• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

11.10.2014 00:02

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты закрылись выше нулевой отметки. Наибольшее повышение по отношению к доллару США смогла показать японская иена (+1,85%). Намного меньший рост показали швейцарский франк (+0,91%), евро (+0,77%), новозеландский доллар (+0,62%), фунт (+0,50%) и канадский доллар (+0,26%). Минимальный прирост зафиксировал австралийский доллар (+0,17%).

Прошедшая неделя оказалась очень волатильной для европейской валюты. В первый торговый день курс евро существенно вырос, даже несмотря на слабые данные по Германии и еврозоне. Как стало известно, производственные заказы в Германии упали на 5,7 процента за месяц в августе после роста на 4,9 процента в июле. Это было больше, чем падение на 2,4 процента, ожидаемое экономистами. Внутренние заказы сократились на 2 процента, а иностранные заказы обвалились на 8,4 процента в августе. Спрос со стороны еврозоны снизился на 5,7 процента, а спрос из других стран упал на 9,9 процента. Заказы на промежуточные товары снизились на 3 процента, а заказы на капитальные товары сократились на 8,5 процента. Между тем, заказы на потребтовары увеличились на 3,7 процента. Кроме того, данные показали: уверенность инвесторов в еврозоне снижается третий месяц подряд. Показатель уже достиг самого низкого значения с мая 2013 года, что продемонстрировали данные опроса от Sentix в понедельник. Индекс доверия инвесторов упал до -13,7 в октябре с -9,8 в сентябре.

Во вторник небольшое влияние оказали данные по Германии, а также новые прогнозы по мировому росту от МВФ. Как стало известно, объем промышленного производства в Германии в августе сократились на 4,0%. В августе был зарегистрирован наибольший спад с начала 2009 года, намного больше прогнозируемого снижения на 1,4%. Между тем, МВФ понизил прогноз мирового экономического роста как для этого, так и следующего года, в связи с застоем в Европе и более медленным восстановлением в Японии. МВФ прогнозирует мировой рост в 2014 году на 3,3% и рост на 3,8% в 2015 году, ниже на 0,1% в 2014 и на 0,2% в 2015 году по сравнению с прогнозом, сделанным в июле.

Росту евро помогли протоколы ФРС. В них сообщалось, что опасения руководителей центрального банка США относительно слабого роста экономик других стран, а также последствий укрепления доллара США для экономики страны повысились. Также руководители ФРС беспокоятся, что разочаровывающие темпы роста в Европе, Японии и Китае могут негативно отразиться на экспорте США. В настоящее время укрепление валюты, вследствие которого сокращается стоимость импортируемых товаров и услуг, может удерживать инфляцию в США ниже целевого уровня ФРС 2%. Руководители ФРС также снизили среднесрочные прогнозы по росту экономики, отчасти из-за вышеуказанных опасений. Общее беспокойство стало еще одной причиной, по которой ФРС сохранила ставки около нуля.

Заметное давление на евро оказали новые прогнозы по Германии и слова главы ЕЦБ Драги. Как сообщалось ранее, экономические исследовательские институты в совместном докладе опубликовали прогноз, согласно которому крупнейшая экономика Европы вырастет на 1,3% в этом году и 1,2% в 2015 году, по сравнению с +1,9% и +2,0% соответственно в апреле. Что касается Драги, то он подчеркнул необходимость повышать объем производства в еврозоне посредством реформ. Также он заявил, что Европа сталкивается со структурными проблемами, а не с цикличными, поскольку потенциальный объем производства слишком низок на фоне высокой безработицы.

В последний торговый день недели евро заметно подешевел против американской валюты, приблизившись к минимальным значениям вторника, что было связано с растущей обеспокоенностю по поводу перспектив роста Германии и глобальной экономики в целом. Сегодня появились сообщения о том, что на следующей неделе Министерство экономики Германии может сократить прогнозы роста на 2014 и 2015 годы, так как геополитические проблемы и слабый спрос в Еврозоне на немецкие товары оказали влияние на перспективы крупнейшей экономики Европы.

Заметное укрепление против доллара США продемонстрировала также японская иена. В понедельник иена отступила от минимального уровня с 2008 года в ожидании итогов двухдневного заседания Банка Японии. Многие экономисты и хедж-фонды ожидали, что Банк Японии намерен установить более гибкие временные границы для роста инфляции до запланированного уровня 2,0% в год. Напомним, агрессивная политика стимулирования экономики началась в апреле 2013 года, и, по мнению представителей Банка Японии, неверно полагать, что цель будет достигнута именно к апрелю 2015 года. Такое расширение временных границ может способствовать снижению активности обсуждения ожиданий принятия дополнительных стимулирующих мер со стороны Банка Японии при возможном дальнейшем снижении уровня инфляции. Во вторник иена продолжила свой рост после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил обеспокоенность по поводу воздействия слабой иены на экономику. Также Банк Японии, как и ожидалось, единогласно решил не менять текущий курс монетарной политики, подтвердив намерение ежегодно расширять свою монетарную базу на 60-70 трлн. иен. В ходе последующей пресс-конференции глава ЦБ Х. Курода сообщил, что японская экономика продолжает постепенное восстановление. Тем не менее, он отметил некоторую слабость, особенно в сегменте производства, обусловленную эффектами повышения в апреле налога, а также влиянием плохой погоды. Впрочем, эти явления должны выравняться в условиях постепенного улучшения экономики. Курода ожидает, что, после спада во 2-м квартале, в 3-м квартале экономика возобновит рост. Он также заверил, что ЦБ продолжит реализацию программы QQE, пока не будет достигнута цель по инфляции на отметке 2%; это, вероятно, произойдет в середине прогнозного периода.

Канадский доллар демонстрировал заметные колебания против доллара США, но в конечном итоге зафиксировал умеренное повышение. В понедельник канадская валюта заметно выросла против доллара США в связи с повсеместным ослаблением американской валюты и ожиданиями данных по Канаде, которые оказались лучше прогнозов. Результаты исследований, представленные Ассоциацией менеджеров по закупкам Канады и Школой бизнеса Ричарда Айви, показали: по итогам сентября индекс деловой активности менеджеров заметно улучшился и остался выше нейтральной оценки. Согласно отчету, сентябрьский индекс деловой активности вырос до 58,6 по сравнению с 50,9 в августе. Многие эксперты ожидали роста показателя до 53,4 пункта. Напомним, данный индикатор показывает уровень деловой активности промышленного сектора. Кроме того, более детальная информация показала: суб-индекс занятости в сентябре вырос до 53,0 с 49,5, суб-индекс запасов - до 60,0 с 46,8, а суб-индекс цен - до 71,62 с 52,2. Тем временем, суб-индекс поставок упал до 42,7 с 44,6.

Небольшое давление оказали слабые данные по рынку жилья Канады. Как стало известно, в Канаде ежемесячные разрешения на строительство упали в четыре раза сильнее, чем ожидалось в августе, под влиянием спада запланированного строительства кондоминиумов и квартир в Онтарио, а также рекордного снижения нежилых строительных планов во главе с Квебеком. Общая стоимость выданных разрешений на строительство канадских муниципалитетов снизилась впервые с марта, сократившись на 27,3% до 6,65 млрд канадских долларов ($ 5,97 млрд). Это произошло после пересмотренного до 11,6% роста в июле на уровне 9,15 млрд канадских долларов. Экономисты ожидали, что разрешения упадут на 6,5% в августе от первоначальной оценки 11,8% прироста в предыдущем месяце.

Между тем, еще один отчет показал: трендовая мера строительства нового жилья в Канаде составила 197 747 единиц в сентябре по сравнению с 191 095 в августе. Трендовая мера - это шестимесячная скользящая средняя ежемесячных годовых уровней строительства нового жилья с учетом сезонных колебаний. В месячном измерении было заложено 197 343 новых фундаментов в сентябре: чуть выше, чем 196 283 в августе. Городские закладки фундаментов увеличились до 177 019 в сентябре от 176 234 в августе. Многосемейные городские закладки фундаментов увеличились до 114 579 единиц, в то время как односемейные закладки снизились до 62440 единиц. Сельские закладки фундаментов составили 20 324 единиц (в годовом выражении и с учетом сезонных колебаний).

Поддержку валюте оказали данные по рынку труда. Как стало известно, канадская занятость подскочила почти в четыре раза больше, чем ожидалось в сентябре, отправив уровень безработицы к самому низкому уровню с декабря 2008 года, в то время как частный сектор добавил рекордное количество рабочих мест. Экономика создала 74100 новых рабочих мест - максимум с мая 2013, - и уровень безработицы снизился на 0,2 п.п. до 6,8%, сообщило Статистическое управление Канады. Прирост наблюдался преимущественно в занятости полный рабочий день, где были добавлены 69 300 позиций (большинство с марта 2012 года), а число занятых неполный рабочий день выросло на 4 800. Ожидания рынка были на уровне прироста на 20000 рабочих мест и устойчивого уровня безработицы 7,0%.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

январь 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх