• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

25.10.2014 00:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большая часть основных валют закрылась ниже нулевой отметки. Наибольшее снижение по отношению к доллару США смогла показать японская иена (-1,14%). Меньший спад показали новозеландский доллар (-0,86%), евро (-0,73%) и швейцарский франк (-0,65%). Почти без изменений остался курс фунта (-0,04%). Рост показал только канадский доллар (+0,61%) и австралийский доллар (+0,61%).


Прошедшая неделя порадовала волатильностью, несмотря на умеренное число данных. В первый торговый день курс евро заметно вырос против доллара, так как представитель ФРС Фишер заявил, что не видит причин откладывать завершение QE. Также он отметил, что с окончанием QE на фондовом рынке может наступить коррекция, однако основные макроэкономические показатели США в порядке, что обусловливает необходимость данной меры. Между тем, в понедельник Европейский центральный банк запустил новую программу по стимулированию экономики в попытке повысить ликвидность в регионе. Тем не менее, данная новость была встречена инвесторами почти с полным безразличием. Акции и суверенные облигации вернулись в привычный нисходящий тренд, наблюдавшийся за последние недели после короткой передышки в пятницу. Немецкие облигации пользовались спросом, тогда как облигации периферийных экономик снизились, что привело к увеличению разницы в доходности между центральными странами и остальными членами еврозоны.

Падение евро также было связано с сообщениями о том, что ЕЦБ может начать покупки корпоративных облигаций таких проблемных стран, как Испания и Италия. До сегодняшнего дня ЕЦБ приобретал на вторичном рынке лишь государственные облигации стран зоны евро. Тем не менее, в СМИ параллельно появлялись и сообщения о том, что пока этот вопрос еще не внесен в повестку декабрьского заседания ЕЦБ.

Давление на евро оказали слухи о стресс-тестах и публикация отчета по инфляции в США. Согласно сообщению испанского новостного агентства EFE, стресс-тесты ЕЦБ провалят как минимум 11 банков из шести стран еврозоны. Названия банков не были приведены, однако в статье сообщалось, что три из этих банков расположены в Греции, три - в Италии, два - в Австрии, и по одному в Бельгии, Португалии и на Кипре. В общей сложности проверку проходят 130 банков. Напомним, ЕЦБ опубликует результаты проверки качества активов крупнейших банков еврозоны, а также результаты их стресс-тестов 26 октября. Банки получат результаты за 48 часов до их публикации. Банки, результаты которых будут признаны неудовлетворительными, должны будут в течение двух недель предоставить ЕЦБ планы по увеличению капитала, на реализацию которых им будет дано 6-9 месяцев.

Надавили на евро и сообщения от Bloomberg. Агентство заявило, что стресс-тесты ЕЦБ не прошли 25 банков еврозоны из 130, принимавших в них участие. Около 15 из этих банков уже увеличили свои капиталы на достаточную сумму в 2014 году, а оставшимся 10 придется привлекать новые средства после публикации результатов.

Между тем, добавим, что участники рынка проявляют осторожность в преддверии заседания ФРС, запланированного на среду. Эксперты полагают, что ЦБ США завершит программу покупки активов в рамках своего 3-го раунда количественного смягчения, а также предоставит подсказки относительно сроков повышения процентной ставки.

Японская иена по итогам недели показала заметное снижение против доллара США. Спад на европейских рынках из-за опасений по поводу перспектив роста в регионе поддерживает спрос на традиционную валюту-убежище. Давление на фондовые индексы Европы оказал доклад Бундесбанка Германии, в котором говорилось, что экономика страны в третьем квартале едва показала рост. По данным банка, замедление роста экономики в 3-м квартале, вероятно, произошло из-за промышленного производства, но потребительские расходы были на достаточно высоком уровне. Это означает, что ВВП в 3-м квартале либо оставался на уровне 2-го квартала, либо даже немного вырос. На прошлой неделе правительство, вслед за ведущими научными организациями, понизило свой прогноз роста на этот и следующий годы.

Основное давление оказали сильные данные по еврозоне и США. В Markit сообщили, что предварительное значение производственного индекса PMI еврозоны повысилось в этом месяце до 50,7 с окончательного значения 50,3 в сентябре. Аналитики ожидали, что индекс опустится до 50,0. PMI для сектора услуг остался на прежнем уровне 52,4, несколько выше ожидавшихся 52,0. Также стало известно, что производственная активность в Германии показала рост в этом месяце - соответствующий индекс повысился до 51,8 с 49,9 в сентябре. Экономисты ожидали, что индекс опустится до 49,6. Тем не менее, активность в секторе услуг понизилась до 54,7 с 55,7 в прошлом месяце. Между тем, деловая активность во Франции упала до 8-месячного минимума, так как проимсектор сузился быстрее, чем ожидалось, а сектор услуг сократился.

Британский фунт демонстрировал заметные колебания против доллара США, но завершил неделю вблизи уровней открытия. В понедельник фунт подорожал по отношению к доллару США на фоне данных по рынку жилья. Как стало известно, британский индекс цен на жилье от Rightmove вырос до 2.6% против 0.9% в пошлом месяце. Показатель за год снизился от 7.9% до 7.6%. Во вторник фунт умеренно снизился после выхода данных о заимствованиях гос.сектора. Дефицит бюджета Великобритании вырос в сентябре по сравнению с прошлым годом, показали данные, опубликованные Управлением национальной статистики во вторник. Чистые заимствования государственного сектора (PSNB) без учета интервенций составили 11,8 млрд фунтов стерлингов в сентябре, увеличившись на 1,6 млрд фунтов годовых. Это увеличение чистого заимствования в основном является результатом прироста на 1,6 млрд фунтов чистых заимствований центрального правительства.

На ход торгов также повлияли протоколы последнего заседания Банка Англии, которые указали на склонность к мягкой политике. Опубликованный протокол заседания Банка Англии от 9 октября показал, что члены MPC проголосовали 7-2 в пользу сохранения процентной ставки на уровне 0.5%. Комитет единодушно проголосовал за поддержание текущей программы покупок активов в размере £375 млрд. МакКаферти и Уилл, которые ратуют за повышение ставки на 25 б.п., заявили, что экономическая ситуация в Британии оправдывает предлагаемое ими решение.

Давление на фунт также оказали данные, показавшие, что британские розничные продажи снизились больше, чем ожидалось в сентябре на фоне заметного падения продаж в непродовольственных магазинах. Розничные продажи упали на 0,3 процента в сентябре по сравнению с месяцем назад, когда они выросли на 0,4 процента, сообщило в четверг Управление национальной статистики. Это было первое падение за четыре месяца. Экономисты прогнозировали падение за сентябрь на 0,1 процента.

Поддержку валюте также оказали пятничные данные по ВВП Британии. Согласно предварительным оценкам от Управления национальной статистики, экономика Великобритании выросла более медленными темпами в третьем квартале. Валовой внутренний продукт поднялся на 0,7 процента по сравнению со вторым кварталом, когда он вырос на 0,9 процента. Квартальные темпы роста соответствовали ожиданиям экономистов. Как и ожидалось, ВВП был на 3 процента выше в третьем квартале по сравнению с тем же кварталом прошлого года. ВВП, по оценкам, на 3,4 процента выше, чем пиковое значение до экономического спада в первом квартале 2008 года.

Канадский доллар умеренно вырос по итогам недели против американской валюты. Первоначально давление на валюту оказали данные по розничным продажам. Как сообщалось ранее, канадские розничные продажи снизились второй месяц подряд в августе, так как более низкие цены на бензин привели к тому, что поступления от АЗС упали до самого низкого уровня с конца прошлого года. Продажи транспортных средств также уменьшились за месяц. Розничные продажи упали на 0,3% с учетом сезонных колебаний до 42,42 млрд. канадских долларов ($ 37,78 млрд.), в то время как ожидания рынка были на уровне роста на 0,2%. В натуральном выражении объем розничных продаж в августе упал на 0,1%. Экономисты отслеживают объем продаж, чтобы оценить уровень активности в экономике.

Росту канадского доллара помогли заявления Банка Канады. Напомним, Банк Канады принял решение оставить ключевую процентную ставку на прежней отметке 1%. Банковская ставка и ставка по вкладам были оставлены на 1.25% и 0.75%, соответственно. Центробанк повысил прогноз по росту экономики на 2014 г. и также отметил, что «невзирая на сохранение перспектив ускорения темпов роста мировой экономики в 2015 и 2016 гг., в целом текущие ожидания ниже июльских, а прогнозы разнятся по регионам». Впрочем, Банк Канады выразил оптимизм в отношении экспорта, который, по словам монетарных властей, «начал оживляться. Тем не менее, показатели деловых инвестиций по-прежнему оставляют желать лучшего. Тем временем, рынок труда и потребительские расходы демонстрируют новый виток роста, а продажи автомобилей обновили рекордные максимумы, и все благодаря очень низкой стоимости кредитования».

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

январь 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх