• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

22.11.2014 00:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты закрылись ниже нулевой отметки. Наибольшее снижение по отношению к доллару США смогла показать японская иена (-1,25%), швейцарский франк (-1,13%), евро (-1,08%) и австралийский доллар (-0,93%). Меньший спад показали новозеландский доллар (-0,34%) и британский фунт (-0,12%). Рост зафиксировал только канадский доллар (+0,44%).

Прошедшая неделя оказалась очень волатильной и для доллара, и для большинства других основных валют. В первый торговый день недели евро заметно подешевел против американского доллара, оказавшись под давлением ежемесячного отчета Бундесбанка и комментариев главы ЕЦБ Драги. В ноябрьском докладе Бундесбанка говорится об ухудшении деловых прогнозов и отсутствии новых заказов промпредприятий Германии. Эти факторы, отмечает ЦБ, указывают на вялое развитие экономики Германии. Такая ситуация сохранится, по меньшей мере, до конца 2014 года. Значительное ослабление курса евро и обвал цен на нефть могут придать некоторый (но не слишком сильный) импульс экономическому развитию Германии, полагают эксперты Бундесбанка. Однако благодаря благоприятной ситуации на рынке труда, массовому притоку иммигрантов и ощутимому росту зарплат потребительская активность продолжит поддерживать развитие немецкой экономики.

Что касается Драги, то он отметил: европейские институты могут прийти к соглашению относительно краткосрочных обязательств по структурным реформам, что позволит экономике региона вернуться на путь восстановления. Драги такие заявил, что по-прежнему рассчитывает на восстановление экономики умеренными темпами в 2015 и 2016 годах, где спрос будет поддерживаться за счёт монетарной политики, а также ряда других факторов.

Во вторник евро заметно вырос против американского доллара, получив поддержку от немецких данных. Как стало известно, экономические настроения в Германии выросли в первый раз в этом году в ноябре после отрицательного значения в предыдущем месяце, превзойдя ожидания экономистов. Индикатор экономических настроений от ZEW вырос до 11,5 от -3,6 в октябре. Экономисты ожидали некоторого улучшения индекса до 0,9. Результат стал самым высоким за последние четыре месяца. Индекс текущих условий вырос до 3,3 с 3,2 в предыдущем месяце. В отличие от этого, экономисты прогнозировали падение показателя до 1,7.

В среду внимание было приковано к протоколам встречи ФРС. В них отмечалось, что на своем октябрьском заседании руководители Федеральной резервной системы были заняты обсуждением нестабильности финансовых рынков, слабости зарубежных экономик и риска падения и без того низкой инфляции. Тем не менее, они поддержали решение о завершении программы покупки облигаций, потому что американскую экономику и рынок труда, судя по всему, ждет дальнейшее улучшение. Участники заседания указали на более слабые экономические перспективы и возросшие понижательные риски в Европе, Китае и Японии, а также на рост доллара.

На ход торгов также повлияли разочаровывающие данные по PMI еврозоны, а также превысившие прогнозы отчеты по США. В еврозоне рост активности в частном секторе замедлился неожиданно до 16-месячного минимума в ноябре. Сводный индекс активности снизился до 51,4 в ноябре (это самый низкий балл с июля прошлого года) с 52,1 в октябре. Экономисты прогнозировали его рост до 52,3. Предварительный индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг упал до 51,3 с 52,3 месяц назад. По прогнозам, индекс должен был остаться неизменным. Кроме того, производственный PMI снизился до 50,4 с 50,6 в октябре.

Между тем, данные по США показали: с учетом сезонных колебаний продажи на вторичном рынке жилья увеличились на 1,5% в прошлом месяце, достигнув годового уровня 5,26 млн. единиц. Темпы продаж за сентябрь были пересмотрены до 5,18 млн. с 5,17 млн. Экономисты ожидали, что продажи жилья составят 5,16 млн. единиц. По сравнению с октябрем прошлого года продажи на вторичном рынке жилья выросли на 2,5%, зафиксировав при этом первое годовое повышение с начала года

Наибольшее давление на евро оказали пятничные заявления Драги, который подчеркнул, что инфляционные ожидания отражают риски низкой инфляции в течение длительного периода и что в данной ситуации важной проблемой является жесткий контроль над инфляционными ожиданиями. Также глава ЕЦБ сообщил: «Безусловно, наш ответ был нетрадиционным - в том смысле, что были задействованы беспрецедентные меры - однако он далек от неортодоксального, ломающего догмы подхода. На нашем месте так поступил бы любой ЦБ, имеющий жесткую цель по обеспечению ценовой стабильности». В качестве логичных принятых мер Драги перечислил такие шаги смягчения монетарной политики, как понижение ставки овернайт и - для более эффективного влияния на временную структуру процентных ставок - задействование практики заявлений о намерениях. Драги добавил, что если потребуются дополнительные шаги, Банку придется в обход денежного рынка непосредственно воздействовать на рынки других активов.

Курс фунта демонстрировал заметные колебания в течение недели, но завершил торги почти без изменений. В понедельник фунт существенно снизился против доллара, приблизившись к 14-месячному минимуму, что связано с комментариями главы Банка Англии Марка Карни и главного экономиста Энди Холдейна. Карни сказал, что низкие процентные ставки в Британии объясняются огромным дезинфляционным давлением от торговых партнёров, падением сырьевых цен и вялостью рынка труда. Помимо этого, главный экономист Банка Англии Холдейн сказал, что смотрит «как голубь» на признаки того, что ожидания очень низкой инфляции в Британии могут растянуться. Напомним, в сентябре инфляция замедлилась до 1,2% и в течение девяти месяцев находится ниже целевого уровня ЦБ в 2%.

Небольшое влияние оказали данные по инфляции. В Великобритании инфляция неожиданно выросла в октябре, в то время как цены производителей продолжили снижаться, показали во вторник официальные данные Управления национальной статистики (УНС). Инфляция выросла до 1,3 процента в октябре с 1,2 процента в сентябре. Инфляция, согласно прогнозам, должна была остаться неизменной - на уровне 1,2 процента. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,1 процента - в соответствии с ожиданиями после нулевого изменения в сентябре. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табак, осталась на уровне 1,5 процента в октябре.

Поддержку британской валюте оказали протоколы последнего заседания Банка Англии, указавшие на раскол среди представителей Комитета, двое из которых высказались за повышение ставки. В целом, протокол оказался не таким голубиным, как ожидалось, оказав поддержку фунту. Банк Англии заявил: существует риск, что сохраняющийся объем свободных мощностей может снизиться, приведя к росту инфляционного давления. Похоже, некоторые руководители Банка Англии все больше обеспокоены тем, что инфляция может вырасти выше целевого уровня, если уровень безработицы продолжит снижаться.

Положительно на фунте также сказались данные по розничным продажам. Как стало известно, объем розничных продаж, в том числе автомобильного топлива, расширился на 0,8 процента в октябре с сентября. Экономисты прогнозировали, что продажи будут восстанавливаться более медленными темпами - на 0,3 процента после падения на 0,4 процента в сентябре. За исключением автомобильного топлива, розничные продажи выросли на 0,8 процента после ослабления на 0,3 процента в сентябре. Ожидалось, что рост продаж составит 0,3 процента. В годовом исчислении розничные продажи, в том числе автомобильного топлива, выросли на 4,3 процента в годовом исчислении после роста на 2,3 процента в сентябре.

Японская иена подешевела против доллара по итогам недели, достигнув при этом уровня Y119. В понедельник иена почти не изменилась. Участники рынка анализировали данные по Японии, показавшие, что в III квартале 2014 года ВВП сократился на 1,6% в годовом выражении. Аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП на 2,1%. Таким образом, японская экономика, третья по размеру экономика мира, неожиданно скатилась в рецессию в июле-сентябре 2014 года, демонстрируя снижение в течение двух кварталов подряд. Согласно пересмотренным данным, во II квартале падение японской экономики достигло 7,3%, а не 7,1%, как сообщалось ранее. Снижение ВВП в апреле-июне было максимальным за пять лет. Падение ВВП по итогам двух кварталов подряд обозначает техническую рецессию в экономике. Потребительские расходы в июле-сентябре увеличились на 0,4%, объемы экспорта повысились на 1,3%, а импорта - на 0,8%. В то же время, капиталовложения бизнеса уменьшились на 0,2%, а инвестиции населения в покупку или строительство жилья упали на 6,7%.

На ход торгов повлияло решение премьер-министра Японии Синдзо Абэ распустить парламент и провести досрочные выборы. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник провел пресс-конференцию, на которой заявил, что 21 ноября распустит парламент, дабы провести досрочные выборы. Кроме того, Абэ сообщил, что он приостановил не пользующуюся популярностью программу повышения налога на потребление. Второй этап программы - увеличение налоговой ставки с 8% до 10% - будет отложен на 18 месяцев с октября 2015 года.

Канадский доллар существенно вырос против доллара США, что было связано с решением ЦБ Китая по ставкам, а также с публикацией данных по инфляции в Канаде. Как сообщалось ранее, Народный банк КНР впервые с июня 2012 года объявил о снижении базовых процентных ставок. Так, ставка по годовым кредитам будет понижена на 0,4 процентного пункта - с 6% с 6,31%, а процентная ставка по депозитам на год уменьшится на 0,25 процентного пункта - с 3% до 2,75%. Данные изменения вступят в силу с 22 ноября. В Народном банке Китая сообщили: экономика испытывает понижательное давление, что является дополнительным бременем для малого бизнеса. Тем не менее, рост экономики остается относительно высоким, а инфляция по-прежнему низкая, отметили в банке. «В результате нет необходимости в более агрессивных мерах по стимулированию, и благоразумная денежно-кредитная политика не будет меняться», - говорится заявлении ЦБ.

Что касается данных по Канаде, то они показали: индекс потребительских цен вырос на 2,4% годовых в октябре после увеличения на 2,0% в сентябре. Показатель октября намного превысил консенсус-прогноз рынка, который предполагал рост на 2%. Цены увеличились по всем основным компонентам в течение 12 месяцев по октябрь. Затраты на проживание выросли на 2,8% годовых в октябре, во главе с 20,1%-ным приростом цен на природный газ. Цены на продукты питания выросли в октябре на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Цены на закупки продовольствия в магазинах выросли на 3,1%, во главе с ценами на мясо, которые увеличились на 12,4% в течение 12 месяцев до октября. Затраты на транспортировку увеличились на 1,1% годовых после роста на 0,5% в сентябре. Цены на одежду и обувь выросли на 3,1% в годовом исчислении в октябре после роста на 2,0%. Это вызвано тем, что меньшие скидки наблюдались в октябре этого года по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх