяца. Они сигнализировали о хорошем начале весеннего сезона продаж. Ближайшие месяцы имеют решающее значение для американского рынка жилья, поскольку семьи традиционно предпочитают переехать в новый дом со школой в новом районе к концу лета. Также в отчете было сказано, что средняя цена дома выросла на 5,2% в апреле до $201 700. Число выставленных на продажу домов соответствуют 5,9 месяцам продаж.

Поддержку доллара также оказали пятничные данные, которые показали: продажи вновь построенных домов выросли в апреле, став последним знаком возрождения рынка жилья после зимнего застоя. Продажи новостроек поднялись на 6,4% с марта с учетом сезонных колебаний до годового уровня 433 000, заявило в пятницу Министерство торговли. Значение за март было пересмотрено с повышением до 407 000. Экономисты прогнозировали, что ежемесячные продажи вырастут на 426 000 за апрель. По сравнению с годом ранее продажи новых домов упали на 4,2% . Средняя цена дома оставалась повышенной на уровне $ 275 800. Это немного меньше чем в марте, когда был достигнут самый высокий уровень за всю историю.

Фунт умерено повышался в течении первых дней недели, но начал терять позиции во второй половине, и почти вернулся до уровней открытия. Небольшое влияние оказали данные по ценам на жилье. Согласно опубликованной статистике от агентства недвижимости Rightmove, средняя запрашиваемая цена на дома для продажи на сайте агентства выросла на максимальный процент с апреля 2002 года - на 3,6%, или 9409 фунтов стерлингов ($15 813), до нового рекордно высокого уровня 272 003 фунтов. По сравнению с маем 2013 года цены стали на 8,9% выше. Опрос также показал: цены предложения на лондонскую собственность достигли свежего максимума в 592 763 фунтов, что почти на 20 000 больше по сравнению с апрелем.

Порадовали также данные по инфляции. Управление национальной статистики заявило: инфляция выросла до 1,8 процента в апреле с 1,6 процентов в марте - уровень, который был самым низким с октября 2009 года. Темпы роста превысили консенсус-прогноз экономистов в 1,7 процента. В месячном измерении рост потребительских цен ускорился в два раза до 0,4 процента с 0,2 процента в марте. Без учета энергии, продуктов питания, алкогольных напитков и табачных изделий базовая инфляция увеличилась до 2 процентов в апреле с 1,6 процента в марте.

Поддержку фунту также оказали данные по розничным продажам. Как стало известно, объем розничных продаж, в том числе автомобильного топлива, расширился на 6,9 процента в годовом исчислении в апреле, что быстрее роста на 4,8 процента, который видели в марте. Это был самый высокий годовой рост объема продаж с мая 2004 года, и он превысил 5,3 процента роста, ожидаемые экономистами. Без учета автомобильного топлива розничные продажи поднялись на 7,7 процентов после роста на 4,9 процента в марте. Это было также выше ожидаемого увеличения на 5,4 процента. В месячном измерении в целом рост объемов розничных продаж улучшился на 1,3 процента в апреле с 0,5 процента в марте.

Кроме того, протокол заседания Банка Англии от 7-8 мая, опубликованный в среду, показал: Комитет единогласно проголосовал за сохранение ставки на уровне 0,5% и размера программы покупки активов £375 млрд., что было вполне ожидаемо. Тем не менее, протокол указал на то, что возможность постепенного повышения ставок обсуждалась и что некоторые члены MPC могут вскоре начать призывать к этому, однако перед этим они бы хотели увидеть улучшение картины на рынке труда.

Давление на фунт оказали данные по ВВП, которые показали: британская экономика выросла в первом квартале в более быстром темпе, как и первоначально оценивалось. Валовой внутренний продукт вырос на 0,8 процента по отношению к предыдущему кварталу и не изменился по сравнению с оценкой, опубликованной 29 апреля. Последовательный рост следует за 0,7 –процентным приростом в четвертом квартале прошлого года. В годовом исчислении ВВП вырос на 3,1 процента, также в соответствии с первоначальной оценкой. Всего объем производства вырос на 0,7 процента, которые были пересмотрены в сторону понижения с 0,8 процента. Рост в сфере услуг был подтвержден на уровне 0,9 процента, в то время как увеличение объемов строительства было пересмотрено до 0,6 процента с 0,3 процента.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

  • Промышленное производство в еврозоне неожиданно восстановилось в октябре
  • США: рост CPI в ноябре ускорился, базовая инфляция замедлилась и не дотянула до прогнозов
  • Уровень безработицы в Великобритании сохранился на минимальном уровне с 1975 года, рост зарплат ускорился
  • ФРС установила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 1,25% и 1,50%
декабрь 2017
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2017. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх