• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

17.04.2015 23:27

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты закрылись выше нулевой отметки, отметившись таким приростом по отношению к доллару США - швейцарский франк (+2,90%), канадский доллар (+2,71%), британский фунт (+2,24%), новозеландский доллар (+2,05%), евро (+1,89%), австралийский доллар (+1,25%) и японская иена (+1,07%).

Давление на евро в начале недели оказали известия о том, что в этом месяце Греция может провести выборы. Рынки полагают, что в случае победы партии Сириза Греция приблизится к выходу из еврозоны. Немецкое издание Bild опубликовало в понедельник статью, где цитировались источники в правительстве Греции, которые заявляли, что в ходе повторных выборов Сириза может получить абсолютное большинство голосов. Представитель правительства заявил Bild: "Нам нечего терять. Если ЕС сохранит жесткую позицию, мы также должны проявить твердость. За нами стоит население Греции". В статье говорилось, что премьер-министр Алексис Ципрас может вновь созвать выборы, в зависимости от итогов переговоров о помощи. Тем временем, представитель Европарламента заявил Bild: "Новые выборы, фактически станут референдумом о судьбе евро. Если Сириза будет избрана вновь, Греция выйдет из состава еврозоны".

Доллар США во вторник снизился против основных валют после выхода слабых данных по розничным продажам. Объем розничных продаж умеренно вырос в марте, зафиксировав при этом первое повышение за четыре месяца, но этого оказалось недостаточно, что компенсировать слабость расходов в течение зимних месяцев. Об этом сообщалось в отчете Министерства торговли. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний объем розничных продаж повысился на 0,9% в прошлом месяце - до уровня $441,4 млрд. Мартовский темп прироста был самым значительным за последний год, но он оказался меньше, чем ожидали экономисты (+1,1%). Также добавим, что показатель за февраль был пересмотрен в сторону улучшения - до -0,5% с -0,6%. Рост продаж был во многом обусловлен закупками автомобилей, которые увеличились на 2,7% в прошлом месяце.

Кроме того, цены производителей выросли в марте впервые с октября, что может быть признаком стабилизации инфляции в экономике. Согласно данным, индекс цен производителей увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,2% в прошлом месяце. Без учета волатильных компонентов (цены на продукты питания и энергоносители) индекс также вырос на 0,2%. При исключении цен на продукты питания, энергоносители и торговлю услугами, индекс повысился на 0,2% по сравнению с февралем. Экономисты ожидали, что общий индекс вырастет на 0,2%, а базовый показатель увеличится на 0,1%. По сравнению с мартом прошлого года цены производителей упали на 0,8%, в то время как базовый индекс цен вырос на 0,9% годовых.

Давление на доллар также оказало понижение прогнозов по США от Международного валютного фонда. МВФ в своем Экономическом прогнозе по мировой экономике прогнозирует, что рост экономики останется без изменений на 3,5% в 2015 году. Прогноз на 2016 был пересмотрен на повышение до 3.8% против 3.7% ранее. Прогноз по развивающимся рынкам также был оставлен на 4.3%. МВФ прогнозирует рост экономики США на уровне 3.1% против январской оценки 3.3%. В 2016 году ВВП ожидается на уровне 3.1% против 3.3%. Прогноз по Китаю на 2015/16 гг. остался на уровнях 6.8% и 6.3%, соответственно.

Поддержку евро ранее во вторник оказали данные по еврозоне. Отчет, представленный Статистическим управлением Eurostat, показал: с учетом сезонных колебаний объем промышленного производства в еврозоне вырос в феврале на 1,1% по сравнению со снижением на 0,3% в январе (пересмотрено с -0,1%). Эксперты ожидали, что показатель увеличится на 0,3%. Тем временем, среди стран ЕС промпроизводство повысилось на 0,9 процента после падения на 0,3% в предыдущем месяце. В годовом выражении промышленного производство увеличилось на 1,6% в еврозоне и на 1,4% среди 28 стран ЕС.

Евро вырос в среду по отношению к доллару США на фоне комментариев главы ЕЦБ Марио Драги. Как и ожидалось, ЕЦБ не стал менять значения базовых процентных ставок. Таким образом, ставка по кредитам осталась на уровне 0,05%, ставка по депозитам - на уровне -0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%. Президент Европейского центрального банка Марио Драги приветствовал признаки того, что недавно запущенная программа стимулирования способствует восстановлению экономики еврозоны. Однако Драги подчеркнул необходимость завершить полный курс покупок облигаций на сумму более 1 трлн евро (1,1 трлн долларов США), чтобы инфляция вернулась к целевому уровню. Драги сказал, что есть "явные свидетельства того, что принимаемые нами меры денежно-кредитной политики оказались эффективными".

Доллар США в среду снизился против основных валют после выхода слабых данных по промышленному производству. Данные, представленные Федеральной резервной системой, показали: по итогам прошлого месяца объем промышленного производства сократился на 0,6%, компенсировав при этом увеличение на 0,1% в феврале. Эксперты ожидали, что производство уменьшится на 0,2%. В целом за первый квартал 2015 года промышленное производство сократилось на 1,0% в годовом исчислении, зафиксировав первое квартальное снижение со 2-го квартала 2009 года. В ФРС заявили, что последнее ухудшение было результатом снижения бурения нефтяных и газовых скважин бурения более чем на 60 процентов в годовом исчислении и уменьшения в производства в обрабатывающем секторе на 1,2%.

Доллар США в четверг снизился против основных валют после выхода слабых данных по рынку труда и рынку жилья. Число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, выросло на прошлой неделе, но осталось достаточно низким, чтобы предложить неуклонное восстановление рынка труда. Об этом сообщалось в отчете Министерства труда США. Количество первичных обращений за пособием по безработице увеличилось на 12 000 с учетом сезонных колебаний и достигло 294 000 на неделе, завершившейся 11 апреля. Экономисты ожидали 284 000 новых заявок. Также добавим, показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения - к 282 тыс. с 281 тыс. В то же время, объем строительства нового жилья незначительно вырос в прошлом месяце, что является признаком медленного восстановления, несмотря на низкие ставки по ипотечным кредитам и устойчивые темпы создания новых рабочих мест. Министерство торговли сообщило, что с учетом сезонных колебаний число закладок новых домов в США выросло в марте на 2%, достигнув годового уровня 926 тыс.

Доллар США в пятницу укрепился против основных валют, вернув себе утраченные утром позиции после того, как данные по инфляции, оказавшиеся лучше прогноза, повысили ожидания рынков относительно повышения процентных ставок центральным банком США. Индекс потребительских цен (CPI) США вырос второй месяц подряд и указал на стабилизацию цен в обычно волатильных секторах. Данные по инфляции и росту заработных плат являются ключевыми для ФРС при оценке здоровья экономики и принятия решения относительно сроков повышения процентных ставок впервые с 2006 года. Наблюдатели рынка отметили, что доверие инвесторов, ожидающих признаков роста инфляции к целевому уровню центрального банка в 2%, в пятницу выросло. Последние слабые данные США, в том числе, по промышленному производству, повысили опасения относительно замедления экономики в первом квартале 2015 года. Индекс потребительских цен (CPI), который измеряет, сколько американцы платят за товары и услуги, в марте вырос на 0,2% с учетом коррекции на сезонные колебания. Об этом в пятницу сообщило Министерство труда. Базовый индекс потребительских цен (Core CPI), который не учитывает волатильные категории на энергоносители и продукты питания, вырос на 0,2%. Экономисты прогнозировали, что общий индекс вырос на 0,3%, а базовый - на -,1%.

Фунт ранее во вторник подешевел против американской валюты, достигнув уровня $1.4600, но затем резко вырос на фоне ослабления доллара. Давление на фунт оказали данные по ИПЦ Британии. Британский индекс потребительских цен остался без изменений в марте месяце, что может способствовать повышению располагаемого дохода домашних хозяйств. Об этом заявили в Управлении национальной статистики Великобритании (УНС). В отчете сообщалось, что потребительские цены выросли на 0,2 процента в период между февралем и мартом, но по сравнению с предыдущим годом цены не изменились, что оказалось в соответствии с прогнозами экономистов. В УНС добавили, что если бы изменение рассчитывалось до двух десятичных знаков, то цены оказались на 0,01 процента меньше, чем годом ранее. Инфляция не была такой слабой, по крайней мере, с 1989 года, когда началось сопоставление данных. Напомним, как правило, центральный банк каждой страны устанавливает целевой уровень инфляции, который позволяет экономике развиваться оптимальными темпами. Для Банка Англии целевым уровнем инфляции является 2%. В отчете сообщалось, что резкое падение инфляции было обусловлено снижение цен на нефть, а также на продукты питания. Но основной показатель инфляции, который исключает цены на энергию, продукты питания, алкоголь и табак, упал в марте до самого низкого уровня почти за девять лет - до 1,0 процента по сравнению с 1,2 процента в феврале. Также данные показали, что отпускные цены производителей упали в марте на 1,7 процента в годовом выражении, что в целом соответствовало прогнозам экономистов.

Курс фунта в первой половине сессии пятницы резко вырос против доллара США, обновив при этом месячный максимум, что связано с публикацией положительных данных по рынку труда Великобритании. Управление национальной статистики сообщило, что в период с декабря по февраль число занятых людей выросло на 248 000 тыс., до рекордных 31,049 млн. Последний рост оказался самым большим с февраля-апреля 2014 года. С учетом такого изменения уровень занятости составил 73,4 процента, установив при этом новый рекордный максимум. Также в отчете говорилось, что уровень безработицы в Великобритании упал до 5,6 процента, самого низкого уровня с июля 2008 года, по сравнению с 7,9 процента в момент последних выборов. Средний недельный заработок (с учетом бонусов) за три месяца по февраль вырос на 1,7 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее и повышением на 1,9 процента за предыдущие три месяца (по январь). Без учета бонусов, зарплата выросла на 1,8 процента против +1,6% в период с декабря по февраль. Экономисты прогнозировали, что общий доход и зарплата без учета бонусов вырастут на 1,7 процента. Также в УНС заявили, что в феврале заработная плата (с учетом бонусов) выросла на 1,3 процента годовых по сравнению с +1,4 процента в январе. Без учета бонусов, зарплата увеличилась на 2,2 процента годовых, зафиксировав самый большой рост с мая 2011 года.

Швейцарский франк в четверг существенно укрепился против доллара США, отыграв при этом все ранее утраченные позиции. Небольшое влияние оказали данные по Швейцарии, показавшие, что индекс цен производителей и импорта увеличился по итогам марта, зафиксировав при этом первое повышение за последние десять месяцев и превысив прогнозы экспертов, что было связано с более высокими ценами на нефть и нефтепродукты. Согласно отчету, индекс цен производителей и импорта вырос по итогам прошлого месяца на 0,2% (в месячном выражении). Напомним, в феврале данный показатель снизился на 1,4%. Экономисты ожидали, что индекс увеличится на 0,1%. Стоит подчеркнуть, повышение индекса отмечалось впервые с мая прошлого года. Кроме того, данные показали, что на ежегодной основе индекс цен производителей и импорта снизился более медленными темпами в марте - на 3,4% против 3,6-процентного спада в феврале. Эксперты прогнозировали снижение индекса на 3,7%. Также добавим, данный показатель снижается с октября 2013 года.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх