• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

13.03.2015 23:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты закрылись ниже нулевой отметки. Наибольшее снижение по отношению к доллару США зафиксировал евро (-3,32%). Меньший спад показали швейцарский франк (-2,06%), фунт (-1,83%), канадский доллар (-1,26%), австралийский доллар (-1,03%) и иена (-0,56%). Почти без изменений остался курс новозеландского доллара (-0,19%).

Почти всю неделю евро дешевел против доллара, обновляя многолетние минимумы. Участники рынка ждали итогов встречи министров финансов по Греции. Давление на евро оказывала программа количественного смягчения ЕЦБ, которая была запущенна в понедельник. Напомним, программа рассчитана до сентября 2016 года. Ежемесячно не приобретение ценных бумаг ЕЦБ будет выделять 60 млрд евро. Для реализации своего масштабного антикризисного проект банк планирует печатать новые деньги и на них приобретать гособлигации. Таким образом, ЕЦБ планирует стимулировать экономический рост в еврозоне и повысить уровень инфляции. Поддержку доллару продолжали оказывать сильные данные по рынку труда США, которые усилили ожидания скорого повышения ставки ФРС.

Во вторник евро заметно снизился. Эксперты отмечают, что растущие ожидания того, что в июне ФРС может повысить ставки, оказывают поддержку доллару, а беспокойство ситуацией с греческим долгом , а также проведение программы QE ЕЦБ оказывают давление на европейскую валюту. Небольшое влияние на доллар также оказали данные. Министерство торговли США заявило, что товарные запасы на складах оптовой торговли неожиданно выросли в январе, в то время как продажи записали свой самый большой спад с 2009 года, толкнув количество месяцев, которое потребуется, чтобы очистить склады, до самого высокого уровня более чем за 5,5 лет. Согласно отчету, оптовые запасы увеличились на 0,3 процента. Экономисты прогнозировали, что оптовые запасы останутся без изменений в январе. Оптовые продажи упали на 3,1 процента в январе, отметив наибольшее падение с марта 2009 года,

В среду спад евро продолжился. Давление на евро оказывала программа количественного смягчения ЕЦБ. Кроме того, глава ЕЦБ Драги подчеркнул, что программа QE должна поддержать восстановление инфляционных ожиданий, а также темпы роста объёмов потребления. Между тем, член Управляющего совета ЕЦБ Питер Прет заявил, что решение расширить спектр покупок активов совершенно ясно означает, что у ЦБ нет недостатка в инструментах монетарной политики. «В случае необходимости Банк без колебаний воспользуется всеми доступными инструментами для выполнения своего мандата. Мы приняли такие меры, поскольку увидели реальную угрозу для успешного достижения целевого уровня ценовой стабильности в среднесрочном периоде. Мы не могли дольше мириться с отклонением инфляции от цели. Мандат ЦБ имеет смысл лишь если он исполняется своевременно», - отметил Прет.

В четверг евро немного вырос против доллара. Давление на доллар также оказали данные по США. Один из отчетов показал, что розничные продажи в США упали третий месяц подряд в феврале, что было частично связано с плохой погодой в различных частях страны. Но это также признак продолжающейся осторожности среди американских домашних хозяйств, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда и низкие цены на бензин. Продажи в розничных сетях и ресторанах снизились на 0,6% в прошлом месяце и составили с учетом сезонных колебаний $437 млрд., заявило Министерство торговли. Розничные продажи упали на 0,8% в январе и на 0,9% в декабре. Экономисты ожидали, что общий объем продаж будет расти на 0,5% в феврале. По сравнению с годом ранее розничные продажи выросли на 1,7%.

В пятницу пара продолжила снижаться на фоне расхождения в монетарной политике ФРС и ЕЦБ с учетом того, что последний запустил программу QE на этой неделе.

Британский фунт дешевел против доллара США, и достиг минимума с 22 июня 2010 года. Небольшое влияние оказали заявления главы ЦБ Англии Карни. Он отметил, что Банку Англии в будущем может потребоваться более низкий целевой уровень инфляции, если технологический прогресс окажет сильное влияние на рост цен. Карни подчеркнул, что его комментарии являются чисто гипотетическими и что он не выступает в защиту пересмотра текущей цели Банка Англии держать годовую инфляцию на уровне 2%. Карни ожидает, что будущие повышения ключевой процентной ставки Банка Англии будут постепенными и сдержанными. Инвесторы ожидают, что центральный банк начнет повышать стоимость заимствований в начале следующего года.

Давление также оказали данные по Британии, показавшие, что промышленное производство и выпуск в обрабатывающей промышленности сократились неожиданно в январе. Управление национальной статистики сообщило: промышленное производство упало на 0,1 процента за месяц в январе, после падения на 0,2 процента в декабре. Экономисты прогнозировали рост за январь на 0,2 процента. Кроме того, производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 0,5 процента, не оправдав ожидания роста на 0,3 процента. В декабре выпуск увеличился на 0,1 процента. В годовом исчислении объем промпроизводства увеличился на 1,3 процента в январе. Был отмечен рост в двух из четырех основных секторов, при этом производство в обрабатывающей промышленности увеличилось на 1,9 процента. Экономисты прогнозировали 1,3-процентный рост промышленного производства и 2,6 процента роста для производства в обрабатывающей промышленности.

В фокусе также были комментарии Карни, представленные в четверг. Он заявил, что экономика растет уверенными темпами, но выразил обеспокоенность понижательными инфляционными рисками. "Принятие во внимание постоянных внешних дефляционных сил, возникающих из соединения все еще низкой инфляции за рубежом с продолжающимся влиянием сильного фунта стерлингов на цены может оказаться целесообразным по мере того, как Банк Англии приближается к повышению ставки", - отметил Карни. Также он заявил, что слабый рост потребительских цен по всему миру может привести к тому, что ускорение инфляции до целевого показателя в 2% может занять больше времени, чем ожидалось ранее. Глава регулятора также отметил, что Центробанк может замедлить темп повышения процентной ставки, если инфляция по всему миру останется на низком уровне.

Канадский доллар снижался почти всю неделю, и достиг минимума с начала марта 2009 года. Незначительное влияние оказали данные по Канаде, показавшие, что трендовая мера строительства нового жилья достигла 182 137 единиц в феврале по сравнению с 188 761 в январе. Автономная месячная мера закладок новых фундаментов достигла 156 276 единиц в феврале, по сравнению с 187 025 единиц в январе. Закладки городских фундаментов снизились до 140 722 в феврале с 171 950 в январе. Снижение в феврале отражает на широкой основе спад в восьми из десяти провинций. Снижение было во главе с многоквартирными городскими закладками, которые достигли 86 214 единиц в феврале по сравнению с 115 123 в январе. Отдельностоящие городские закладки фундаментов снизились до 54 508 единиц в феврале с 56 827 в предыдущем месяце. Закладки фундаментов в сельской местности были оценены с учетом сезонных колебаний до 15 554 единиц.

В фокусе оказались данные по рынку жилье Канаде и комментарии экономиста ЦБ. Как сообщалось ранее, индекс цен на жилье немного уменьшился по итогам января, зафиксировав при этом свое первое снижение с июля 2010 года, что привело к замедлению годовых темпов роста до 1,4% с 1,7% (минимум с июля 2014 года). Согласно отчету, январский индекс цен на новое жилье снизился на 0,1%. Эксперты ожидали повышение показателя на 0,2%.

Между тем, экономист канадского центрального банка Рис Мендес заявил, что если ФРС США повысит процентные ставки, то Банку Канады не обязательно стоит следовать этому примеру. Также он добавил, что Банк Канады будет смотреть на процесс повышения ставок ФРС как признак укрепления экономики США, что в свою очередь является хорошим признаком для Канады.

Давление также оказали слабые данные по рынку труда Канаде. Как сообщалось ранее, канадская экономика неожиданно потеряла рабочие места в феврале, причем уровень безработицы подскочил до пятимесячного максимума, поскольку все больше людей были вовлечены в поиски работы. Экономика сократила 1000 новых рабочих мест в прошлом месяце, а уровень безработицы поднялся до 6,8% с 6,6% в январе. Добавление 34000 штатных рабочих мест было компенсировано потерей 34900 на неполный рабочий день. Сферы производства и природных ресурсов - в основном в энергетическом секторе - понесли самые большие потери, и уровень безработицы в богатой нефтью Альберте поднялся до самого высокого показателя с сентября 2011 года, отражая удар от падения цен на нефть. Ожидания рынка были на уровне +21300 рабочих мест и снижения уровня безработицы до 6,5%.

Иена демонстрировала значительные колебания против доллара США, и завершила неделю с умеренным понижением. В понедельник пара продолжала укрепляться на фоне публикации позитивного отчета по занятости в США. Данные повысили надежды на то, что Федеральная резервная система откажется он слова "терпение" в своем заявлении о денежно-кредитной политике по результатам заседания 17-18 марта. В дальнейшем ожидается повышение ключевой процентной ставки. Давление на иену также оказала статистика по Японии. Как стало известно, рост ВВП Японии в четвёртом квартале 2014 г. составил, согласно пересмотренным данным, 1,5% в годовом исчислении (с сезонной коррекцией), что ниже ранее сообщавшихся предварительных данных о росте на 2,2%. Медианный прогноз экономистов также был 2,2%. Рост ВВП оказался ниже из-за слабых капитальных вложений и вклада показателя запасов. К уровню третьего квартала рост ВВП составил 0,4% (с сезонной коррекцией), при предварительном значении 0,6% и медианном ожидании экономистов 0,6%.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

январь 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх