• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

19.07.2014 00:05

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты закрылись ниже нулевой отметки. Наибольшее снижение по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-1,41%). Меньший спад показали швейцарский франк (-0,68%), евро (-0,56%) и британский фунт (-0,18%). Почти без изменений завершили неделю канадский доллар (-0,03%) и японская иена (-0,01%). Рост зафиксировал только австралийский доллар (+0,03%).

Текущая неделя оказалась очень волатильной, что в основном было связано заявлениями представителей ЦБ и усилением геополитической напряженности.

По итогам первой сессии недели курс евро немного вырос, но в последующие дни фиксировал только снижение. Первоначально небольшое влияние оказали данные, которые показали: промышленное производство упало на 1,1 процента в месячном измерении, нивелировав рост на 0,7 процента в апреле. Выпуск, согласно ожиданиям, должен был вырасти на 0,3 процента. Производство потребительских товаров длительного и недлительного пользования упало на 1,8 процента и 2,2 процента соответственно. В свою очередь, производство промежуточных товаров упало на 2,4 процента, а выпуск капитальных товаров снизился незначительно на 0,5 процента. Частично возместило снижение производство энергии, выросшее на 3 процента. В годовом исчислении объем промышленного производства вырос более медленными темпами в 0,5 процента после роста на 1,4 процента в апреле. Годовая ставка была меньше ожиданий экономистов, рассчитывавших на 1,1-процентный рост.

Участники рынка также обратили внимание на выступление главы ЕЦБ Драги, в ходе которого он, как и ожидалось, повторил основные моменты июльского заявления.

Во вторник давление на евро оказали данные, показавшие, что индикатор экономических настроений в Германии от ZEW снизился снова в июле 2014 года: показатель потерял 2,7 пункта и составляет 27,1 пункта (долгосрочное средне 24.7 пункта). Индикатор снизился в седьмой раз подряд. Оценка текущей экономической ситуации в Германии снизилась на 5,9 пункта до 61,8 пункта в опросе в этом месяце. Индикатор экономических настроений от ZEW для еврозоны также снизился в июле 2014 года. Индикатор потерял 10,3 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, и в настоящее время составляет 48,1 пункта. Показатель текущей экономической ситуации в зоне евро снизился на 3,8 пункта до -31,5.

В среду падение евро продолжилось. Изменить динамику не смог даже отчет, указавший, что активное сальдо торгового баланса еврозоны увеличилось незначительно в мае - после того, как экспорт и импорт восстановились с апреля, сообщило агентство Евростат. Активное сальдо торгового баланса увеличилось с учетом сезонных колебаний до 15,3 млрд. евро с 15,2 млрд. евро в апреле. На нескорректированной основе профицит остался на уровне 15,4 млрд. евро. Экспорт вырос на 0,6 процента за месяц в мае, обратив 0,2 процента падения в апреле. Кроме того, импорт вырос на 0,5 процента по сравнению с 0,4-процентным падением в апреле. Положительное сальдо торговли в 28 странах ЕС упало на нескорректированные 0,6 млрд. евро от 1 млрд. евро месяцем ранее.

В четверг участники рынка анализировали данные по инфляции, которые показали: в еврозоне годовая инфляция составила 0,5% в июне 2014 года, оставшись стабильной по сравнению с маем. Годом ранее этот показатель составил 1,6%. Месячная инфляция составила 0,1% в июне 2014 года. В Европейском союзе годовая инфляция составила 0,7% в июне 2014 года, по сравнению с 0,6% в мае. Годом ранее этот показатель составлял 1,7%. Месячная инфляция составила 0,1% в июне 2014 года.

В пятницу на ход торгов повлияли данные, указавшие, что профицит счета текущих операций еврозоны снизился в мае, в то время как доходы и профицит видимой торговли сократились с апреля. Профицит счета текущих операций сократился с учетом сезонных колебаний до 19,5 млрд. евро с 21,6 млрд. евро в апреле. Профицит по торговле товарами сократился до 13,8 млрд. евро с 16,9 млрд. евро в предыдущем месяце. Между тем, профицит по услугам вырос до 13 млрд. евро с 10 млрд. евро. Доход снизился заметно до 1,7 млрд евро с 5,4 млрд евро. С другой стороны, дефицит текущих трансфертов сократился до 8,9 млрд. евро с 10,7 млрд евро. На нескорректированной основе профицит счета текущих операций составил 8,9 млрд. евро в мае по сравнению с 18,8 млрд. евро в апреле.

Доллар немного снизился в понедельник. Небольшое влияние оказали данные, которые показали: за девять месяцев 2014 финансового года, который начался 1 октября прошлого года, отрицательное сальдо госбюджета США снизилось на 28% и составил $365,9 млрд. по сравнению с $509,8 млрд за сопоставимый период годом ранее, сообщило министерство финансов страны. Таким образом, дефицит в текущем фингоду является минимальным за последние шесть лет. Поступления в бюджет с октября по июнь выросли на 8,2% - до $2,259 трлн. Расходы увеличились на 1,1%, достигнув $2,624 трлн. При этом в июне доходы бюджета повысились на 13% и составили $324 млрд., в то время как расходы поднялись на 49% - до $253 млрд. В июне зафиксирован профицит бюджета США, который составил $70,5 млрд., что существенно меньше показателя прошлого года - $116,5 млрд. Снижение профицита в первый месяц лета по сравнению с прошлогодним показателем обусловлено существенным повышением дивидендных выплат федеральному правительству со стороны ипотечного агентства Fannie Mae в июне 2013 года после получения им рекордной прибыли.

Во вторник доллар резко вырос, чему помогли комментарии главы ФРС Джанет Йеллен. В ходе своего выступления Йеллен сообщила, что ФРС следует продолжить реализацию стимулирующей денежно-кредитной политики. «Хотя ситуация в экономике продолжает улучшаться, восстановление еще не завершено», - сказала она. В частности, Йеллен отметила слабость американского рынка труда. Также она в очередной раз подчеркнула, что экономические прогнозы сопряжены с существенной неопределенностью, и решения ФРС по процентным ставкам будут зависеть от макроэкономических данных. По словам главы ФРС, американский ЦБ может повысить процентные ставки раньше, нежели ожидает рынок. «Если ситуация на рынке труда станет улучшаться быстрее предположений ФРС, и это приведет к более быстрому продвижению в направлении нашей двойной цели, то повышение целевого уровня ставки по федеральным кредитным средствам может произойти раньше и идти быстрее, чем предполагается в настоящее время», - сказала Йеллен.

В среду доллар продолжил свое укрепление, что было связано с высказываниями Йеллен. На динамику торгов также повлияли данные по США, которые показали: индекс цен производителей для конечного спроса увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,4% в июне по сравнению с месяцем ранее. Это было больше, чем 0,2% прироста по прогнозу экономистов, и более 0,2%-ного снижения в мае. В июне цены производителей выросли на 1,9% по сравнению с годом назад, что немного меньше 2%ного годового прироста в мае и увеличения в апреле на 2,1%. Рост цен в июне был во главе с 2,1-процентным приростом цен на энергоносители. Цены на бензин выросли на 6,4% в начале летнего автомобильного сезона, в то время как размещение и пассажирские перевозки авиакомпаний также выросли. Цены на продукты питания снизились на 0,2%, показав снижение второй месяц подряд после резкого роста ранее в этом году.

В четверг доллар торговался почти без изменений. Небольшое влияние оказали американские данные, которые показали: новые заявки на пособие по безработице упали на прошлой неделе, это свежий знак оздоровления на рынке труда. Число первичных заявок на пособие по безработице сократилось на 3 000 и составило с учетом сезонных колебаний 302 000 за неделю, завершившуюся 12 июля. Об этом Министерство труда заявил в четверг. Результат был меньше, чем 310 000 по прогнозу экономистов. Заявки за неделю, завершившуюся 5 июля, были пересмотрены вверх на 1 000 до 305 000, в то время как четырехнедельная скользящая средняя заявок сократилась на 3000 до 309 000. Количество работников, продолжающих получать пособие, снизилось на неделе, завершившейся 5 июля, на 79 000 - до 2 510 000.

В пятницу доллар США умеренно вырос, достигнув при этом максимальных значений с февраля текущего года, что было связано с ожиданиями выхода американских данных по потребительскому доверию, которые не оправдали прогнозы. Индекс потребительского доверия в США в июле 2014 года снизился до 81,3 пункта с 82,5 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета. Июльское значение индикатора оказалось худшим за четыре месяца. Аналитики ожидали повышения показателя до 83,5 пунктов. Рост цен на продукты питания оказывает давление на семейные бюджеты американцев в отсутствие заметного повышения зарплат. Затраты на продовольствие выросли в мае на 0,5% относительно апреля, продемонстрировав самый значительный рост с августа 2011 года. Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце поднялся до 97,1 пункта с 96,6 пункта в июне. Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода снизился до 71,1 пункта с 73,5 пункта.

В понедельник фунт заметно снизился против доллара, приблизившись до минимальных значений за последние две недели. Инвесторы готовились к отчету по инфляции в Британии. Напомним, с 1997 года британское правительство поручило Банку Англии придерживаться инфляции потребительских цен на уровне 2% (плюс или минус 1 процентный пункт). Хотя инфляция была стабильно выше данной цели с 2010 года, на протяжении большей части 2013 года она находилась ниже средней отметки целевого диапазона. Забегая вперед, эксперты прогнозируют, что инфляция будет оставаться ниже 2% до конца года, прежде чем подняться выше в 2015 году.

Во вторник фунт резко вырос, чему помог инфляционный отчет по Британии. Как стало известно, потребительские цены выросли на 1,9 процента годовых в июне. Экономисты ожидали рост инфляции до 1,6 процента с 1,5 процента в мае. Инфляция в Великобритании в значительной степени снижалась в течение последнего года, помогая Банку Англии повременить с повышением процентных ставок, несмотря на удивительно сильное восстановление экономики Великобритании. По сравнению с предыдущим месяцем, индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента в июне. Наибольший вклад в годовое увеличение пришел от цен на одежду и обувь - они не снизились, как обычно это происходит в июне, когда, как правило, начинаются летние продажи. Основной показатель инфляции, исключающий влияние энергии, продовольствия, алкоголя и табака, вырос на 2,0 процента в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Также росту фунта способствовали комментарии главы Банка Англии Марка Карни. Представляя в Парламенте июньский доклад по финансовой стабильности, глава Банка Англии Марк Карни заявил: изменение ставки будет зависеть от данных. Он ожидает, что рынок будет реагировать на данные. Рынок жилья является самым серьезным фактором риска для устойчивого экономического роста. Нехватка предложения на рынке жилья способствует росту цен. В настоящее время Банк Англии рассматривает дальнейшие меры по ограничению факторов риска, связанных с рынком жилья. Карни также заявил, что потенциальное увеличение заемных средств банков окажет существенное влияние на строительные общества и уровень инвестиций.

В среду фунт вырос после выхода отчета по рынку труда Британии и снизился после того, как участники рынка оценили детали отчета, а именно слабые данные по росту среднего заработка. Уровень безработицы в Великобритании продолжил снижаться за три месяца по май, сообщило в среду Управление национальной статистики. Уровень безработицы достиг 6,5 процента - меньше ожиданий на уровне 6,6 процента за период с марта по май. Это самый низкий показатель с октября по декабрь 2008 года. В течение с марта по май было зарегистрировано 2,12 млн. безработных, на 121 000 меньше, нежели за период с декабря по февраль. Уровень заявлений безработных на трудоустройство упал на 3,1 процента в июне с 3,2 процента в мае, достигнув самого низкого уровня с сентября 2008 года. Темпы снижения были меньше ожиданий экономистов на уровне 3,2 процента. Средний заработок, включая бонусы для сотрудников, с марта по май был на 0,3 процента выше, нежели годом ранее. Это было медленнее 0,7% роста по прогнозу экономистов. Кроме того, заработок без учета бонусов вырос на 0,7%.

В четверг фунт снизился, так как последние комментарии главы ФРС Йеллен продолжают поддерживать спрос на американскую валюту. Между тем, новые опасения по поводу напряженности в Украине ослабили рыночные настроения. Напомним, что в начале недели председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что процентные ставки могут вырасти раньше, чем ожидалось, если восстановление экономики продолжит улучшаться. Тем не менее, глава ФРС также заявила, что если восстановление будет разочаровывающим, то денежно-кредитная политика останется адаптивной.

Рынки осторожничали, так как в среду США и Европейский союз объявили о новом пакете санкций против России после аннексии Крыма в апреле и сохраняющейся напряженности в остальной части Украины. Американские санкции стали крупнейшими на данный момент. В ответ на санкции президент России Владимир Путин заявил, что отношения с США рискуют зайти в «тупик» и могут навредить деловым интересам страны в России.

Настроения участников рынка также ослабли после того, как в четверт вечером в восточной Украине разбился пассажирский самолет малазийских авиалиний. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту, в результате чего конфликт между Киевом и промосковскими повстанцами, в котором Россия и Запад занимают противоположные стороны, резко усилился.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

  • США: первичные обращения за пособием по безработице упали на прошлой неделе
  • Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%
  • Европейский центральный банк оставил ставку по депозитам на уровне -0,4% и ставку рефинансирования без изменений, на уровне 0,0%
  • ФРС установила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 1,25% и 1,50%
декабрь 2017
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2017. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх