• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

21.06.2014 00:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большая часть основных валют закрылась выше нулевой отметки. Наибольшее повышение по отношению к доллару США смог показать канадский доллар (+0,95%). Намного меньший рост показали швейцарский франк (+0,50%), евро (+0,42%), новозеландский доллар (+0,36%) и фунт (+0,31%). Снижение зафиксировал только австралийский доллар (-0,14%) и японская иена (-0,06%).

Текущая неделя оказалась очень волатильной, что в основном было связано с решением ФРС.

В первой половине недели евро торговался без определенной динамики, но уже в последующие дни начал укрепляться. Влияние на ход торгов оказали данные по инфляции в еврозоне. Инфляция снизилась до 0,5 процента в мае с 0,7 процента в апреле. Результат совпал с предварительной оценкой, опубликованной 3 июня. В месячном измерении цены упали на 0,1 процента. Инфляция остается ниже целевого уровня Европейского центрального Банка "ниже, но близко к 2 процента" шестнадцатый месяц подряд. Базовая инфляция, исключающая цены на энергию, продукты питания, алкоголь и табак, упала на 0,7 процента с 1 процента в апреле. Базовая инфляция также соответствует предварительным оценкам. Цены на энергетические и неэнергетические промышленные товары остались неизменными, в то время как стоимость услуг выросла на 1,1 процента. Цены на продукты питания, алкоголь и табак поднялись на 0,1 процента.

Участники рынка также обратили внимание на данные по Германии. Экономическое доверие в Германии ослабло шестой месяц подряд в июне, показали во вторник данные обследования от Центра европейских экономических исследований/ZEW. Индекс экономических настроений упал неожиданно до 29,8 в июне (минимального значения с декабря 2012 года) с 33,1 в мае. Между тем, оценка текущей экономической ситуации выросла на 5,6 пункта до 67,7 пункта в июне. Согласно ожиданиям, оценка должна была остаться без изменений на уровне 62,1. Индекс ожиданий в еврозоне вырос на 3,2 пункта по сравнению с предыдущим месяцем до 58,4. Показатель текущей экономической ситуации снизился в июне на 2,1 пункта до значения -27,7 пункта.

Также на динамику евро оказали влияние данные по еврозоне. Строительный сектор еврозоны восстановился в апреле после снижения в марте, сообщил в среду Евростат. Объемы строительства выросли на 0,8 процента в апреле с марта, когда они снизились на 0,3 процента. Увеличение произошло за счет роста на 1 процент в строительстве зданий, а гражданское строительство показало 0,9 процента падения. В годовом измерении строительное производство выросло на 8 процентов в апреле, что быстрее роста на 6,4 процента, который видели в предыдущем месяце. В 28 странах ЕС строительное производство расширилось на 0,6 процента на месяц и достигло ежегодного роста в 7,2 процента.

В пятницу евро сдал завоеванные ранее позиции на фоне фиксации прибылей перед выходными и давлением со стороны кроссов. Небольшое влияние также оказали данные по еврозоне и Германии. Индекс цен производителей в Германии (показатель отображает средний уровень изменения цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления) упал в мае больше, чем прогнозировали аналитики. Во многом это было связано с резким снижением цен на энергоносители. Сегодня федеральное статистическое управление Германии сообщило, что отпускные цены предприятий стали меньше на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,8% за год. Показания в мая были ниже ожиданий.

Доллар торговался без определенной динамики в течении первых трех дней недели, но потом начала терять позиции. Небольшое влияние оказали данные, которые показали: производственный индекс ФРС-Нью-Йорк слегка вырос в июне по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно представленным данным, производственный индекс в июне вырос до 19,3 против 19,0 в мае. Отметим, что предыдущее значение пересмотрено не было. Экономисты прогнозировали падение до уровня 15,2 пунктов.

Между тем, еще один отчет показал: объем промышленного производства вырос с учетом сезонных колебаний на 0,6% с апреля. Коэффициент использования производственных мощностей, внимательно отслеживаемый датчик эффективности в экономике, вырос на 0,2 процентного пункта до 79,1% в мае. Экономисты ожидали, что промышленное производство вырастет на 0,6% в мае и использование производственных мощностей вырастет до 78,9%..

Поддержку доллару оказали инфляционные данные по США. Как стало известно, индекс потребительских цен поднялся с учетом сезонных колебаний на 0,4% в мае по сравнению с месяцем ранее. Это был самый быстрый рост с февраля 2013 года и наступил после того, как цены выросли на 0,3% в апреле и 0,2% в марте. Рост цен в мае был на широкой основе. За исключением цен на продукты питания и энергоносители, так называемые "основные" цены выросли на 0,3%, что является самым высоким уровнем с августа 2011 года. Экономисты прогнозировали рост на 0,2% общих и основных цен. По сравнению с годом ранее цены выросли на 2,1% в мае. Основные цены выросли на 2%, это максимум с февраля 2013 года.

Наиболее важным событием для доллара оказалось оглашения итогов заседания ФРС и публикация экономических прогнозов. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США принял решение с июля сократить объем выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг на 10 миллиардов долларов - до 35 миллиардов долларов. Кроме того, ФРС по итогам очередного заседания сохранила базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых. Также ФРС изменила прогнозы по динамике процентной ставки на 2015-2016 годы. Регулятор ожидает, что к концу 2015 года она составит 1,25% (по предыдущему прогнозу - 1%), а к концу 2016 года вырастет примерно до 2,5% вместо ожидавшихся ранее 2,25%. Что касается текущей экономической ситуации в США, то регулятор отмечает улучшение на рынке труда. Также ФРС ухудшила прогноз по росту экономики страны в 2014 году до 2,1-2,3% с ожидавшихся в марте 2,8-3%, сообщается в пресс-релизе регулятора. Инфляция составит 1,5-1,7% (по мартовскому прогнозу - 1,5-1,6%), уровень безработицы будет находиться в пределах 6-6,1% вместо ожидавшихся ранее 6,1-6,3%. Прогноз на 2015 год по росту ВВП США остался на уровне 3-3,2%, по инфляции - на уровне 1,5-2%, а прогноз по безработице снижен до 5,4-5,7% с прежних 5,6-5,9%. В долгосрочной перспективе ФРС прогнозирует рост крупнейшей экономики мира на 2,1-2,3%, уровень безработицы в пределах 5,2-5,5%, инфляцию на отметке 2%.

Небольшое влияние также оказали данные по рынку труда, которые показали: число первичных заявок на пособие по безработице сократилось на 6 000 и составило с учетом сезонных колебаний 312 000 за неделю, завершившуюся 14 июня. Экономисты ожидали, что число заявок сократится только до 316 000 с 318 000. Скользящая средняя за четыре недели, которая сглаживает еженедельную волатильность, снизилась на 3750 до 311 750. Министерство труда заявило, что не было никаких особых факторов, влияющих на данные на прошлой неделе. Отчет также показал, что число работников, продолжающих получать пособие по безработице составило с учетом сезонных колебаний 2 560 000, что меньше на 54000 за неделю, завершившуюся 7 июня

Фунт почти не изменился в начале недели, но уже во второй половине зафиксировал рост. На динамику повлияли комментариях Чарли Бина из Банка Англии. Заместитель главы ЦБ заявил, что одобрил повышение ставок, как знак того, что британская экономика на правильном пути. В интервью с Sunday Times Бин отметил: повышение ставки «станет шагом символическим, так как выступит в роли подтверждения того, что экономика страны на пути к оздоровлению». Давление оказали данные по инфляции. Как стало известно, инфляция в Великобритании снизилась до самого низкого уровня с октября 2009 года в связи с падением транспортных расходов и цен на продукты питания, сообщило Управление национальной статистики во вторник. Инфляция снизилась до 1,5 процента в мае с 1,8 процента в апреле, в то время как инфляция должна была упасть незначительно до 1,7 процента. Майский уровень был самым слабым с октября 2009 года. В месячном измерении индекс потребительских цен неожиданно упал на 0,1 процента, нивелировав увеличение на 0,4 процента, размещенное в апреле. Экономисты прогнозировали рост в мае на 0,2 процента. Инфляция потребительских цен (без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табак) снизилась до 1,6 процента в мае.

Важными для фунта также оказались протоколы последнего заседания Банка Англии. В среду руководители Банка Англии просигнализировали о том, что процентные ставки могут быть повышены до конца этого года, но только если они убедятся в том, что экономика способна работать в условиях возросшей стоимости заимствований. Судя по протоколам июньского заседания Комитета по денежно-кредитной политике, которое прошло две недели назад, девять его членов единогласно высказались за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% и сохранить объем программы покупки облигаций на уровне 375 млрд фунтов. Вместе с тем в протоколах сказано, что некоторые из членов комитета все больше склоняются к тому, чтобы проголосовать за повышение ставки, и что, по мнению руководителей Банка Англии, инвесторы на финансовых рынках учитывают в ценах слишком низкую вероятность изменения ставок в этом году.

Поддержку фунту также оказали данные по балансу промышленных заказов. Как стало известно из отчета Конфедерации британской промышленности (CBI), в Великобритании промышленные заказы выросли в июне, достигнув своего самого сильного уровня с декабрьского восемнадцатилетнего максимума. Около 34 процентов фирм сообщили, что портфели заказов были выше нормы, в то время как 23 процентов сказали, что они были ниже нормы, что дает баланс 11 процентов. Это был самый высокий баланс с восемнадцатилетнего максимума, достигнутого в декабре 2013 года. Компании ожидают, что производство будет расти быстрее в следующем квартале - 44 процентов предсказывают рост и 12 процентов снижение, давая общий баланс 32 процентов.

Швейцарский франк вырос против доллара, что было связано с решением ШНБ. Напомним, что Швейцарский национальный банк по итогам заседания в четверг сохранил "потолок" курса швейцарского франка к евро, введенный в 2011 году, на уровне в 1,2 франка за евро. Сохранение "потолка" является "верным инструментом" для сдерживания повышательного давления на курс франка, говорится в сообщении ЦБ. Центробанк также оставил ключевую процентную ставку в диапазоне от нуля до 0,25% годовых, что совпало с ожиданиями экспертов. Центробанк повысил прогноз инфляции в Швейцарии на 2014 год до 0,1% с 0%. По оценкам экспертов ЦБ, в 2015 году средний уровень инфляции составит 0,3%, а не 0,4%, как ожидалось в марте, в 2016 году - 0,9%. Центробанк сохранил прогноз роста ВВП Швейцарии на текущий год на уровне 2%, отметив, что ожидает продолжения умеренного восстановления экономики в течение оставшейся части этого года. Тем не менее, в ЦБ отмечают, что "глобальные темпы восстановления экономики остаются неустойчивыми", и существенные понижательные риски сохраняются. "Мировая экономика должна укрепиться в следующие несколько кварталов, однако динамика остается сдержанной по историческим стандартам", - говорится в сообщении ШНБ.

Канадский доллар существенно вырос против доллара США, так как данные по инфляции превысили прогнозы. Годовой уровень инфляции в Канаде вырос в мае самыми быстрыми темпами за более чем два года и превысил внимательно отслеживаемый 2%-ный целевой уровень Банка Канады на фоне увеличения цен на энергоносители и мясо. Об этом сообщило в пятницу Статистическое управление Канады. Общий индекс потребительских цен в мае вырос на 2,3%, выше рыночных ожиданий прироста на 2,1%. В апреле годовая инфляция выросла на 2%.

Ежегодные темпы базовой инфляции, которая исключает волатильные компоненты (такие? как некоторые продукты питания и энергоносители), выросли на 1,7%, также опередив ожидания рынка прироста на 1,5%. Базовая инфляция выросла в мае самыми быстрыми темпами почти за два года. Базовая инфляция в предыдущем месяце увеличилась на 1,4%. На ежемесячной основе и общие, и основные цены выросли на 0,5%.

Еще один отчет показал: канадские розничные продажи показали в апреле самый большой месячный рост почти за год, так как спрос на новые автомобили подскочил после двух сдержанных месяцев. Розничные продажи увеличились на 1,1% до 41,62 млрд. канадских долларов ($38,46 млрд.) в апреле, достигнув нового рекорда по уровню продаж. Апрельский рост превзошел ожидания рынка увеличения на 0,4%. Прирост пришел на смену пересмотренного 0,1%-ного увеличения в предыдущем месяце, после того, как агентство первоначально сообщило о снижении розничных продаж в марте на 0,1%. Сегодняшние данные также появились после сильного доклада по оптовой торговле за апрель в начале этой недели. В объемном выражении розничные продажи увеличились на 0,8%. В годовом измерении розничные продажи выросли на 5,1%.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

  • США: первичные обращения за пособием по безработице упали на прошлой неделе
  • Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%
  • Европейский центральный банк оставил ставку по депозитам на уровне -0,4% и ставку рефинансирования без изменений, на уровне 0,0%
  • ФРС установила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 1,25% и 1,50%
декабрь 2017
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2017. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх