• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

04.07.2014 20:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большая часть основных валют закрылась ниже нулевой отметки. Наибольшее снижение по отношению к доллару США показала японская иена (-0,71%) и австралийский доллар (-0,69%). Меньший спад показали новозеландский доллар (-0,42%), швейцарский франк (-0,40%) и евро (-0,37%). Рост зафиксировал только британский фунт (+0,25%) и канадский доллар (+0,25%).

Текущая неделя оказалась очень волатильной, что в основном было связано заявлениями представителей ЦБ и статистикой по США.

В начале недели евро торговался с повышением, но к пятнице утратил все ранее завоеванные позиции. Небольшое влияние оказали данные по ИПЦ. Инфляция в странах еврозоны осталась стабильной на уровне 0,5 процента в июне, показала предварительная оценка Евростат в понедельник. По прогнозам, инфляция должна была слегка вырасти до 0,6 процента. Инфляция остается ниже целевого уровня Европейского центрального Банка "ниже, но близко к 2 процента» семнадцатый месяц подряд. В то же время базовая инфляция, исключающая энергию, продукты питания, алкоголь и табак, выросла незначительно до 0,8 процента в июне с 0,7 процента в мае. Окончательные данные должны быть опубликованы 17 июля. Цены на энергоносители выросли на 0,1 процента по сравнению с прошлым годом, в то время как цены на продовольственные товары, алкоголь и табак упали на 0,2 процента. Цены на неэнергетические промышленные товары остались на прежнем уровне, а стоимость услуг поднялись на 1,3 процента.

Участники рынка также обратили внимание на данные по безработице и индексу деловой активности в производственном секторе в еврозоне. В еврозоне восстановление производства замедлилось немного более, чем первоначально предполагалось в июне, показали окончательные данные Markit Economics во вторник. Финальный индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности упал до 51,8 в июне с 52,2 в мае.

Другой отчет показал: уровень безработицы с учетом сезонных колебаний остался на прежнем уровне 11,6 процента в мае после того, как апрельское значение было откорректировано с понижением от 11,7 процента. Экономисты прогнозировали, что уровень безработицы сохранится на отметке 11,7 процента. Число безработных сократилось на 28 000 с апреля до 18 550 000. По сравнению с маем прошлого года безработица сократилась на 636 000.

Небольшое давление оказали данные, показавшие, что в мае 2014 года по сравнению с апрелем 2014 года цены производителей промышленной продукции снизились на 0,1% в еврозоне и 28 странах ЕС. По сравнению с маем 2013 года цены производителей промышленной продукции снизились на 0,9% в еврозоне и на 1,0% в EС 28. Цены в общей промышленности без учета энергии остались стабильными. Наибольшее снижение цен производителей промышленной продукции наблюдалось в Литве (-1,5%), Латвии (-1,0%) и Венгрии (-0,8%), а наибольшее повышение - в Эстонии (1,6%), Дании (1,0%) и Испании (0,9%).

На ход торгов также оказало влияние решением ЕЦБ и заявления главы ЕЦБ Драги. В ходе сегодняшней пресс-конференции Марио Драги сообщил, что Европейский центральный банк по-прежнему намерен сохранять базовые процентные ставки на низком уровне в течение продолжительного времени. Добавим также, что по итогам заседания руководство банка приняло решение оставить неизменными все три базовые процентные ставки: ставку по кредитам на уровне 0,15%, по депозитам - на уровне минус 0,1%, и маржинальную ставку по кредитам - на уровне 0,4%. Эти ставки были снижены до текущего уровня по итогам предыдущего заседания, состоявшегося 5 июня. Данные меры, по словам М.Драги, привели к дополнительному смягчению кредитно-денежной политики в еврозоне.

В пятницу на евро оказали давление данные по Германии, которые показали: объем заказов промышленных предприятий Германии в мае 2014 года снизился на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение показателя на 0,8%. Стоит отметить, что в апреле был зафиксирован рост показателя на 3,4%, а не на 3,1%, как сообщалось ранее. Повышение было максимальным с июня 2013 года. Экспортные заказы снизились в мае на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, а внутренние заказы упали на 2,5%.

По итогам первой торговой сессии недели курс доллара резко снизился, так как участники рынка начали понемногу переключать внимание на отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Небольшое влияние оказали данные по рынку жилья, которые показали: с учетом сезонных колебаний датчик незаконченных продаж жилья вырос на 6,1% в мае по сравнению с предыдущим месяцем до 103,9. Это был крупнейший ежемесячный прирост индекса с апреля 2010 года, когда продажи жилья подскочили на 9,6% в преддверии истечения очередного налогового кредита для первичных покупателей домов. Экономисты ожидали, что незавершенные сделки по продаже жилья вырастут на более скромные 1,4% в мае. Чтение апреля было слегка пересмотрено до 97,9 от первоначальной оценки 97,8. Продажи поднялись в месячном измерении в течение трех месяцев подряд, но снизились на 5,2% в мае по сравнению с годом ранее.

Влияние на ход торгов также оказали данные от Института управления поставками (ISM), которые показали: индекс производственной активности неожиданно снизился в июне - до 55,3 пункта с 55,4 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали рост индекса до 55,6 пункта. Незначительное снижение индекса промактивности в июне по сравнению с майским уровнем, являющимся максимальным за пять месяцев, позволяет рассчитывать на то, что производственный сектор поддерживал рост экономики США во втором квартале. Данные также показали: индекс, отслеживающий поступление новых заказов в США, в июне вырос до 58,9 пункта, максимального уровня в этом году, с 56,9 пункта в мае.

Росту доллару также помог отчет от ADP. Как стало известно, американские компании наняли заметное количество работников, превысившее прогнозы, что может поднять ожидания роста занятых в правительственных данных в четверг. Занятость в частном секторе в США увеличилась на 281 000 новых рабочих мест в июне. Экономисты ожидали росте в июне только на 206 000.

Наибольшую поддержку американской валюте оказали данные от Министерство труда, которые показали: американские работодатели добавили заметное количество рабочих мест в июне, это знак улучшения ситуации на рынке труда. Несельскохозяйственная занятость расширилась с учетом сезонных колебаний на 288 000 в прошлом месяце. Усиление мая было пересмотрено до 224 000 с 217 000, в то время как улучшение апреля было повышено до 304 000 от 282 000. Это был самый сильный прирост с января 2012 года. Уровень безработицы, полученный из отдельного обследования домашних хозяйств, упал на 6,1% в июне, до самого низкого уровня с сентября 2008. Улучшение отражает больше трудоустроенных людей, в то время как размер рабочей силы остается относительно стабильным. Экономисты прогнозировали, что занятость увеличится на 211 000, а уровень безработицы останется неизменным на отметке 6,3%.

Курс фунта заметно вырос по итогам недели, достигнув при этом шестилетних максимумов против доллара. Первоначально поддержку валюте оказали ожидания, что Великобритания повысит ставки во второй половине этого года. Ранее представленные данные подтвердили, что экономика Великобритании увеличилась на 0,8% в первые три месяца 2014 года. В годовом исчислении экономика выросла в первом квартале на 3,0%, самым быстрыми темпами с 2007 года. Между тем, глава Банка Англии Марк Карни отметил: ставка вряд ли вернется к уровню 5%, однако можно предполагать, что она поднимется до 2,5% к первому кварталу 2017 года.

Важными также оказались данные по производственной активности, которые показали: производственный PMI Великобритании вырос до 57,5 в прошлом месяце после 57,0 в мае. Аналитики ожидали, снижения индекса до 56,8. Доклад также сообщил: экономика Великобритании продолжает расти во втором квартале высокими темпами, усиливая надежды, что продолжение восстановления подтолкнет Банк Англии к повышению процентных ставок. Безработица в Великобритании находится на самом низком уровне за пять лет, цены на жилье активно растут, а экономика в целом в этом году, как ожидается, покажет лучший подъем среди стран G7. На этом фоне инвесторы ожидают первого повышения базовой процентной ставки Банком Англии за посткризисный период к февралю 2015 года.

Помогли фунту также данные по PMI Британии в строительном секторе. Всплеск строительства домов помог британской строительной активности вырасти самыми быстрыми годовыми темпами в течение четырех месяцев в июне, вопреки ожиданиям замедления, показали опубликованные в среду данные. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) от Markit / CIPS для строительного сектора вырос до 62,6 в июне с 60,0 в мае - до самого высокого уровня с февраля и значительно выше прогноза понижения до 59,7. Опрос в строительстве продемонстрировал наивысшие темпы при приеме на работу в секторе с 1997 года.

Небольшое давление оказали данные, указавшие, что индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании от Markit замедлился до 57,7 в июне с 58,6 в мае, ниже прогнозов 58,1. Индекс опустился до самого низкого значения за три месяца, но все еще держится значительно выше отметки 50.

В пятницу фунт умеренно снизился против доллара после того, как во второй раз за эту неделю приблизился до шестилетнего максимума. Эксперты отмечают, что сопротивление на уровне $1.7177 сдержало дальнейший рост, но после небольшого отката возможно еще одно тестирование данной отметки, которое, скорее всего, окажется удачным, и пара продолжит восходящее движение.

Австралийский доллар первые два дня недели демонстрировал повышение, но потом начал терять позиции, и завершил неделю с заметным понижением.

Первоначально поддержку валюте оказало решение РБА. По итогам своего заседания Резервный банк Австралии принял решение сохранить основную процентную ставку на рекордно низком уровне 2,5%. Кроме того, ЦБ намерен и далее удерживать "стабильность" процентных ставок на фоне угасания длившегося десятилетие бума инвестиций в горнодобывающую отрасль. В ходе своей конференции глава РБА Гленн Стивенс повторил мнение, озвученное в прошлом месяце: "обменный курс остается высоким по историческим меркам", но курс валюты "оказывает меньше помощи, чем мог бы, в достижении сбалансированного роста экономики". Помимо этого, управляющий Центральным банком заявил, что последние данные указывают на некоторое укрепление экономики Австралии в начале года, но произошло оно в основном за счет очень сильного увеличения экспорта сырья после введения в строй новых мощностей. В целом сопроводительное заявление Гленна Стивенса было почти идентично предыдущей редакции от 3 июня, в том числе касательно перспектив того, что "при нынешних показателях наиболее разумным, конечно, будет период стабильных процентных ставок".

Австралийская валюта также получила дополнительный импульс от оптимистичного отчета по Китаю. Согласно опубликованным данным Китайской федерацией логистики и закупок в Пекине, индекс менеджеров по закупкам составил 51,0. Показатель соответствует средней оценке аналитиков и вырос по сравнению с 50.8 в мае. Аналогичный индекс от HSBC Holdings Plc и Markit Economics вырос до 50,7 по сравнению с 49,4 в предыдущем месяце. В июне производство в Китае росло самыми быстрыми темпами в этом году. Это создает признаки того, что усилия правительства помогают стабилизировать вторую по величине экономику в мире.

Падение валюты было вызвано заявлениями главы РБА Стивенс, который отметил, что относительно высокий курс австралийского доллара продолжает вредить экспортерам страны. «Инвесторы недооценивают вероятность значительного падения австралийского доллара. Большинство измерений, я бы сказал, переоценены, и не только на несколько центов», - заявил глава Резервного банка Австралии Гленн Стивенс. Стивенс также говорит о ценах на жилье. По его словам, если они продолжат расти сильными темпами, основываясь на нереалистичных ожиданиях, что приведет к значительному росту использования кредитов домохозяйствами, это вызовет обеспокоенность РБА. "Люди не должны полагать, что цены всегда растут. Это не так", - сказал он. Стивенс добавил, что некоторые сегменты рынка жилья, похоже, успокоились в последнее время.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

  • Германия: индекс настроений в деловой среде от института ZEW ослаб в декабре
  • Рост числа новых рабочих мест в несельскохозяйственной секторе Франции замедлился в третьем квартале
  • Инфляция в Великобритании достигла наивысшего уровня за почти шесть лет в ноябре
  • США: цены производителей показали наибольший годовой прирост за шесть лет
декабрь 2017
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2017. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх