• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

07.03.2015 00:23

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты закрылись ниже нулевой отметки. Наибольший спад по отношению к доллару США показали швейцарский франк (-3,21%) и евро (-3,14%). Японская иена отметилась наименьшим снижением (-0,94%). Умеренное падение показали канадский доллар (-0,96%), австралийский доллар (-1,16%), британский фунт (-2,65%) и новозеландский доллар (-2,91%).

Прошедшая неделя оказалась весьма выигрышной для доллара США, который вырос до 11-летнего максимума против евро и нарастил позиции против основных валют.

В понедельник доллар США вырос против иены и евро после того, как данные по производственному сектору США поддержали ожидания участников рынка относительно повышения процентных ставок. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы США ISM в феврале упал до 52,9 с 53,5 в январе. Экономисты прогнозировали, что показатель будет равен 53,4. Значение индекса выше 50 указывает на рост активности в секторе. Участники рынка успокоились после того, как в ISM заявили, что более низкое, чем ожидалось, значение индекса, вероятно, обусловлено временными факторами, а не падением спроса. Наиболее важно то, что представленные данные оказались достаточными для поддержания ожиданий рынка относительно повышения процентных ставок центральным банком США. Федеральная резервная система США просигнализировала, что процентные ставки могут быть повышены уже в середине текущего года. Повышение ставок спровоцирует рост доходов по деноминированным в доллар активам и увеличит спрос на американскую валюту.

Доллар США в пятницу вырос до нового 11-летнего максимума против евро и усилился против других основных валют, после того как сильный отчет по рынку труда США укрепил ожидания рынка относительно повышения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США примерно в середине года.

По данным Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в феврале с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 295 000. Экономисты прогнозировали рост на 241 000. Уровень безработицы снизился до 5,5% с 5,7% в январе, оказавшись ниже ожидавшихся 5,6%. Между тем средний почасовой заработок в феврале вырос. Детали отчета по занятости в США укрепили веру инвесторов в то, что ФРС может повысить процентные ставки в середине этого года. ФРС заявляла, что рассмотрит возможность повышения процентных ставок, когда экономические данные, включая индикаторы занятости и инфляции, достаточно восстановятся после финансового кризиса. Повышение процентных ставок в США увеличит привлекательность американской валюты для инвесторов, так как рост стоимости заимствований приведет к повышению доходов по активам, деноминированным в долларах. Американская валюта значительно выросла против валют развитых рынков с лета, так как инвесторы предпочитали деноминированные в долларах активы в ожидании повышения процентных ставок. Центральные банки еврозоны и Японии смягчают политику, чтобы предупредить дефляцию и стимулировать экономический рост, что ослабляет их национальные валюты.

Евро в первой половине сессии понедельника укрепился против американской валюты, поддержку валюте оказали данные по инфляции и безработице в еврозоне. Как сообщалось, потребительские цены в еврозоне снизились в третий месяц подряд в феврале, хотя и более медленными темпами, чем в январе, в то время как уровень безработицы упал до самого низкого уровня с начала 2012 года. Согласно данным, индекс потребительских цен опустился в феврале на 0,3% годовых против снижения на 0,6% в январе, которое оказалось наибольшим с января 2009 года. Эксперты ожидали, что показатель снизится на 0,5%. В Евростат также сообщили, что уровень безработицы через 19 стран еврозоны упал в январе до 11,2% с 11,3% в декабре (пересмотрено с 11,4%). Последнее значение оказалось самым низким с апреля 2012 года. В ЕС безработица также снизилась на 0,1% - до 9,9%. В странах ЕС в январе насчитывалось 23,815 млн безработных, из которых 18,059 млн находились в зоне евро. По сравнению с декабрем число безработных сократилось на 156 тыс. в ЕС и на 140 тыс. в зоне евро. В годовом выражении безработных стало меньше на 1,820 млн в ЕС и на 896 тыс. - в еврозоне.

Давление на евро в среду оказали данные PMI в сфере услуг еврозоны, которые вышли хуже прогноза. Результаты исследований, представленные Markit Economics, показали: деловая активность в секторе услуг еврозоны улучшилась по итогам февраля, достигнув при этом семимесячного максимума, чему помогло снижение отпускных цен и падение курса европейской валюты. Согласно данным, окончательный индекс PMI для сферы услуг вырос в феврале до уровня 53,7 пункта против 52,6 пункта в предыдущем месяце. Тем не менее, показатель оказался немного ниже предварительной оценки 53,9 пункта. Эксперты ожидали, что индекс составит 53,9 пункта. В Markit сообщили, что последние показатели указывают на рост ВВП на 0,3 процента в первом квартале, что соответствует изменению за предыдущий квартал.

Между тем, данные показали, что индекс отпускных цен снова опустился ниже нейтральной отметки - до уровня 47,9 пункта.

Евро в четверг упал по от ношению к доллару США до минимума с сентября 2003 года на фоне решения Европейского центробанка запустить с 9 марта выкуп активов в рамках программы количественного смягчения, которая продлится до сентября 2016 года. Как заявил глава ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания финрегулятора, банк может при необходимости продолжить выкуп активов даже после сентября 2016 года. По его словам, позитивный эффект от стимулирования экономики уже начал ощущаться, а условия на рынке кредитования заметно улучшились. Драги отметил, что в соответствии с программой выкупа активов ЕЦБ будет осуществлять покупки в том числе и облигаций с отрицательной доходностью до минус 0,2%, что является текущей ставкой по депозитам ЕЦБ. По итогам заседания в январе ЕЦБ объявил о решении запустить программу количественного смягчения на 60 млрд евро в месяц. Объем покупок активов ЕЦБ будет основывать на взносах национальных центробанков в капитал ЕЦБ. Общий объем программы по выкупу активов за 18 месяцев составит 1,08 трлн евро.

Фунт в понедельник снизился против доллара, что было связано с выходом смешанной статистики по Британии. Один из отчетов показал: деловая активность в промышленном секторе Британии заметно выросла по итогам февраля, достигнув при этом семимесячного максимума, и указав на хороший старт 2015 года. Согласно данным, индекс производственной активности PMI вырос в феврале до уровня 54,1 пункта против 53,1 пункта в январе (пересмотрено с 53,0 пункта). В среднем эксперты ожидали повышение данного показателя до отметки 53,5 пункта. В Markit отметили, что последние данные по PMI указывают на рост промышленного производства на 0,5 процента в первом квартале против увеличения на 0,2 процента в течение последних трех месяцев 2014 года. Между тем, данные, представленные Банком Англии, показали: количество одобренных заявок на ипотечные кредиты выросло в январе, зафиксировав при этом второе месячное повышение подряд. Согласно отчету, число одобренных ипотечных кредитов составило в январе 60786 единиц по сравнению с 60349 единиц в январе. Последнее значение оказалось наибольшим с сентября прошлого года. Аналитики прогнозировали повышение показателя до 61 тыс. Также Банк Англии заявил, что чистое ипотечное кредитование увеличилось на 1,56 млрд. фунтов, показав такие же темпы, как в декабре. Потребительское кредитование выросло на 817 млн. фунтов в январе, по сравнению с прогнозом +900 млн. фунтов. Кредитование нефинансовых предприятий увеличилось почти 1,9 млрд. фунтов (самый высокий показатель с мая прошлого года) по сравнению со снижением почти на 4 млрд. фунтов в декабре.

Фунт в среду подешевел против доллара США, давление оказали данные по PMI в секторе услуг. Рост в секторе услуг Великобритании замедлился по итогам февраля, но темпы найма персонала достигли второго максимального значения за всю историю наблюдений. Заработная плата и новые заказы также увеличились, что является еще одним свидетельством того, что экономика начала 2015 год с хорошими показателями. Об этом было сказано в отчете, опубликованном Markit Economics/CIPS. Согласно данным, индекс деловой активности в секторе услуг опустился в феврале до уровня 56,7 пункта против 52,2 пункта в январе. Эксперты ожидали, что показатель вырастет до отметки 57,6 пункта. Стоит подчеркнуть, несмотря на небольшое снижение активности, расширение в секторе отмечается уже 26-й месяц подряд. Фунт в четверг упал против доллара, достигнув при этом 3-недельного минимума. Участники рынка ожидали оглашения итогов заседания Банка Англии, а также оценивали данные по рынку жилья. Как и ожидалось, ЦБ Англии оставил базовую ставку на уровне 0,5%, и сохранил объем программы покупки активов в размере 375 млрд фунтов. Между тем, отчет консалтинговой компанией Halifax показал: цены на жилье в Британии умеренно снизились по итогам прошлого месяца, превысив при этом прогнозы. Согласно данным, в феврале месяце цены на жилье упали на 0,3 процента после повышения на 1,9 процента в январе. Экономисты ожидали, что цены снизятся на 0,2 процента. Стоит подчеркнуть, это было первое падение цен после трех последовательных месяцев роста.

Фунт заметно подешевел против американской валюты в пятницу, достигнув при этом месячного минимума, попав под давление данных по Британии. Ежеквартальный опрос Банка Англии, проходивший между 5-10 февраля и 12-17 февраля, показал, что инфляционные ожидания потребителей на следующие 12 месяцев упали до самого низкого уровня более чем за 13 лет. Согласно данным, инфляционные ожидания упали в феврале до 1,9 процента (минимум с конца 2001 года) против +2,5 процента в ноябре. Между тем, в Банке Англии заявили, что доля британцев, ожидающих роста процентных ставок в течении 12 месяцев, упала до 36 процентов с 37 процентов в ноябре. Количество британцев, прогнозирующих снижение ставки, выросло до 8% - самый высокий показатель с августа 2012 года. Ранее в Банке Англии сообщили, что могут сократить ставки, если спад инфляции усугубится, хотя глава ЦБ Марк Карни отметил, что следующим шагом, скорее всего, будет рост ставки.

Иена в четверг снизилась против американской валюты, достигнув при этом минимума с 12 февраля, что было связано с ожиданиями итогов заседания ЕЦБ и отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Ожидалось, что число занятых выросло в феврале на 241 тыс. против +257 тыс. в предыдущем месяце. Напомним, доклад от ADP, который участники рынка используют их как ориентир для основной статистики по занятости, показал: в прошлом месяце количество занятых выросло на 212 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за январь на уровне 250 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 213 тыс.). Согласно средним прогнозам значение данного показателя должно было составить 219 тыс.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

январь 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх