• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

14.02.2015 00:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большая часть основных валют закрылась выше нулевой отметки. Наибольшее повышение по отношению к доллару США смог показать новозеландский доллар (+1,55%). Меньший рост зафиксировали британский фунт (+1,10%), евро (+0,76%), канадский доллар (+0,35%) и японская иена (+0,27%). Снижение показали швейцарский франк (-0,80%) и австралийский доллар (-0,23%).

Текущая неделю оказалась умеренно волатильной, что в основном было связано с геополитическими факторами, а также с обеспокоенностью в отношении долга Греции. Евро почти всю неделю торговался в узком диапазоне против доллара, но к моменту закрытия торгов смог зафиксировать умеренное повышение. В первую торговую сессию евро закрылся почти без изменений. В центре внимания рынков продолжала оставаться Греция и связанная с ней политическая неопределенность. Между тем, участники рынка ждали встречи министров финансов еврозоны, на которой они обсудят ситуацию по Греции. Эксперты отмечают, что в кратко- и среднесрочной перспективе главным драйвером для евро станут события, связанные с Грецией, поскольку на рынке все активнее обсуждается тема возможного выхода страны из состава еврозоны. Во вторник евро продолжал торговаться во флэте. В центре внимания была Греция. В первой половине дня инвесторов тревожила вероятность выхода Греции из еврозоны, которая повысилась, так как премьер-министр Алексис Ципрас занял жесткую позицию в отношении внешнего долга страны. Однако потом появились слухи о том, что ЕК может предложить продление действующей программы помощи Греции, которая подходит к концу 28 февраля, на шесть месяцев.

В среду евро умеренно подешевел против доллара, что было связано с ожиданием результатов заседания Еврогруппы. Помимо Греции, внимание рынка было направлено на встречу украинского президента Порошенко, канцлера Германии Меркель, французского президента Олланда и президента России Путина.

В четверг евро заметно вырос против доллара, закрепившись выше уровня $1.14. На ход торгов повлияли новости по Греции, а также слабая статистика по США. Недавно появились сообщениям о том, что программа ELA для Греции будет продлена. Что касается данных, то они показали, что первичные обращения за пособием по безработице в США увеличились на 25 000 и с учетом сезонных колебаний достигли 304 000 на неделе, завершившейся 7 февраля. Экономисты ожидали 278000 новых заявок. Обращения за неделю по 31 января были пересмотрены на 1000 до 279 000. Четырехнедельная скользящая средняя первичных обращений упала на 3250 до 289 750. Число людей, подавших повторные заявки на пособие по безработице, снизилось на 51 000 до 2 350 000 за неделю по 31 января.

Между тем, в отчете Министерства торговли отмечалось, что продажи в розничных магазинах и ресторанах США снизились на 0,8% в прошлом месяце. С учетом сезонных колебаний они составили $439,77 млрд. Розничные продажи упали на 0,9% в декабре после роста на 0,4% в ноябре. Цены на бензин падают с прошлого лета. Но даже без учета покупок на АЗС, розничные продажи были неизменными в январе после снижения на 0,2% в декабре.

Давление на американскую валюту также оказали данные по потребдоверию. Как показали предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, в феврале американские потребители чувствуют себя более пессимистично в отношении экономики, чем в прошлом месяце. Согласно опубликованным данным, в феврале предварительный индекс потребительских настроений составил 93,6 пункта по сравнению с окончательным чтением за январь на отметке 98,1 пункта. Согласно оценкам экспертов, данный индекс должен был слегка вырасти до 98,2 пункта. Кроме того, представленные в отчете результаты исследований показали: индекс 5-летних инфляционных ожиданий в феврале вырос на 2,7%, индекс 12-мес инфляционных ожиданий на 2,8%, индекс ожиданий составил 87,5 пункта, а индекс текущих условий достиг уровня 103,1 пункта.

Британский фунт заметно вырос против доллара США, достигнув максимума с 2 января. В понедельник фунт умеренно подешевел. Инвесторы обратили внимание на комментарии главы Банка Англии Карни, который одобрил последние действия Европейского центрального банка по стимулированию экономики еврозоны и отметил, что мировые финансовые рынки в настоящий момент более устойчивы к дополнительным ударам. "Существует много причин, по которым действия ЕЦБ важны, и демонстрация того, что у ЕЦБ есть полный необходимый набор инструментов для оказания поддержки экономике еврозоны, является одной из них… ЕЦБ принимает смелые меры", - заявил Карни. Действия по укреплению мировой финансовой системы окупятся в долгосрочной перспективе, а рекомендации относительно осуществления реформ после кризиса 2008 года, высказанные Базельским комитетом по банковскому надзору и Советом по финансовой стабильности, уже начали приносить свои плоды, отметил он. Также участники рынка ждали публикации ключевого Квартального отчета по инфляции Банка Англии.

Во вторник фунт немного подорожал. Поддержку валюте также оказали данные по ВВП от Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), показавшие, что восстановление экономики Великобритании, вероятно, ускорилось в течение трех месяцев по январь, получив поддержку от улучшения в сфере услуг. По оценкам NIESR, ВВП вырос на 0,7 процента по сравнению с увеличением на 0,5 процента за предыдущие три месяца (по декабрь). Также в NIESR заявили, что экономический рост в 2015 году может составить 2,9 процента против 2,6 процента в прошлом году, так как снижение цен на мировом нефтяном рынке поможет сберечь деньги потребителей Великобритании. Между тем, инвесторы оценивали данные по промпроизводству. Напомним, промышленное производство сократилось в декабре на 0,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем после пребывания во флэте в ноябре. По прогнозам, промпроизводство должно было вырасти на 0,3 процента. Производство в обрабатывающей промышленности выросло в декабре. Тем не менее, рост замедлился до 0,1% с +0,8%.

В среду фунт значительно снизился против доллара. Участники рынка ждали публикации инфляционного отчета Банка Англии. В четверг фунт укрепился против американской валюты, вплотную приблизившись к отметке $1.54. Положительное влияние оказали заявления главы Банка Англии Марка Карни, а также слабые данные по США. Банк Англии просигнализировал о повышении процентной ставки в следующем году, несмотря на резкое замедление инфляции. ЦБ намерен через два года восстановить инфляцию в Великобритании до 2% с текущих 0,5%. Слабость роста цен ЦБ объясняет снижением стоимости нефти. Вместе с тем, по оценкам Банка Англии, через три года инфляция будет выше таргетируемых им 2% и составит порядка 2,2%. В 2015 году темпы роста потребительских цен составят 0,5%, а не 1,4%, как предполагалось ранее, в следующем - 1,8%.

Канадский доллар демонстрировал выраженные колебания в течении недели, но завершил торги лишь с незначительным повышением. В понедельник канадский доллар заметно укрепился против американской валюты, получив поддержку от данных по рынку жилья Канады, а также роста цены на нефть, которая является ключевой статьей экспорта Канады. Отчет показал, что трендовая мера строительства нового жилья в Канаде достигла 188 956 единиц в январе по сравнению с 191 627 в декабре. Автономная ежемесячная мера закладок новых фундаментов составила 187 276 единиц по сравнению с 179 637 единиц в декабре. Городские закладки увеличились до 172 322 с 161 940. Рост был во главе с многоквартирными городскими закладками, которые увеличились до 115 008 единиц с 102 384, в то время как одиночные, отдельностоящие городские закладки снизились до 57 314 единиц с 59 556. Городские закладки новых фундаментов продемонстрировали относительно большие успехи в Атлантической Канаде и Прериях, скромный прирост в Онтарио и отметили снижение в Британской Колумбии и Квебеке. Сельские закладки составили 14 954 единиц.

Поддержку валюте также оказали производственные данные. Как стало известно, канадские продажи в обрабатывающем секторе промышленности неожиданно выросли в декабре, так как скачок поставок авто более чем компенсировал самое резкое за шесть лет снижение продаж в энергетическом секторе из-за падения цен на нефть. Общая стоимость производственных продаж подскочила на 1,7% до 52,39 млрд канадских долларов ($ 41,95 млрд) после двух последовательных месяцев снижения, в том числе из-за пересмотренного падения на 1,3% в ноябре. Результат превзошел ожидания рынка на уровне спада на 0,9% в декабре с предыдущего месяца, когда первоначально сообщалось о 1,4%-ном спаде. В целом, 17 из 21 отраслей сообщили о росте продаж в декабре, что составляет почти 80% от общего производства.

Иена торговалась смешано против доллара США, но в конечном итоге смогла зафиксировать лишь небольшое повышение. Во вторник иена существенно подешевела против американского доллара, обновив при этом месячный минимум, что было связано с ростом доходности облигаций США и позитивной динамикой фондовых рынков. Также на ход торгов повлияли отчеты по США. Как стало известно, в декабре оптовые запасы выросли всего на 0,1%, в то время как продажи сократились на 0,4%. Запасы товаров длительного пользования увеличились на 0,8%, запасы автомобилей прибавили 0,3%, а запасы товаров недлительного пользования поднялись на 0,7%. Продажи товаров длительного пользования увеличились 0,2% (автомобили + 0,4%), тогда как объем продаж товаров недлительного пользования снизился на 1,7%. Отношение запасов к продажам составило 1,22 против 1,21 в ноябре. В среду иена продолжила слабеть, преодолев при этом уровень Y120, что отмечалось впервые за последние пять недель. Рост происходил на фоне общего укрепления доллара США. Фактором давления в сторону роста для пары остается относительно более быстрый рост экономики США и тенденция к ужесточению денежной политики ФРС, в отличие от Банка Японии, от которого ожидают по крайней мере сохранения текущей сверхмягкой денежной политики. В четверг иена существенно подорожала против доллара США. Первоначально поддержку валюте оказали сообщения касательно денежно-кредитной политики ЦБ Японии. Осведомленные источники заявили, что на текущий момент политики ЦБ считают дальнейшее кредитно-денежное стимулирование контрпродуктивным. По их данным, руководство Банка Японии полагает, что новые стимулирующие меры спровоцируют дальнейшее ослабление иены, и это негативно скажется на доверии к экономике страны. По мнению экспертов, нежелание Банка Японии принимать меры, способствующие ослаблению иены, говорит о смене настроя руководства ЦБ. Напомним, в декабре глава ЦБ Японии Курода сказал, что слабая иена позитивно сказывается на прибылях экспортеров и глобальных компаний, однако оказывает давление на потребителей и малый бизнес. По словам источников, среди других причин нежелания японского ЦБ расширять стимулирование можно назвать рост объемов экспорта и производства.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

январь 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх