• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:
  • все новости
  • валютный рынок
  • фондовый рынок
  • сырьевой рынок
  • российский рынок



Лента новостей и аналитики

02.08.2014 00:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты закрылись ниже нулевой отметки. Наибольшее снижение по отношению к доллару США смог показать канадский доллар (-1,07%). Меньший спад показали австралийский доллар (-0,92%), британский фунт (-0,90%), японская иена (-0,76%), новозеландский доллар (-0,55%) и швейцарский франк (-0,15%). Почти без изменений остался курс евро (-0,04%).

В самом начале недели евро торговался без определенной динамики, но уже в последующие дни начал снижаться. Тем не менее, в пятницу евро смог вернуть большую часть утраченных позиций. Небольшое влияние на ход торгов оказали данные по импортным ценам в Германии. Цены на импорт в Германии продолжили сокращаться в июне, показали данные Destatis во вторник. Цены на импорт снизились на 1,2 процента в годовом исчислении в июне, что медленнее, чем 2,1-процентное снижение, зафиксированное в мае. Темпы снижения совпали с ожиданиями экономистов. В месячном исчислении цены на импорт расширились на 0,2 процента после пребывания на нулевом уровне в мае. Экономисты прогнозировали рост за июнь на 0,3 процента. Без учета нефти и минеральных нефтепродуктов, индекс импортных цен оказался на 1,7 процента ниже уровня годом ранее. В то же время, экспортные цены снизились на 0,1 процента в июне по сравнению с предыдущим годом после падения на 0,6 процента в мае. На ежемесячной основе экспортные цены повысились на 0,1 процента. Поддержку евро оказали данные по настроениями в экономике. В еврозоне уровень экономического доверия неожиданно вырос в июле, что было обусловлено улучшением промышленных настроений, показали в среду данные обследования Европейской комиссии. Индекс настроений в экономике вырос до 102,2 в июле с пересмотренного 102,1 в июне. Экономисты прогнозировали, что показатель снизится до 101,9 с июньской первоначальной оценочной величины 102. Индекс доверия в промышленности вырос до -3,8 с -4,3 месяц назад. Рост доверия в промышленности произошел в результате более оптимистичных взглядов менеджеров на ожидаемое производство и текущий уровень общего портфеля заказов, а их оценка запасов готовой продукции в целом осталась неизменной.

Отрицательно на европейской валюте отразились данные по инфляции в еврозоне. Инфляция в странах еврозоны замедлилась в июле до самого низкого уровня за четыре с половиной года в основном из-за падения цен на энергоносители, показали в четверг предварительные данные Евростата. Инфляция замедлилась до 0,4 процента в июле с 0,5 процента в июне. Ожидалось, что инфляция останется неизменной на уровне 0,5 процента. Это самый низкий показатель после начала роста цен с ноября 2009 года. Базовая инфляция без учета энергии, продуктов питания, алкоголя и табака осталась на прежнем уровне 0,8 процента в июле. Цены на энергоносители снизились на 1 процент, а цены на продукты питания, алкоголь и табак упали на 0,3 процента. В то же время, цены на неэнергетические промышленные товары остались во флэте, а стоимость услуг расширилась на 1,3 процента.

Небольшое давление также оказали данные по PMI. В еврозоне рост производственной активности остался стабильным на уровне июньского семимесячного минимума, показали окончательные данные Markit Economics, опубликованные в пятницу. С учетом сезонных колебаний финальный индекс менеджеров по закупкам в производстве составил 51,8 в июле, не изменившись с июня. Предварительное чтение за июль было на уровне 51,9. Продолжающийся рост активности в Германии был частично нивелирован более глубоким спадом среди французских производителей. В то же время, немецкий промышленный сектор продемонстрировал устойчивый рост в июле. Производственный индекс PMI от Markit/BME вырос до 52,4 в июле с восьмимесячного минимума 52 в июне. Но значение за июль был ниже предварительной оценки 52,9. С другой стороны, французский производственный сектор ослаб в июле, но немного меньше, чем первоначально предполагалось. Французский индекс PMI упал до пересмотренного 47,8 с 48,2 в июне. Это было его самое низкое значение в 2014 году до сих пор.

Доллар смог заметно укрепится по итогам недели, достигнув при этом многомесячного максимума, но в пятницу утратил большую часть позиций. Первоначально небольшое влияние оказал отчет по рынку жилья, который показал: индекс незавершенных сделок по продаже жилья (PHSI), прогнозный индикатор на основе подписанных контрактов, снизился на 1,1% (до 102,7) в июне с 103,8 в мае и был на 7,3% ниже уровня, зафиксированного в июне 2013 года (110,8). Несмотря на снижение, индекс второй месяц подряд превышает уровень 100 (данное значение считается средним уровнем договорной деятельности). Небольшую поддержку оказали данные по США, которые показали: в июле индекс потребительского доверия в США подскочил до 90,9 пункта, что стало максимальным значением показателя с октября 2007 года. Об этом сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Вместе с тем, значение индикатора за июнь было пересмотрено с 85,2 пункта до 86,4 пункта. Аналитики ожидали повышения показателя до 85,5 пункта с ранее указанного уровня. Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в июле вырос до 88,3 пункта по сравнению с 86,3 пункта месяцем ранее. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода подскочил до 92,7 пункта с 86,4 пункта.

Росту доллара также помогли положительные данные по ВВП. Экономика США резко выросла весной этого года после сокращения в первом квартале, что привело к положительному росту в течение последних шести месяцев и повысило надежды на устойчивый рост во второй половине 2014 года. Валовой внутренний продукт расширился с учетом сезонных колебаний до годового уровня 4,0% во втором квартале, заявило в среду Министерство торговли. Экономисты прогнозировали рост на 3,1% за квартал. Подъем в запасах и ускорение потребительских расходов привели к широкому росту и нивелировали большое сопротивление от возросшего импорта. Прирост пришел на смену первому кварталу, когда экономика сократилась на 2,1%. В то время как этот квартал стал худшим в текущем восстановлении, эта цифра отражает пересмотр в сторону повышения от предполагаемого ранее сокращения на 2,9%. Экономика выросла примерно на 1% в течение первой половины 2014 года. Ежегодные изменения, опубликованные в среду, показали, что экономика также расширилась на 4% во второй половине 2013 года.

Участники рынка также обратили внимание на решение ФРС. ФРС заявила о том, что она сократит объем ежемесячных покупок ипотечных ценных бумаг и казначейских облигаций до 25 млрд. долларов США. Центральный банк также ответил на публикацию более сильных, чем ожидалось, данных по экономическому росту в США немного более оптимистичной оценкой инфляции, занятости и экономики. Тем не менее, ФРС уточнила, что диапазон индикаторов указывает на то, что объем свободных ресурсов на рынке труда по-прежнему "значителен". Это решение оставило центральный банк на пути к завершению программы покупки облигаций к октябрю, и об этой стратегии его руководители сигнализировали в последних публичных выступлениях. С учетом того, что эта программа подходит к завершению, внимание внутри ФРС все больше перемещается на время и механику повышения процентных ставок.

На ход торгов также повлияли данные, которые показали: число первичных заявок на пособие по безработице увеличилось на 23 000 и составило с учетом сезонных колебаний 302 000 за неделю, завершившуюся 26 июля. Данные были немного лучше, чем ожидалось. Экономисты в среднем прогнозировали 306 000 первичных заявок. Обращения на предыдущей неделе были пересмотрены до 279 000, самого низкого уровня с мая 2000 года. Четырехнедельная скользящая средняя заявок, которая сглаживает еженедельную волатильность, снизилась на 3 500 до 297 250 - это самый низкий показатель с апреля 2006 года. Отчет также показал: количество работников, продолжающих получать пособие по безработице, увеличилось на 31 000 и составило с учетом сезонных колебаний 2 540 000 на неделе, завершившейся 19 июля.

Существенное давление на доллар оказал отчет по рынку труда, который не оправдал прогнозы. Как стало известно, безработица в июле неожиданно выросла - до 6,2% с июньских 6,1%, которые были самым низким значением показателя с июня 2008 года, свидетельствуют данные Минтруда страны. Аналитики не прогнозировали изменений. Число рабочих мест в экономике США увеличилось в июле на 209 тыс. после увеличения на пересмотренные 298 тыс. месяцем ранее. Эксперты, опрошенные ожидали повышения показателя на 230 тыс., предыдущая оценка июньского подъема равнялась 288 тыс. Пересмотр данных за май-июнь добавил 15 тыс. к росту занятости. Улучшение ситуации на американском рынке труда в этом году, как ожидается, будет способствовать устойчивому росту потребительских расходов, которые, в свою очередь, поддержат создание новых рабочих мест и обеспечат дальнейшее восстановление экономики.

Фунт почти не изменился в первый торговый день недели, но уже потом начал демонстрировать снижение. Небольшое влияние оказали данные по рынку жилья, согласно которым уверенность британских покупателей жилой недвижимости снизилась во втором квартале. Такие результаты показал опрос от ипотечного кредитора Halifax в понедельник. Количество людей, которые верят, что настоящее время благоприятно для приобретения жилья, упало до 5% с 34% в предыдущем квартале. Это является наиболее серьезным падением с апреля 2011 года. Около 57% опрошенных считают, что настало подходящее время для продажи недвижимости, и 32% уверены в обратном; показатели, таким образом, образуют баланс 25. Участники рынка также обратили внимание на данные по ипотечным кредитам. Количество одобренных ипотечных кредитов в Великобритании увеличилось больше, чем ожидалось в июне, до самого высокого уровня с февраля прошлого года, показали во вторник данные Банка Англии. Одобренные заявки на покупку домов увеличились до 67 196, 4-месячного максимума, от 62007 в мае. Прогнозировался умеренный рост до 63000. Кредиты физическим лицам увеличились на 2,5 млрд. фунтов стерлингов. В общей сложности, кредитование под залог жилья увеличилось на 2,1 млрд. фунтов стерлингов в июне, по сравнению с ростом на 2,3 млрд. фунтов стерлингов в мае. На ежегодной основе обеспеченные кредиты выросли на 1,5 процента. Потребительские кредиты выросли лишь на 0,4 млрд. фунтов стерлингов после роста на 0,7 млрд. фунтов стерлингов. Ежегодный рост остался неизменным на уровне 5,3 процента.

Давление на фунт оказали данные по ценам на жилье. В Великобритании рост цен на недвижимость замедлился в июле, отставая от ожиданий экономистов, показали в четверг данные опросов, проведенных ипотечным кредитором Nationwide. Цены на жилье выросли на 10,6 процента по сравнению с предыдущим годом в июле, увеличившись семнадцатый месяц подряд, и последовали за приростом на 11,8 процента в июне. Это было меньше, чем рост на 11,3 процента, ожидаемый экономистами. На ежемесячной основе цены на жилье выросли самыми медленными темпами с апреля 2013 года, на 0,1 процента в июле - заметно медленнее, чем увеличение на 1 процент в июне и 0,5-процентный рост, ожидаемый экономистами. Средняя стоимость дома выросла до 188 949 фунтов стерлингов от 188 903 фунтов.

Небольшое влияние также оказали данные, которые показали: рост цен на недвижимость в Британии замедлился в июле, отставая от ожиданий экономистов. Ипотечный кредитор Nationwide заявил, что цены на жилье выросли на 10,6 процента по сравнению с предыдущим годом в июле, увеличившись семнадцатый месяц подряд, и последовали за приростом на 11,8 процента в июне. Это было меньше, чем рост на 11,3 процента, ожидаемый экономистами. На ежемесячной основе цены на жилье выросли самыми медленными темпами с апреля 2013 года, на 0,1 процента в июле - заметно медленнее увеличения на 1 процент в июне и 0,5-процентный рост, ожидаемого экономистами. Средняя стоимость дома выросла до 188 949 фунтов стерлингов от 188 903 фунтов стерлингов в июне.

Негативным для фунта также оказался отчет по производственной активности. В Великобритании производственная активность выросла самыми медленными темпами за год в июле, в то время как с замедлением новых заказов и выпуска закончилась первая половина "заметного всплеска роста", сообщил в пятницу Markit Economics. Индекс промышленной активности снизился до 55,4 по сравнению с пересмотренным уровнем 57,2 в июне. Экономисты прогнозировали чтение 57,2 за июль, с ранее озвученных 57,5 в июне. Индекс новых заказов снизился до 57,8 с 60,6 и индекс выпуска также упал.

Иена заметно снизилась в течении первой половины недели, но в пятницу смогла вернуть большую часть утраченных позиций, после того, как данные по занятости в США указали на рост числа рабочих мест на рынке труда умеренными темпами. Тем не менее, они не оправдали ожиданий рынка, в то время как уровень безработицы вырос. Июльский отчет по занятости в США заставил инвесторов переводить средства в казначейские облигации США, особенно с коротким сроком погашения, спровоцировав падение доходности облигаций. Ее снижение, в свою очередь, оказало понижательное давление на доллар против других валют. Снижение доходности американских облигаций делает доллар менее привлекательным для инвесторов, так как оно сокращает прибыль по активам, деноминированным в этой валюте. Стоит отметить, что улучшающиеся данные поддерживали сложившееся на рынке мнение о том, что экономика США приближается к мандату ФРС. В своем заявлении на этой неделе ФРС признала улучшение данных, указав на то, что она, возможно, приближается к первому повышению процентной ставки со времен финансового кризиса.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх