• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

10.01.2015 00:45

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты проявили смешанную динамику. Рост по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (+1,77%) и австралийский доллар (+1,42%), а также японская иена (+1,64%). Падение продемонстрировали канадский доллар (-0,64%), британский фунт (-1,11%), швейцарский франк (-1,23%), и евро (-1,32%).

Евро в понедельник подешевел против доллара, давление оказала неопределенность вокруг Греции и разговоры о потенциальном запуске полномасштабного QE Европейским ЦБ. Ожидания усилились после того, как немецкая газета Handelsblatt опубликовала интервью с президентом ЕЦБ Марио Драги, в котором он сказал, что идет подготовительная работа для "изменений объемов, темпов и содержания мер, которые при необходимости будут предприняты в ответ на затянувшийся период чрезмерно низкой инфляции". Негативное влияние также оказывают опасения, что в Греции на внеочередных выборах 25 января может победить возражающая против мер жесткой экономии леворадикальная партия "СИРИЗА". Снижение евро продолжилось после того, как отчет показал, что рост потребительских цен в Германии резко замедлился в прошлом месяце, оказавшись при этом ниже прогнозов экспертов, повышая вероятность того, что потребительские цены в целом по еврозоне упали в прошлом месяце впервые за более чем пять лет. Инфляционный отчет по Германии, крупнейшей экономике Европы, в целом соответствует ранее представленным данным по Испании и Кипру. Эти отчеты поддерживают ожидания на финансовых рынках, согласно которым Европейский центральный банк запустит свою широкомасштабную программу покупки государственных облигаций уже на ближайшем заседании, которое запланировано на 22 января. Федеральное бюро статистики сообщило: годовая инфляция в Германии, измеренная в соответствии с общими стандартами Европейского Союза, выросла в декабре на 0,1%, в то время как в месячном выражении цены также выросли на 0,1%.

Американский доллар во вторник ослаб против евро и иены после выхода индекса PMI для непроизводственной сферы США от Института управления поставками (ISM), который оказался ниже прогноза, пополнив список более слабых, чем ожидалось, экономических данных США в начале 2015 года. Активность непроизводственных компаний в США в прошлом месяце снизилась, а закупочные цены упали впервые более чем за пять лет. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы США в декабре упал до 56,2 с 59,3 в ноябре. Экономисты прогнозировали, что индекс составит 58,2. Евро ранее резко снизился против доллара, снова опустившись под отметку $1.19, так как слабая статистика спровоцировала разговоры о том, что ЕЦБ приближается к полномасштабному смягчению. Окончательные данные, представленные Markit Economics, показали: композитный индекс деловой активности, охватывающий сектор производства и сферу услуг, вырос до 51,4 пункта в декабре с 51,1 пункта в ноябре. В предварительном отчете сообщалось, что данный показатель улучшился до 51,7 пункта. Стоит подчеркнуть, последние темпы роста оказались самыми слабыми за последние 1,5 года.

Курс евро в среду снизился против американской валюты, установив при этом новый 9-летний минимум, что было связано с выходом разочаровывающих данных по еврозоне. Как стало известно, декабрьский индекс потребительских цен упал на 0,2% (в годовом исчислении) по сравнению с повышением на 0,3% в ноябре. Последний раз инфляция в еврозоне была отрицательной в октябре 2009 года (тогда цены снизились на 0,1%). Экономисты ожидали, что инфляция останется неизменной в декабре. Отрицательный годовой показатель инфляции был обусловлен удешевлением энергоносителей (-6.3% против -2.6% в ноябре), тогда как цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия оставались стабильными (0.0% против 0.5% ранее), как и несырьевые промтовары (0.0% против -0.1% в ноябре). Рост показал только сектор услуг (+1,2% годовых). Доллар США вырос против основных валют после выхода отчета по занятости от ADP. В декабре занятость в частном секторе умеренно выросла, превысив ожидания. Согласно отчету, в прошлом месяце количество занятых выросло на 241 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за ноябрь на уровне 227 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 208 тыс.). Добавим, согласно средним прогнозам значение данного показателя должно было составить 227 тыс. Позже доллар США сдал набранные ранее позиции против японской иены и евро после того, как протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы США почти не предоставили инвесторам новой информации. Протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС свидетельствовали о том, что центральный банк рассмотрел и значительное ухудшение ситуации в ведущих зарубежных экономиках, и улучшение состояния экономики США. Большинство членов комитета посчитали влияние падающих цен на нефть и роста доллара временным. Они ожидают, что с ослаблением этого влияния инфляция постепенно вырастет до целевого уровня ФРС 2%.

Доллар США в четверг отступил после того, как еженедельные данные США по заявкам на пособие по безработице оказались не совсем такими, как ожидалось, хотя число заявок и осталось ниже психологически важного уровня 300 000. Число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, уменьшилось на прошлой неделе, вернувшись при этом к минимальным значениям за последние 14 недель, что сигнализирует о непрерывном улучшении ситуации на рынке труда. Об этом было сказано в отчете Министерства труда США. Количество первичных обращений за пособием по безработице (датчик увольнений) снизилось на 4 000 с учетом сезонных колебаний и достигло 294 000 на неделе, завершившейся 3 января. Экономисты ожидали 291 000 новых заявок. Число первичных обращений упало ниже отметки 300 000 в конце июля и с тех пор остается вблизи данного уровня. Напомним, последний раз данный показатель оставался ниже уровня 300 тыс. также долго в 2006 году. Курс евро ранее снизился против американской валюты, опустившись при этом ниже уровня $1.18 и обновив 9-летний минимум. Единая валюта сохраняет медвежий тон, оставаясь под давлением на ожиданиях того, что 22 января ЕЦБ может объявить о запуске полномасштабной программы QE.

Доллар США в пятницу упал против японской иены и евро, так как опасения относительно снижения заработной платы заставили участников рынка пересмотреть ожидания относительно сроков повышения процентных ставок центральным банком США. Изначально данные США по занятости были расценены как позитивные для доллара. В декабре число рабочих мест выросло на 252 000, тогда как экономисты ожидали прироста в размере 241 000 рабочих мест. Уровень безработицы упал до 5,6% с 5,8% в ноябре, опустившись ниже прогнозируемых 5,7%. Но средний почасовой заработок сократился на 5 центов, до 24,57 доллара в декабре по сравнению с ноябрем и вырос лишь на 1,7% по сравнению с декабрем предыдущего года. Об этом свидетельствовал опубликованный в пятницу ежемесячный отчет Министерства труда. Кроме того уровень экономически активного населения соответствовал в декабре показателям конца 1970-х годов, составив 62,7%, что на две десятые процентного пункта ниже уровня ноября.

Фунт в понедельник снизился против доллара, что было связано с выходом слабых данных по Британии. Как стало известно, строительный сектор Великобритании замедлил темпы роста в прошлом месяце, зафиксировав при этом минимальное расширение с июля 2013 года. Индекс деловой активности в строительном секторе упал в декабре до 57,6 пункта с 59,4 пункта в ноябре. Многие эксперты прогнозировали снижение индекса только до 59,2 пункта. Тем не менее, несмотря на такое заметное ухудшение, показатель до сих пор остается выше своего долгосрочного среднего значения. Фунт во вторник подешевел против американской валюты, обновив при этом 17-месячный минимум, что было связано с публикацией разочаровывающих данных по Британии. Как стало известно, индекс PMI в секторе услуг, рассчитанный Markit Economics, снизился в декабре с 58,6 пункта до 55,8 пункта, достигнув самого низкого уровня с мая 2013 года. Многие эксперты ожидали, что показатель вырастет до уровня 58,9 пункта. Курс фунта вырос в пятницу против американской валюты, отступив при этом от 18-месячного минимума, несмотря на публикацию смешанной британской статистики. Управление национальной статистики Великобритании сообщило: объем промпроизводства уменьшился по итогам ноября, вопреки прогнозам экспертов на незначительное повышение, в то время рост производства в обрабатывающем секторе заметно ускорился. Согласно данным, промышленное производство снизилось в ноябре на 0,1 процента (в месячном выражении) вслед за спадом на 0,3 процента в октябре (пересмотрен с -0,1 процента). Ожидалось, что производство увеличился на 0,2 процента. Эксперты отмечают, что спад был вызван снижением добычи нефти и газа более чем на 5 процентов по сравнению с октябрем из-за ремонтных работ на Северном море. В годовом выражении производство выросло на 1,1 процента, как и в октябре, против прогноза +1,6 процента. Между тем, стало известно, что объемы строительства также сократились в ноябре - на 2,0 процента в месячном исчислении, хотя ожидалось аналогичное повышение. Спад был связан со снижением объемов новых работ во всех секторах, кроме частного жилья и инфраструктуры.

Иена в четверг подешевела против доллара, продолжив падение вторую сессию подряд, так как спрос на нее в качестве убежища сократился на фоне восстановления нефти и фондовых рынков. Нефть на какое-то время приостановила падение, восстановившись от 6-летних минимумов. Цены укрепились на фоне падения запасов нефти, которое говорит о потенциальном возникновении интереса к покупкам на минимумах. EIA сообщило, что запасы нефти в США упали на 3,1 млн. бар. до 382.4 млн. за неделю на 2 января. Однако общий тренд остается нисходящим на фоне роста объема производства в США и нежелания Саудовской Аравии снижать квоты. В пятницу иена укрепилась против доллара, на динамику торгов повлияло сообщение о том, что правительство Японии одобрило увеличение программы стимулирования на $26 млрд. или 3.2 трлн. иен, что должно помочь стране выбраться из рецессии. Дополнительный бюджет будет использован для помощи отстающим регионам Японии и домохозяйствам посредством субсидий и купонов на покупки, а также на восстановление регионов, разрушенных стихийными бедствиями. Правительство сохранило свой курс на фискальные реформы, но при этом не стало прибегать к новым заимствованиям. Также оно урезало объем эмиссий новых бондов в текущем финансовом году, заканчивающемся в марте до 757.1 млрд. иен.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх