• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

27.03.2015 23:01

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большая часть основных валют закрылась выше нулевой отметки. Наибольшее повышение по отношению к доллару США смог показать швейцарский франк (+1,46%). Меньший прирост зафиксировали евро (+0,80%), японская иена (+0,73%) и новозеландский доллар (+0,22%). Снижение показали британский фунт (-0,55%), канадский доллар (-0,37%) и австралийский доллар (-0,16%).

В первой половине неделе евро дорожал против доллара, но затем начал терять позиции. Первую торговую сессию евро завершил со значительным повышением, закрепившись при этом выше отметки $1.0900. Поддержку валюте оказывали ожидания выступления главы ЕЦБ Драги, а также заявления члена управляющего совета Ктистиан Нуйае, что покупки активов являются «важным и четким сигналом» того, что монетарная политика будет оставаться аккомодационной в течение продолжительного периода. В ходе выступления перед европейским парламентом в Брюсселе Драги отметил, что ЕЦБ будет приобретать большие объемы государственных и частных долговых обязательств, по крайней мере, в течение еще 18 месяцев до тех пор, пока не будет уверенности в стабилизации годовой инфляции около уровня 2%. Небольшое влияние также оказали данные по еврозоне. Результаты исследований, представленные Европейской комиссией, показали: уверенность среди потребителей еврозоны заметно выросла в марте, достигнув при этом самого высокого значения с июля 2007 года, что отражает увеличение реальных доходов от падения цен на нефть и надежды на ускорение экономического роста после запуска программы количественного смягчения ЕЦБ. Согласно отчету, предварительный индекс потребительского доверия вырос в марте до -3,7 с -6,7 в феврале. Ожидалось, что показатель улучшится в марте только до уровня -6 пунктов.

Во вторник немного вырос против евро. Поддержку валюте оказали позитивные данные по США, которые превысили прогнозы экспертов. Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен вырос с учетом сезонных колебаний на 0,2% в феврале по сравнению с месяцем ранее. Это был первый рост с октября и самый большой рост с июня. За исключением волатильных цен на продукты питания и энергоносители, основные цены также поднялись на 0,2%. Экономисты ожидали роста на 0,2% общих цен и увеличение основных цен на 0,1%. Между тем, другой отчет показал: продажи вновь построенных, односемейных домов увеличились на 7,8% по сравнению с месяцем ранее и достигли уровня 539 000. Это самый высокий уровень с февраля 2008 года. Экономисты ожидали, что продажи сократятся до 472 000.

В среду евро умеренно вырос против доллара США. Эксперты отмечают, что тема Греции отошла сегодня второй план, показатели IFO оказались приличными, а статистика из США разочаровала, что и оказало поддержку евро. Напомним, индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в марте вырос до 107,9 пункта по сравнению со 106,8 пункта месяцем ранее, сообщил исследовательский институт IFO. Аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя до 107,4 пункта. Тем временем, Министерство торговли США заявило, что заказы на товары длительного пользования сократились на 1,4% в феврале по сравнению с месяцем ранее. За исключением волатильного транспортного сектора, заказы упали на 0,4%. Экономисты ожидали, что общие заказы вырастут на 0,2%.

В четверг курс доллара существенно укрепился против евро, что было вызвано публикацией положительных данных по США. Министерство труда заявило, первичные обращения за пособием по безработице сократились на 9000 и с учетом сезонных колебаний составили 282 000 на неделе, завершившейся 21 марта. Экономисты ожидали 295 000 первичных обращений. Уровень предыдущей недели остался без изменений на отметке 291 000. Между тем, данные от Markit показали: предварительный индекс PMI для сферы услуг США в марте подскочил до 58,6 с 57,1 в феврале, что стало самым значительным ростом индикатора с сентября. "Позитивные показатели марта явно указывают на то, что во 2-м квартале экономика вновь вернется к сильному росту", - заявил экономист Markit Крис Уильямсон.

В пятницу доллар подешевел против евро, что было связано с публикацией слабых данных по ВВП США. Как стало известно, экономика США замедлилась в последние месяцы 2014 года и корпоративные прибыли упали, отметив более слабую основу, предшествующую очевидному замедлению в начале этого года. Валовой внутренний продукт, общий показатель товаров и услуг, произведенных в экономике, расширился с учетом сезонных колебаний до годового уровня 2,2% в четвертом квартале, сообщило Министерство торговли. Результат был неизменным по сравнению с предыдущей оценкой. Экономисты ожидали пересмотр в сторону повышения - до +2,4%.

Британский фунт всю неделю торговался в диапазоне против доллара США, между $1.48 и $1,50. В понедельник фунт демонстрировал резкие колебаний, но в итоге завершили сессию почти без изменений. Участники рынка проявляли осторожность в преддверии публикации важных экономических отчетов. Незначительное влияние оказали данные от Конфедерации британской промышленности, показавшие, что общий баланс портфеля заказов упал до нуля в марте, достигнув пятимесячного минимума, от 10 в феврале. Экономисты прогнозировали гораздо меньшее падение до 9. Баланс новых экспортных заказов упал до -26 от -8 в феврале.

Во вторник фунт подешевел против американской валюты, достигнув при минимума понедельника, что было связано с публикацией слабых данных по ИПЦ Британии и сильных показателей по США. Потребительские цены в Британии остались на прежнем уровне в феврале по сравнению с прошлым годом после роста на 0,3 процента в январе. Ожидалось, что цены вырастут на 0,1 процента. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3 процента, в соответствии с ожиданиями. Базовая инфляция, исключающая энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, снизилась до 1,2 процента с 1,4 процента в январе.

В среду фунт умеренно вырос, получив поддержку от данных о росте одобренных заявок на ипотечные кредиты. Согласно исследования BBA, в феврале в Великобритании выросли одобренные заявки на ипотечные кредиты. Количество заявок выросло до 37300 в феврале по сравнению с 36500 в прошлом месяце. Экономисты ожидали, что одобренные заявки вырастут до 36900. Показатель за прошлый месяц был пересмотрен с 36400.

В четверг фунт обвалился против доллара США. Первоначально сильные данные по розничным продажам Британии за февраль в совокупности со слабостью доллара позволили паре протестировать психологический уровень 1.5000, однако бегство от рисков заставило пару опуститься до минимума среды. Напомним, объем розничных продаж увеличился более быстрыми темпами на 0,7 процента в феврале с января, когда он вырос на 0,1 процента. Ежемесячный прирост превысил 0,4 процента роста, прогнозируемого экономистами. Продажи без учета автомобильного топлива также увеличились на 0,7 процента и сменили 0,3 процента падения в январе. Согласно прогнозам, продажи должны были вырасти на 0,4 процента.

В пятницу фунт умеренно подорожал против доллара, достигнув отметки $1.4900. Поддержку оказали комментарии представителей Банка Англии, а также слабые данные по ВВП США. Пара укрепилась в ответ на слова главы Банка Англии Карни о том, что следующим вероятным шагом ЦБ станет повышение ставки. Его коллега по Банку Броудбент отметил также перспективы роста реального дохода домохозяйств, что стимулирует рост потребления. Ястребиные комментарии Карни и оптимизм Броудбента в отношении экономики обусловили укрепление фунта по всему спектру рынка.

Иена большую часть недели укреплялась против доллара, но в конечном итоге смогла зафиксировать лишь умеренное повышение. Первоначально поддержку валюте оказали комментарии представителя ФРС Булларда о том, что ФРС рискует опоздать, если слишком затянет процесс первого повышения ставки, и тогда в будущем потребуется более сильное повышение. Он также добавил, что процесс повышения ставки будет зависеть от данных, а рост доллара в последние месяцы стал скорее результатом политики ЕЦБ. Также он прогнозирует, что рост ВВП США на конец 2015 должен составить 3.00%. В центре внимания также оказались заявления заместителя председателя ФРС Стэнли Фишера. Он сказал, что ЦБ по-прежнему держит курс на повышение краткосрочных процентных ставок в этом году. Однако, Фишер предупредил, что будущие повышения ставки вряд ли будут поступательными, как в прошлые циклы, когда ФРС увеличивала стоимость заимствований. "Повышение целевого диапазона по процентным ставкам, вероятно, будет оправдано до конца года, - заявил Фишер. - Решение о повышении ставок будет приниматься с учетом "широкого диапазона информации, включая условия на рынке труда, инфляцию, а также финансовую ситуацию и развитие событий в мире".

Небольшое влияние оказала статистика по США. Данные показали, что в феврале ИПЦ оказался во флэте против прогноза -0.1%, в месячном сравнении индекс вырос на 0.2%. Базовый индекс потребительских цен составил 1.7% г/г против ожиданий 1.6% и январского значения 1.6%. Между тем, результаты исследований, представленные Markit Economics, показали: деловая активность в производственном секторе заметно выросла в марте, достигнув при этом уровня 55,3 пункта против окончательного значения за февраль на отметке 55,1 пункта. Стоит подчеркнуть, последнее значение является самым высоким за последние пять месяцев. Эксперты ожидали, что индекс снизится до 54,9.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх