• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

16.08.2014 00:01

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большая часть основных валют закрылась выше нулевой отметки. Наибольший рост по отношению к доллару США смог показать канадский доллар (+0,77%). Меньший прирост зафиксировали австралийский доллар (+0,50%), новозеландский доллар (+0,33%) и швейцарский франк (+0,27%). Снижение показал британский фунт (-0,47%), японская иена (-0,30%) и евро (-0,10%).

Прошедшая неделя оказалась очень волатильной для курса евро, что было связано с выходом важных данных и комментариями представителей ЦБ. В понедельник настроения участников рынка восстановились после сообщения, что Россия завершила военные учения, которые она проводила рядом с границей Украины, однако инвесторы продолжают внимательно следить за развитием событий в регионе. Настроения инвесторов также поднялись после новости об очередном 72-часовом прекращении огня между Израилем и ХАМАС в секторе Газа, который вступил в силу в воскресенье. Между тем, добавим, что давление на единую валюту продолжали оказывать опасения по поводу различий денежно-кредитной политики между Европейским центральным банком и другими крупными центобанками.

Во вторник евро оказался под давлением данных по настроениям в деловой среде от института ZEW. Индикатор экономических настроений от ZEW в Германии значительно снизился в августе 2014 года: соответствующий индикатор потерял 18,5 очков и в настоящее время составляет 8,6 пункта (долгосрочное среднее 24,6 пункта). Показав уменьшение восьмой раз подряд, индикатор достиг самого низкого уровня с декабря 2012 года, причем текущее снижение является самым сильным с июня 2012 года. Оценка текущей экономической ситуации в Германии снизилась. Соответствующий индикатор потерял 17,5 очков и в настоящее время составляет 44,3 пунктов. Индикатор экономических настроений от ZEW для еврозоны также значительно снизился в августе. Индикатор потерял 24,4 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, и в настоящее время составляет 23,7 пунктов. Индикатор текущей экономической ситуации в еврозоне снизился на 2,3 пункта до -33,8.

Участники рынка также обратили внимание на данные по промпроизводству еврозоны. Как стало известно, на ежемесячной основе промышленное производство сократилось на 0,3 процента в июне - гораздо медленнее, чем 1,1 процента снижения в мае. Экономист прогнозировали рост за месяц на 0,5 процента. Промышленное производство осталось без изменений в годовом выражении в июне. Это следует за 0,6-процентным ростом, зафиксированным в мае, который был пересмотрен с 0,5 процента. Экономисты прогнозировали рост за июнь на 0,2 процента. Производство промежуточных товаров расширилось на 0,2 процента годовых в июне, в то время как производство капитальных товаров снизилось на 0,1 процента. Выпуск энергетической отрасли сократился на 3,4 процента, а производство потребительских товаров длительного пользования упало на 1,8 процента. Между тем, выпуск потребительских товаров недлительного пользования вырос на 1,7 процента годовых.

Важным также были доклад по ВВП еврозоны. Как стало известно, ВВП зоны евро не изменился за три месяца по июнь. Экономисты ожидали, что экономика расширится на 0,1%. Экономика Германии сократилась на 0,2% за три месяца по июнь, впервые с 2012 года. Экономисты прогнозировали сокращение на 0,1%. ВВП Франции не изменился во втором квартале второй раз подряд. Более слабые, нежели ожидалось, данные добавили опасений, что восстановление экономики в зоне евро теряет импульс, усиливая давление на ЕЦБ по принятию мер для содействия экономическому росту после снижения ставки до рекордно низких уровней в июне.

В пятницу курс евро заметно укрепился против доллара, оказавшись при этом вблизи максимума среды, но позже утратил часть позиций. «Ослабление экономики, равно как и выжидательная позиция ЕЦБ, уже учтены в рыночных котировках", - говорят в Commerzbank. Только признаки скорых мер со стороны ЕЦБ или дальнейшее ухудшение экономических данных спровоцируют дальнейшее ослабление евро. В то время как геополитические риски, видимо, ослабевают, на доллар США и доходность казначейских облигаций снова будут влиять фундаментальные макроэкономические показатели. Это означает, что и доллар США, и доходность облигаций будут более чувствительны к неожиданным позитивным данным, нежели негативным.

Доллар смог умеренно укрепится, несмотря на резкие колебания в ходе всей недели. В понедельник доллар немного снизился, так как пустой экономический календарь вынуждал игроков ориентироваться на геополитические факторы. Заметное влияние на доллара оказали данные по США, которые показали: расходы американцев в розничных сетях США в июле остались без изменения. Это последний признак хрупкого потребительского спроса, который может оставить экономику на шатких позициях во 2-м полугодии. Как сообщило Министерство торговли, розничные продажи и продажи продуктов питания в июле с учетом коррекции на сезонные колебания остались без изменения по сравнению с предыдущим месяцем. Американцы тратили больше на продукты питания и одежду, но сократили расходы на автомобили и на покупки в универсальных магазинах. Без учета автомобилей розничные продажи повысились на 0,1% в июле по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,2% в июле и поднимутся на 0,4% без учета автомобилей. Розничные продажи выросли на 0,2% в июне по сравнению с предыдущим месяцем и не изменились по сравнению с более ранней оценкой Министерства торговли. В мае продажи выросли на 0,4%; результат был пересмотрен от +0,5%.

Между тем, участники рынка обратили внимание на отчет по США. Департамент труда заявил, что новые заявки на пособие по безработице выросли на прошлой неделе, но остались возле восьмилетних минимумов. Число первичных заявок на пособие по безработице увеличилось на 21 000 и составило с учетом сезонных колебаний 311 000 за неделю, завершившуюся 9 августа. Это было больше, чем 307 000 новых заявок по прогнозу экономистов, и достигло самого высокого уровня с июня. Обращения за предыдущую неделю были пересмотрены слегка до 290 000. Четырехнедельная скользящая средняя заявок, которая сглаживает еженедельную волатильность, увеличилась на 2000, и достигла 295 750, но остается все еще значительно ниже среднего уровня заявок в прошлом году. Отчет также показал, что число людей, продолжающих получать пособие по безработице, выросло на 25 000 и достигло 2 544 000 на неделе, завершившейся 2 августа.

На динамику также повлияли данные по промпроизводству и настроению потребителей. Федеральная резервная система заявила, что в июле объем промпроизводства в США вырос на 0,4% по сравнению с июнем. Экономисты ожидали повышения показателя на 0,3%. Июньский подъем промпроизводства был пересмотрен с 0,2% до 0,4%. Основным фактором роста в июле стал скачок выпуска автомобилей на 10,1% - максимум с июля 2009 года. Производство в перерабатывающей промышленности увеличилось в прошлом месяце на 1% после повышения на пересмотренные 0,3% в июне. Рост показателя в июле оказался лучшим за пять месяцев и существенно превысил прогноз (0,4%). Без учета автомобилей и автокомпонентов промпроизводство выросло на 0,4%.

Еще один доклад показал: индекс потребительского доверия в США в августе опустился до 79,2 пункта с 81,8 пункта месяцем ранее. Августовское значение индекса было самым низким с ноября 2013 года. Аналитики ожидали повышения показателя до 82,7 пункта. Нестабильность котировок акций, неоднородные данные по рынку труда и высокая степень геополитической напряженности подорвали доверие американцев к экономике. Светлым пятном было снижение цен на энергоносители, включая бензин, однако этот фактор не смог компенсировать весь негатив.

Курс фунта резко снизился против доллара, что в основном было вызвано выходом отчета по рынку труда Великобритании, письма Банка Англии об инфляции и выступления главы Банка Англии Марка Карни. Фунт обвалился по всему спектру рынка на фоне чрезвычайно «голубиного» настроя Карни, чего игроки не ожидали. В своих комментариях он упомянул, что ставки могут оставаться ниже среднего значения дольше традиционного прогнозного периода, подчеркнув также, что MPC не задает себе курса заблаговременно - судьба ставок будет зависеть от роста экономики и инфляционного прогноза. Он также попытался оказать давление на стерлинг, заявив, что сильная валюта негативно сказывается на росте экспорта. Банк Англии просигнализировал в среду о том, что он по-прежнему рассчитывает повысить процентные ставки в начале следующего года, если темп роста заработной платы ускорится.

В квартальном докладе Центрального банка по инфляции сказано: в ближайшие два-три года темп инфляции будет составлять около 2%, если процентные ставки станут расти в соответствии с ожиданиями финансовых рынков. Банка Англии в среду просигнализировали: медленный рост заработной платы может связать им руки и отодвинуть срок первого повышения ставки. Банк Англии теперь ожидает, что в 2014 году рост средней заработной платы составит 1,25%, а не 2,5%, как он прогнозировал в своем майском докладе по инфляции. Также Банк Англии повысил прогноз роста ВВП Великобритании в 2014 году до 3,5%, а в 2015 году - до 3% против 3,4% и 2,9% соответственно в майском докладе. Несмотря на снижение уровня безработицы, участники рынка были разочарованы данными о среднем заработке. Уровень безработицы в Великобритании продолжил падать, как и ожидалось экономистами, достигнув самого низкого уровня с конца 2008 года, показали в среду данные Управления национальной статистики. Уровень безработицы достиг 6,4 процента с апреля по июнь, в соответствии с прогнозом. Средний заработок, включая бонусы для сотрудников, был на 0,2 процента ниже, нежели годом ранее, но немного быстрее, чем 0,1-процентное снижение по прогнозу экономистов. Между тем, за исключением бонусов, средний заработок вырос на 0,6 процента против прогноза 0,75 процента.

Незначительно на динамику повлияли данные по ВВП. Экономика Великобритании выросла во втором квартале так же, как первоначально предполагалось, показала вторая оценка от Управления национальной статистики (УНС), опубликованная в пятницу. В квартальном измерении валовой внутренний продукт вырос на 0,8 процента, с той же скоростью, как и в первом квартале, и в соответствии с предварительной оценкой. Между тем, годовой рост был пересмотрен до 3,2 процента с 3,1 процента. Выпуск увеличился на 1 процентный за квартал, как и оценивалось, с доминирующей сферой услуг. Производство выросло на 0,3 процента, по сравнению с предварительной оценкой 0,4 процента. В то же время, выпуск был неизменным в строительстве вместо 0,5 процента падения в первоначальной оценке. Между тем, производство в сельском хозяйстве снизилось на 0,2 процента, в соответствии с предварительными данными. ВВП, по оценкам, на 0,2 процента выше пикового уровня, достигнутого до спада в первом квартале 2008 года. Эта вторая оценка ВВП полностью основана на данных выпуска и не включает в себя информацию о компонентах расходов и доходов, сказало УНС.

Иена умеренно снизилась по итогам недели, оказавшись вблизи минимумов 6 августа. Первоначально на валюту повлияли данные по промышленному производству. Промышленное производство в Японии сократилось в июне более, чем первоначально предполагалось, показал отче Министерства экономики, торговли и промышленности во вторник. Объем промышленного производства упал на 3,4 процента за месяц в июне по сравнению с первоначальной оценкой 3,3 процента снижения. В то же время, поставки упали на 1,9 процента, в соответствии с предварительной оценкой. В годовом исчислении объем промышленного производства вырос на 3,1 процента в июне. По сравнению с маем запасы увеличились на 2 процента вместо 1,9 процента роста, о которых сообщалось первоначально. Соотношение запасов к продажам выросло на 3,4 процента по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 3,5 процента. С учетом сезонных колебаний загрузка производственных мощностей снизилась на 3,3 процента в июне с мая, после падения на 0,7 процента в предыдущем месяце.

Курс канадского доллара вырос по итогам недели, достигнув максимумов текущего месяца. Основной импульс валюта получила в понедельник, что было связано с улучшением настроений среди участников рынка. Напомним, Россия завершила военные учения, которые она проводила рядом с границей Украины, однако инвесторы продолжают внимательно следить за развитием событий в регионе. Оптимизма также добавила новость об очередном 72-часовом прекращении огня между Израилем и ХАМАС в секторе Газа, который вступил в силу в воскресенье.

Поддержку канадской валюте также оказали данные, показавшие, что трендовая мера строительства нового жилья в Канаде достигла 189 784 единиц в июле по сравнению с 185 952 в июне. Трендовая мера - это шестимесячная скользящая средняя ежемесячных сезонно скорректированных годовых уровней (SAAR) закладок новых фундаментов. Месячное значение SAAR составило 200 098 единиц в июле, показав небольшое увеличение от 198 665 в июне. SAAR городских закладок было стабильным на уровне 182 932 единиц. Многоквартирные городские закладки фундаментов в июле снизились до 115 870 единиц, в то время как отдельностоящий сегмент городских закладок увеличился до 67 062 единиц. Закладки новых городских фундаментов увеличились на атлантическом побережье Канады и в Онтарио, и снизились в прериях. Скромное уменьшение наблюдалось в Британской Колумбии и Квебеке.

Важными также были пересмотренные данные по занятости, представленные Статистическим агентством. Они показали: по итогам июля месяца Канада добавила более 40000 рабочих мест, что оказалось почти в два раза больше средних прогнозов экспертов. Такое улучшение было связано с повышением занятости на неполный рабочий день. Согласно отчету, по итогам прошлого месяца число занятых поднялось на 41700 человек, что оказалось значительно выше первоначальной оценки, представленной в прошлую пятницу (+200 рабочих мест). Добавим, что показатели по уровню безработицы остались неизменными по сравнению с пятничной оценкой. Многие эксперты ожидали, что число занятых поднимется на 25,4 тыс., а уровень безработицы уменьшится до 7,0 процента с 7,1 процента в июне. Напомним, в июне занятость уменьшилась на 9400 человек. Статистическое управление Канады пошло на необычный шаг после выхода в пятницу ошибочного отчета, удалив материалы, размещенные на сайте после обнаружения ошибки в процессе обработки данных. Агентство сказало, что исследует причины и представит свои выводы позже. Самое большое изменение между пересмотренным данным и первоначальным отчетом заключалось в числе занятых на полный рабочий день (показатель снизился на 18 100, а не на 59 700, как ранее сообщалось). Что касается занятых на неполный рабочий день, то их число увеличилось на 59 900 человек, что почти соответствовало первоначальному значению.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

  • Инфляция в еврозоне замедлилась согласно предварительным оценкам в январе
  • ВВП Германии вырос в четвертом квартале
  • Индекс потребительских цен в Канаде в январе вырос сильнее прогнозов
  • Цены производителей в Японии выросли в январе, но слабее прогноза
февраль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

Перейти на полную версию сайта

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх