• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

20.03.2015 23:44

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты закрылись выше нулевой отметки. Наибольший рост по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (+3,35%), евро (+3,13%) и швейцарский франк (+2,90%). Наименьшим ростом отметилась японская иена (+1,22%).

Доллар США показал самое большое недельное снижение против единой европейской валюты за три года, так как уверенность инвесторов в сроках повышения процентных ставок в США снизилась. Участники рынка столкнулись с последствиями заявления Федеральной резервной системы, сделанного в среду, в котором центральный банк просигнализировал о некотором дискомфорте, связанном с силой доллара США и ее последствиями для экономического роста в стране. В последние месяцы доллар рос против валют развитых и развивающихся экономик на фоне широких ожиданий резкого расхождения денежно-кредитной политики ФРС с политикой других крупных центральных банков в этом году. Сейчас некоторые инвесторы сомневаются в том, насколько сильным будет это расхождение.

Доллар США в среду отметился самым сильным падением против евро с марта 2009 года после того, как ФРС исключила из своего заявления слово "терпение", которое использовалось недавно в рамках ориентира относительно повышения процентных ставок. В своем заявлении, опубликованном по итогам заседания, ФРС понизила оценку роста экономики США и прогнозы относительно процентных ставок и инфляции в долгосрочной перспективе. Неожиданно пессимистичные прогнозы заставили некоторых трейдеров сомневаться в том, что ужесточение денежно-кредитной политики подтолкнет доллар США к новым максимумам. Председатель ФРС Джанет Йеллен в ходе выступления на пресс-конференции сказала, что центральный банк может повысить ставки в июне. Однако многие инвесторы теперь думают, что это менее вероятно.

Давление на доллар в начале недели оказали смешанные данные по рынку жилья США. Министерство торговли заявило: объем закладок нового жилья в США значительно уменьшился в прошлом месяце, достигнув минимального значения более чем за год, что, скорее всего, было связано со сложными погодными условиями. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний строительство нового жилья упало на 17 процентов, составив при этом 897 тыс. единиц (самое низкое значение с января 2014 года). Тем временем, показатель за январь был пересмотрен в сторону повышения до 1,08 млн. единиц с 1,07 млн. Экономисты прогнозировали, что закладки уменьшатся лишь до 1,05 млн. единиц. По сравнению с февралем прошлого года строительство нового жилья снизилось на 3,3 процента. Между тем, Министерство торговли заявило, что число разрешений на строительство выросло на 3,0 процента - до 1090000 единиц, самый высокий уровень с октября прошлого года. Ожидалось повышение до 1,07 млн. единиц. Разрешения на постройку односемейного жилья упали на 6,2 процента (до девятимесячного минимума), а на постройку многосемейного жилья выросли на 18,3 процента.

Ранее во вторник поддержку евро оказали данные по Германии. Результаты исследований, опубликованные Центром Европейских Экономических Исследований (ZEW), показали: настроение среди немецких аналитиков и инвесторов улучшилось в марте, зафиксировав при этом пятое месячное повышение подряд, и достигнув самого высокого уровня с февраля 2014. Однако, в ZEW предупредили, что отсутствие значимого прогресса в ситуации с Грецией и Украиной оказывали негативное воздействие на настроения. Согласно данным, индекс настроений в деловой среде увеличился в марте до уровня 54,8 пункта против 53,0 в феврале. Эксперты ожидали, что значение данного показателя вырастет до отметки 58,9 пункта. Между тем, датчик нынешних условий поднялся до 55,1 пункта с 45,5 пункта в феврале, превысив консенсус-прогноз на уровне 50.0 пункта.

Евро в пятницу вырос более чем на 1% против доллара США в надежде на получение Грецией дополнительных кредитов, в то время как умеренные ожидания скорого повышения процентной ставки в США оказывают давление на американскую валюту. Единая валюта получила поддержку после того, как Европейская комиссия заявила, что предоставила Греции еще 2 млрд евро для избежания кризиса ликвидности. Это заявление было сделано после того, как греческое правительство заявило, что намерено предоставить более подробный план реформ международным кредиторам в целях обеспечения дополнительной финпомощи, необходимой для избежания банкротства. Официальные представители Европейского Союза в течение дня продолжат обсуждение вопроса о помощи Греции.

Курс фунта в первой половине среды резко снизился против доллара США, достигнув самого низкого уровня с июня 2010 года, что было связано с публикацией смешанной статистики по рынку труда, а также протокола заседания Банка Англии. Данные, представленные Управлением национальной статистики, показали: уровень безработицы в Великобритании составил в феврале 5,7 процента, что является минимумом почти за семь лет. Тем не менее, показатель оказался выше прогнозов экспертов - ожидалось снижение до 5,6 процента. Также стало известно, что средний недельный заработок (с учетом бонусов) вырос на 1,1 процента в январе по сравнению с тем же месяцем 2014 года. Напомним, в декабре было зафиксировано повышение на 2,4 процента. В ONS сказали, что такое замедление было связано с уменьшением бонусных выплат со стороны компаний по сравнению с декабрем. Без учета бонусов заработок вырос на в январе на 1,6 процента, так как и в декабре. Напомним, инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, составила 0,3 процента в январе.

Между тем, в ONS заявили: в течение трех месяцев (по январь) заработок с учетом бонусов вырос на 1,8 процента против повышение на 2,1 процента за предыдущий трехмесячный период (по декабрь). Без учета бонусов заработная плата увеличилась на 1,6 процента в период с ноября по январь, что оказалось немного медленнее, чем месяцем ранее. Экономисты прогнозировали, что общий доход увеличится на 2,2 процента, а доход без учета бонусов - на 1,8 процента. Данные также показали, что за три месяца (по январь) число занятых людей выросло на 143 000 - до 30,939 млн. С учетом таких изменений уровень занятости составил 73,3 процента (максимум за всю историю наблюдений). Тем временем, число безработных сократилось на 102 000 - до 1,856 млн. Количество людей, претендующих по получение пособия по безработице, снизилось в феврале на 31000, что совпало с прогнозами экспертов.

Что касается протокола заседания ЦБ Англии, то он показал, что комитет проголосовал 9-0 за то, чтобы оставить ставку на 0,5%. Аналогично он проголосовал за то, чтобы программа покупок активов осталась на GBP 375 млрд. Кроме того, в протоколе говорилось, что члены Комитета расценивают принятое решение, как в целом сбалансированное. Власти также обеспокоены тем, что сильный фунт может привести к длительному периоду медленного роста инфляции, хотя они признают, что экономический рост страны и дивергенция ожиданий по монетарной политике может укрепить фунт.

Фунт в четверг резко обвалился после того, как экономист Банка Англии Хэлдейн намекнул на вероятность снижения ставки. Старший экономист Банка Англии Эндрю Хэлдейн заявил, что власти могут быть вынуждены понизить ставки до нулевой отметки в ближайшие месяцы, чтобы избежать риска дефляции. Аналитик пишет: «По мнению членов MPC, инфляция останется вблизи нулевой отметки в ближайшей перспективе, после чего в следующие 2 года вырастет, достигнув целевого уровня. Риски для инфляции здесь являются двусторонними. Но мое личное мнение состоит в том, что понижательные риски преобладают. Это означает, что политики должны быть готовы отреагировать как смягчением, так и ужесточением политики в обозримом будущем. «Уверенность вселяет само определение целевого уровня инфляции. Даже если инфляционные риски являются ассиметричными, целевые уровни инфляции, установленные ЦБ, обычно такими не являются. Это снижает риск того, что монетарная политики будет в большей степени нацелена на борьбу с дефляцией. Мандат МРС ясен: отклонения от целевого уровня инфляции 2% в ту или иную стороны должны встречать ответные меры», добавил он.

Швейцарский франк укрепился в среду против американской валюты. Положительное влияние оказали данные по Швейцарии, показавшие, что экономические ожидания среди инвесторов улучшились в марте, чему помогли надежды на восстановление экономики еврозоны, которая является ключевым экспортным рынком для страны, а также стабилизация курса швейцарского франка против евро. В отчете института ZEW и Credit Suisse Group сообщалось, что общий индекс ожиданий инвесторов и аналитиков увеличился в марте до -37,9 пункта с -73,0 пункта в феврале. Отрицательное число показателя указывает, что количество участников, ожидающих ухудшения экономических перспектив, превышает число прогнозирующих улучшение. "Некоторое улучшение индекса в этом месяце, вероятно, было связано с курсом евро-франк, который, похоже, стабилизировался на уровне около 1,07", - сказали в Credit Suisse. Финансовые аналитики также стали проявлять все больше оптимизма в отношении перспектив Европейского Союза, который покупает более половины швейцарских товаров, объяснив это эффектом от недавно запущенной программы покупки облигаций ЕЦБ и низкими ценами на энергоносители. Между тем, в Credit Suisse сообщили, что индекс, оценивающий мнение финансовых аналитиков касательно швейцарской экономики, также немного улучшился в марте - до -2,7 пункта с -5,4 пункта в феврале.

Швейцарский франк в четверг заметно снизился против американской валюты после решения ШНБ, который предпочел занять выжидательную позицию и понаблюдать за эффектами январской отмены привязки франка к евро. Напомним, ШНБ оставил целевой диапазон по 3-месячной ставке Libor на прежнем уровне между -1.25% и−0.25%. Депозитная ставка осталась на отметке -0.75%. В заявлении по монетарной политике ЦБ отметил существенную переоцененность франка и необходимость его снижения, пообещав продолжать наблюдение за валютным курсом и его влиянием на инфляцию и экономику, а в случае необходимости - проявлять активность на валютном рынке. Прогнозы по ВВП инфляции были пересмотрены на понижение. Теперь ШНБ ожидает, что в 2015 году реальный ВВП страны вырастет лишь на неполный 1% против декабрьской оценки 2%. Прогноз по инфляции на этот год был понижен на 1% до -1.1%. Пиковый минимум (-1.2%) будет достигнут в 3-м кв., а рост показателя, как ожидается, будет зафиксирован лишь в 2017 году - на уровне +0.4%.

Иена во вторник выросла против американской валюты, небольшое влияние оказало решение ЦБ Японии, который отметил, что будет придерживаться прежнего курса денежно-кредитной политики, несмотря на ослабление инфляции в стране. Центробанк немного снизил прогноз инфляции, подчеркнув однако, что замедление будет временным и объясняется в основном падением цен на нефть. Таким образом, Банк Японии продолжит реализацию рекордных программ стимулирования, призванных восстановить инфляцию в стране до целевых 2%, но не будет расширять их. "Тенденцией для японской экономики останется умеренное восстановление, - отмечается в заявлении Банка Японии. - Потребительская инфляция в годовом выражении в ближайшее время будет держаться около нуля на фоне снижения цен на энергоносители". Между тем, глава ЦБ Курода отметил, что внутренние потребительские цены могут погрузиться еще глубже в зону отрицательных значений в ответ на падающие цены на нефть.

Иена подешевела ранее в пятницу против доллара США, но позже начала расти на фоне снижения американской валюты. В фокусе был протокол ЦБ Японии, который показал, что все более волатильная ситуация на рынке государственного долга Японии стала одной из ключевых тем для обсуждения на февральском заседании Банка Японии. При этом некоторые члены правления центрального банка подвергли сомнению устойчивость программы агрессивных покупок облигаций. "Несколько" членов правления отметили, что Банку Японии необходимо "помнить об устойчивости" программы покупки долговых бумаг. В правление входят девять руководителей банка. Те же участники заседания заявили, что рост доходности облигаций перед заседанием может быть признаком "ухудшения отношения участников рынка к риску и проблем в функционировании рынка". Между тем, в своем сегодняшнем выступлении глава Банка Японии Курода вновь повторил, что жесткие условия на рынке труда Японии могут вызвать рост инфляционных ожиданий.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

январь 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх