• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

07.02.2015 00:52

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют закрылось выше нулевой отметки. Более 1% по отношению к доллару США прибавили канадский доллар (+1,69%), новозеландский доллар (+1,42%) и британский фунт (+1,23%). Слегка выросли австралийский доллар (+0,34%) и евро (+0,33%). Падение продемонстрировали швейцарский франк (-0,53%) и японская иена (-1,31%).

Прошедшая неделя оказалась достаточно волатильной, тон торгам задавала опубликованная статистика и новости из Европы о ходе переговоров Греции с кредиторами.

Доллар США в начале недели упал против основных валют после выхода слабых данных по потребительским расходам и производственному сектору. Согласно данным, объем личных расходов снизился в декабре 0,3% по сравнению с повышением на 0,5% в предыдущем месяце, которое было пересмотрено с +0,6%. Тем временем, личные доходы увеличились на 0,3% после аналогичного повышения в ноябре (пересмотрено с +0,4%). Экономисты ожидали снижения расходов на 0,1% и роста доходов на 0,2%. Также данные показали: индекс цен расходов на личное потребление - предпочтительный инфляционный показатель для ФРС - упал на 0,2% по сравнению с ноябрем. Напомним, по сравнению с аналогичным периодом прошлого уровень инфляции вырос всего лишь на 0,7% (самый низкий темп с октября 2009 года), а базовый индекс цен, исключающий цены на продукты питания и энергоносители, увеличился на 1,3% годовых.

В свою очередь, отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в январе активность в производственном секторе США ухудшилась, и была ниже, чем прогнозы экономистов, ожидавших лишь небольшого снижения индекса. Индекс PMI для производственной сферы США упал в январе до 53,5 против 55,5 в декабре. Значение выше 50 указывает на расширение производственной деятельности. Отметим, что последнее значение было ниже оценок экспертов - ожидалось уменьшение до 54,9.

Доллар США во вторник упал против основных валют, что отчасти было связано с выходом слабых данных по производственным заказам. Число производственных заказов значительно снизилось по итогам декабря, зафиксировав при этом пятое месячное падение подряд. В то же время, падение расходов бизнеса оказалось меньшим, нежели предполагалось ранее, и это должно оказать поддержку сектору в ближайшие месяцы. Министерство торговли заявило: новые заказы на промышленные товары снизились на 3,4 процента в связи с падением спроса в секторе промышленности. Также стало известно, что показатель за ноябрь был пересмотрен до -1,7 процента с -0,7 процента. Ожидалось, что новые заказы уменьшатся менее существенно - на 1,8 процента.

Доллар США в среду укрепился против евро и иены на фоне данных от Института управления поставками (ISM). Темпы роста активности компаний непроизводственного сектора США в начале 2015 года оставались сильными и почти не изменились, а затраты на производство продолжали снижаться. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы США в январе составил 56,7 против 56,5 в декабре. Экономисты прогнозировали, что индекс вырастет до 56,6. В ISM заявили, что комментарии участников опроса "в основном были позитивными и/или указывали на стабильность условий для ведения бизнеса".

Доллар США в четверг ослаб против основных валют после выхода данных по рынку труда и торговому балансу. Число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, увеличилось на прошлой неделе, но осталось вблизи уровней, сигнализирующих о стабильной ситуации на рынке труда. Количество первичных обращений за пособием по безработице (датчик увольнений) выросло на 11 000 с учетом сезонных колебаний и достигло 278 000 на неделе, завершившейся 31 января. Экономисты ожидали 277 000 новых заявок. Министерство торговли США сообщило, что отрицательное сальдо торгового баланса резко выросло по итогам декабря, так как американцы купили больше товаров из-за рубежа и уменьшили объем экспорта. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний дефицит торгового баланса вырос на 17,1% - до $45,56 млрд., отметив максимальное повышение в денежном выражении за всю историю введения данной статистики. Производительность труда среди американских рабочих значительно снизилась в последние месяцы 2014 года, вопреки прогнозам экспертов, обещавших умеренное повышение. Согласно данным, уровень производительности рабочей силы в несельскохозяйственном секторе экономики упал на 1,8% в четвертом квартале (с учетом сезонных колебаний) по сравнению со снижением на 2,3% в предыдущем квартале. Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,9%. Между тем, уровень себестоимости труда повысился на 2,7% в квартальном выражении и на 1,9% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. Ожидалось, что квартальный показатель увеличится на 1,1% против -1,0% в 3-м квартале.

Доллар США в пятницу нарастил позиции против основных валют после выхода сильных данных по занятости. Число занятых в несельскохозяйственных отраслях заметно выросло в прошлом месяце, превысив при этом прогнозы экспертов и указав на признаки восстановления рынка труда через пять лет после рецессии. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний число занятых в несельскохозяйственных отраслях увеличилось на 257 тыс. в январе против ожиданий на уровне 231 тыс. Между тем, показатель за декабрь и ноябрь был пересмотрен в сторону повышения - в целом на 147 тыс. (за декабрь до 329 тыс. с 252 тыс., за ноябрь до 423 тыс. с 353 тыс.). С учетом последнего пересмотра, рост в ноябре оказался наибольшим с 1997 года. Уровень безработицы, тем временем, поднялся в январе до 5,7% по сравнению с 5,6% в декабре. Эксперты прогнозировали, что показатель останется без изменений. Повышение безработицы было связано с увеличением числа рабочей силы, поскольку все больше американцев искали работу, что свидетельствует о повышении доверия среди домохозяйств.

Поддержку евро в понедельник оказали данные по еврозоне, показавшие, что активность в производственном секторе незначительно улучшилась в прошлом месяце, так как компании продолжали снижать цены. Согласно отчету, окончательный производственный индекс менеджеров по закупкам составил в январе 51,0 пункта, что совпало с предварительным значением и прогнозами экспертов. Напомним, в декабре значение данного показателя было на уровне 50,6 пункта. Также стало известно, что компании снизили отпускные цены самыми быстрыми темпами, начиная с середины 2013 года.

Евро во вторник существенно вырос против доллара и иены, чему способствовали надежды на близкое разрешение конфликта между новым правительством Греции и ее кредиторами. Выступая в Риме, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что Афины работают над программой снижения тяжелой долговой нагрузки страны. Министр рассчитывает прийти к соглашению с кредиторами Греции к началу июня. Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас и Варуфакис совершают поездку по столицам европейских стран в попытках убедить европейских лидеров смягчить жесткие условия предоставленной Греции финансовой помощи в размере 240 млрд евро. В интервью для Financial Times, опубликованном в понедельник, министр финансов Греции Янис Варуфакис предложил обменять греческие гособлигации, которые держит ЕЦБ и госсектор, на облигации, привязанные к росту и бессрочные бонды. Это позволит частным держателям облигаций избежать потерь. Греческое правительство позднее выпустило заявление в ответ на это интервью, сообщив о неправильном толковании некоторых комментариев, что также сдерживает рост рынков. "Госдолг Греции станет более надежным, откроются перспективы реального роста, и греческий народ наконец сможет вздохнуть свободно, - указало Министерство финансов. - Правительство и министр финансов не отказываются от своих требований, даже если наша решимость кого-то расстраивает".

Курс евро в четверг существенно вырос против доллара США, компенсировав при этом все утраченные накануне позиции, что было связано с публикацией новых прогнозов со стороны Еврокомиссии. Как сообщалось ранее, Еврокомиссия обновила свою оценку перспектив экономического роста еврозоны на 2015 и 2016 года. Прогноз по ВВП на 2015 г. был повышен от 1.1% до 1.3%, а на 2016 - от 1.7% до 1.9%. По оценкам Еврокомиссии, в прошлом году прирост составил 0.8%. Ставка безработицы ожидается на уровне 11.2% против предыдущего прогноза 11.3%. В отношении инфляции ЕС прогнозирует, что в этом году потребительские цены в еврозоне упадут на 0,1% после роста на 0,4% в 2014, после чего в 2016 году поднимутся на 1,3%.

Курс фунта во вторник заметно вырос против американской валюты, вернув все утраченные накануне позиции. Поддержку оказали данные по Британии от Markit Economics/CIPS, которые показали: активность в строительном секторе неожиданно улучшилась в январе, чему помогло повышение числа заказов и рост доверия. Согласно отчету, индекс деловой активности в строительном секторе вырос в прошлом месяце до уровня 59,1 пункта, восстановившись от 17-месячного минимума, зафиксированного в декабре (тогда показатель составил 57,6 пункта). Эксперты, однако, ожидали снижение индекса до 56,9 пункта. Стоит подчеркнуть: строительство, на долю которого приходится чуть более 6 процентов британской экономики, сильно пострадало от рецессии Великобритании после глобального финансового кризиса, и объем производства в секторе по-прежнему примерно на 8% ниже уровней начала 2008 года.

Фунт заметно подорожал против американского доллара в среду, в центре внимания оказались данные по Британии. Согласно им, сектор услуг расширился в январе более существенно, нежели предполагалось, что может указывать на ускорение экономического роста в начале 2015 года. Согласно отчету, январский индекс PMI в секторе услуг вырос до 57,2 пункта против 55,8 пункта в декабре (17-месячный минимум), превысив при этом прогнозы экспертов на уровне 56,6 пункта.

Фунт заметно подорожал в четверг против американского доллара, поддержку валюте оказали данные по ценам на жилье. Финансовая группа Halifax Bank of Scotland (HBOS) сообщила: цены на жилье в Британии значительно повысились в прошлом месяце, зафиксировав при этом самый больший месячный рост с мая 2014 года. Согласно отчету, январский индекс цен на жилье вырос на 2,0 процента по сравнению с повышением на 1,1 процента в декабре. Эксперты ожидали, что значение данного показателя увеличится более умеренными темпами - на 0,2 процента. Небольшое влияние оказало решение Банка Англии по монетарной политике, которое совпало с прогнозами экспертов. ЦБ сохранил ставку без изменений на уровне 0,5%, а объём программы покупок активов в размере 375 млрд. фунтов.

Швейцарский франк ранее в четверг подешевел против доллара США на фоне заявления правительства Швейцарии. В ходе своего выступления представители правительства Швейцарии заявили о проблемах связанных с недавним удорожанием национальной валюты. "Сильный франк будет снижать конкурентоспособность швейцарских производителей" - заявили в Кабмине. Помимо этого, власти страны пожаловались на то, что на текущий момент сложно оценить возможное замедление экономики Швейцарии. Напомним, в январе Швейцарский национальный банк принял неожиданное и судьбоносное решение для франка, отменив искусственно удерживаемый порог 1.2 по паре EUR/CHF. После этого франк показал существенное укрепление. Правительство опубликует новые экономические прогнозы 19 марта. Ранее ожидалось, что в 2015 и 2016 гг. ВВП вырастет на 2.1% и 2.4%, соответственно.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

  • Премьер-министр Великобритании Мэй: Экономическое сотрудничество между Великобританией и США вырастет после выхода Великобритании из ЕС
  • Представитель Банка Англии Канлифф: По-прежнему вижу аргументы в пользу сохранения ставок без изменений
  • Импортные цены в США показали крупнейшее падение за два года
  • Президент Трамп сказал, что торговое соглашение между США и Великобританией будет возможно после Brexit
июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх