• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

14.11.2015 00:19

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют закрылось выше нулевой отметки. Наибольший рост по отношению к доллару США смогли показать 0,25австралийский доллар (+1,21%) и британский фунт (+1,21%). Небольшой прирост показали японская иена (+0,44%), евро (+0,25%), новозеландский доллар (+0,22%). Падение продемонстрировали швейцарский франк (-0,05%) и канадский доллар (-0,15%).

Доллар США умеренно снизился против других основных валют в приглушенной торговле, так как инвесторы фиксировали прибыль после ралли в пятницу до семимесячного максимума на позитивной американской статистике по занятости за октябрь. Доллар всецело укрепился после того, как Министерство труда США сообщило в пятницу, что американская экономика добавила 271000 рабочих мест в прошлом месяце против ожидавшихся 182000, максимум с декабря. Уровень безработицы упал до 7,5-летнего минимума 5,0%. Надежные показатели повысили шансы, что ФРС поднимет процентные ставки на декабрьском заседании, в результате чего доллар станет более привлекательным для ищущих выгоду инвесторов. Данные о рабочих местах вышли после того, как глава ФРС Джаннет Йеллен заявила, что экономика демонстрирует хорошую динамику и что подъем процентной ставки в декабре является «реальной возможностью», если она сохранит заданный вектор развития.

Евро отошел от максимумов сессии в понедельник после того, как Livesquawk, цитируя осведомленные источники, сообщило, что ЕЦБ сейчас рассматривает вариант снижения ставки по депозитам в декабре вопреки большинству прогнозов, предполагающих увеличение QE. Согласно информации источника, на данный момент формируется консенсус в вопросе понижения ставки, и дебаты ведутся вокруг размера этого понижения. Рынки ожидали, что ЕЦБ увеличит размер программы QE (сейчас он составляет 60 млрд евро ежемесячно). Снижение ставки по депозитам сделало бы доступнее для покупок большее количество облигаций в рамках программы QE. Рынки также оценивали комментарии представителя ФРС Розенгрена, который прокомментировал последний данные и перспективы декабрьского повышения. Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен в понедельник заявил, что улучшение состояния экономики США может увеличить вероятность повышения ключевых процентных ставок на следующем заседании Федеральной резервной системы в декабре. "Декабрь может быть уместным временем для повышения ставок в том случае, если ситуация в экономики будет соответствовать прогнозам", - говорилось в материалах, приготовленных для выступления Розенгрена в понедельник перед Торговой палатой в Портсмуте. Ранее поддержку евро оказали данные по еврозоне и Германии. Как стало известно, положительное сальдо внешней торговли Германии в сентябре поднялось к 22,9 млрд евро. Таким образом показатель подскочил против августа в 1,5 раза. Экспорт из Германии составил 105,9 млрд евро, что на 4,4% больше, чем в сентябре 2014 года. С исключением сезонного и календарного фактора экспорт по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 2,6%. Тем временем, результаты опроса Sentix показали, что настроения среди инвесторов еврозоны значительно улучшились в ноябре, превысив при этом прогнозы, несмотря на миграционный кризис в Европе. Согласно данным, индекс доверия инвесторов вырос в ноябре до уровня 15,1 пункта по сравнению с 11,7 пункта в октябре. Последнее значение было самым высоким за последние три месяца. Эксперты ожидали, что индекс улучшится только до 12,7 пункта. Также стало известно, что индекс текущих условий повысился в ноябре 16 с 13 в предыдущем месяце. Точно так же, индекс ожиданий вырос до 14,3 пункта с 10,5 пункта в октябре.

Доллар США во вторник продолжал укрепляться на фоне растущих ожиданий участников рынка относительно первого за почти десять лет повышения процентных ставок Федеральной резервной системы. Пара EUR/USD снизилась более чем на 0,5% и торговалась ниже $1.07, достигнув самого низкого уровня с апреля. Дальнейшее снижение пары будет наблюдаться в случае повышения процентных ставок в США, а также если Европейский центральный банк в декабре примет решение расширить свою программу количественного смягчения. Некоторое влияние на курс доллара оказали данные по ценам на импорт в США. Цены на импортные товары в США продолжили снижаться в октябре, указав при этом, что дешевая нефть, сильный доллар и медленный рост за рубежом продолжают оказывать давление на инфляционные показатели. Согласно данным, индекс цен на импорт упал в октябре на 0,5% по сравнению с пересмотренным снижением на 0,6% в сентябре (первоначально сообщалось о -0,1%). Экономисты ожидали падением данного показателя лишь на 0,1%. В годовом выражении цены на импорт упали на 10,5% в октябре, зафиксировав 15-е месячное снижение подряд. Давление на пару EUR/USD оказали недавние сообщения о формировании консенсуса в ЕЦБ относительно дальнейшего понижения ставки по депозитам в декабре. Между тем, выступая вчера глава Бундесбанка и член Управляющего совета ЕЦБ Вайдман вновь выразил обеспокоенность рисками, сопряженными с тем, что монетарная политика в регионе может оставаться слишком смягченной в течение слишком длительного времени. Тем временем, член Совета управляющих ЕЦБ Эркки Ликанена отметил, что все еще прослеживаются риски для перспектив инфляции и экономического роста, добавив при этом, что ЦБ "готов и в состоянии" действовать, чтобы достичь своей цели по росту цен.

Евро в среду оказался под давлением после комментариев члена Управляющего совета ЕЦБ Игнацио Виско. Он отметил, что ЕЦБ будет рассматривать возможность дальнейшего понижения депозитной ставки и изменений настроек программы покупки активов (QE) для достижения своей цели по инфляции. Об этом заявил "Целесообразно поддерживать текущий уровень денежно-кредитного регулирования, чтобы выполнить наш мандат", - говорится в речи Виско. - Это может означать изменение объема, состава и продолжительности программы покупки активов. Возможность снизить ставку по депозитам также будет обговариваться. Он добавил, что введение отрицательных процентных ставок в регионе было "гладким" и другие страны, похоже, не испытывали трудности при дальнейшем ее снижении.

Доллар США в четверг снизился против евро и японской иены после того, как лишь один представитель руководства Федеральной резервной системы высказался в поддержку повышения процентных ставок в ходе декабрьского заседания, в то время как рынок ожидал более сильных сигналов. Доллар снизился после того, как президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли в ходе своего выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка сказал, что не может с точностью прогнозировать сроки повышения процентных ставок. Дадли также отметил, что инфляция по-прежнему продолжает оставаться ниже целевого уровня ФРС и добавил, что усиление доллара негативно сказывается на экспортном секторе США и приводит к замедлению экономического роста. Доллар США прекратил рост против основных валют, но все еще держался у семимесячного пика после того, как глава Федеральной резервной системы Йеллен воздержалась от комментариев в отношении будущего денежно-кредитной политики США. Доллар ослаб после того, как в ходе своего выступления в четверг председатель ФРС Джанет Йеллен не дала комментариев в отношении ближайших перспектив экономики или денежно-кредитной политики США. Ранее Департамент труда США заявил, что число лиц, подавших первоначальные заявления на пособия по безработице за неделю, закончившуюся 7 ноября, не изменилось по сравнению с 276000 неделей ранее. Аналитики ожидали, что число заявок снизится на 6000 до 270000. Доллар получил поддержку, поскольку позитивные данные по занятости в США на прошлой неделе повысили вероятность подъема процентных ставок на декабрьском заседании ФРС.

Евро ранее в четверг резко подешевел против доллара, ненадолго опустившись под отметку $1.0700, что было спровоцировано заявлениями главы ЕЦБ Драги о том, что текущая программа QE будет пересмотрена на декабрьском заседании. Также он указал на наличие очевидных понижательных рисков в экономике еврозоны и ослаблении инфляционной динамики. "Мы будем внимательно отслеживать риски для ценовой стабильности и оценивать устойчивость факторов, замедляющих рост. Небольшое влияние на евро оказали отчеты по Германии и еврозоне. Окончательные данные, представленные Статистическим ведомством Destatis, показали, что потребительские цены выросли в прошлом месяце на 0,3 процента в годовом исчислении после нулевого изменения в сентябре. В месячном выражении потребительские цены остались на прежнем уровне после падения на 0,2 процента падения в предыдущем месяце. Также в отчете сообщалось, что цены на энергоносители снизились на 8,6 процента по сравнению с октябрем прошлого года. Без учета цен на энергоносители, инфляция была на уровне 1,4 процента. Тем временем, данные от Статистического управления Eurostat показали: с учетом сезонных колебаний объем промышленного производства в еврозоне упал в сентябре на 0,3% после снижения на 0,4% в предыдущем месяце (пересмотрено с -0,5%). Эксперты прогнозировали сокращение производства на 0,1%. В годовом выражении производство увеличилось на 1,7%. Ожидалось, что производство вырастет на 1,3% после повышения на 2,2% в августе.

Доллар США в пятницу укрепился против основных валют, получив поддержку от данных по потребительскому доверию. Оптимизм потребителей США в ноябре вырос во второй раз подряд за последние два месяца. Согласно представленным данным, предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в ноябре вырос до 93,1 против окончательного значения октября 90. Экономисты ожидали, что предварительный показатель в ноябре составит 91,5. Ранее давление на доллар оказала статистика по розничным продажам и ценам производителей. Потребительские расходы в США едва выросли в прошлом месяце, а показатель за прошлый месяц был пересмотрен в сторону понижения, что указывает на осторожность американцев, несмотря на значительное повышение числа рабочих мест и ускорение роста заработной платы. Министерство торговли заявило, что продажи в розничных магазинах и ресторанах выросли в октябре всего на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, составив при этом $447,3 млрд. Эксперты ожидали увидеть рост продаж на 0,3% после нулевого изменения в сентябре, которое было пересмотрено с +0,1%.

Небольшое влияние на евро ранее в пятницу оказала статистика по еврозоне. Бюро статистики Eurostat сообщило, что в период с июля по сентябрь валовой внутренний продукт 19 стран еврозоны увеличился на 0,3 процента в квартальном выражении и на 1,6 процента годовых. Экономисты ожидали рост на 0,4 процента и на 1,7 процента, соответственно. Напомним, во втором квартале экономика расширилась на 0,4 процента и на 1,5 процента. Это замедление подчеркивает слабость начавшегося в середине 2013 года восстановления экономики еврозоны. Совокупный ВВП региона пока на 0,5% меньше пика 1-го квартала 2008 года, в то время как экономики США и Великобритании давно превысили предкризисные пики.

Фунт в среду немного подешевел против доллара, оказавшись под давлением данных по рынку труда Британии, но затем продолжил повышение и достиг уровня $1.5200. Управление национальной статистики сообщило, что уровень безработицы снизился до 5,3 процента в третьем квартале, что является минимальным показателем с февраля-апреля 2008 года. Экономисты ожидали, что уровень безработицы останется на прежней отметке 5,4 процента. Также в отчете сообщалось, что общий средний заработок рабочих - в том числе бонусы - вырос на 3,0 процента в течение трех месяцев по сентябрь, так как за предыдущие три месяца. Эксперты прогнозировали ускорением роста заработка на 3,2 процента.. По итогам сентября заработок увеличился на 2,0 процента против 3,2 процента в августе. Тем временем, без учета бонусов, средний недельный заработок вырос на 1,9 процента в сентябре и на 2,5 процента в третьем квартале, записав самый слабый рост с первого квартала. Ожидалось, что квартальный показатель повысится на 2,7 процента. Кроме того, данные показали, что число занятых выросло на 177 000 в 3-м квартале, что привело к повышению уровня занятости до 73,7 процента (максимум с 1971 год). Количество безработных сократилось на 103 000, записав самый большой спад с июля-сентября 2014 года. Небольшое влияние также оказали заявления главного экономиста Банка Англии Эндрю Холдейна. Он отметил, что текущий уровень ставки «соответствует ситуации». Он добавил, что повышение ставки будет постепенным, и она будет повышена до уровней более низких, чем в предыдущие циклы ужесточения. Также он добавил, что темпы роста зарплат остаются низкими, в то время как экономика уверенно восстанавливается, несмотря на слабое ценовое давление.

Швейцарский франк во вторник подешевел против доллара. Эксперты отмечали, что хоть европейские акции и снизились, это не смогло оказать поддержку валюте-убежищу франку. Спрос на доллар может остаться сильным на фоне роста ожиданий повышения ставки ФРС в декабре. Небольшое влияние оказал отчет по рынку труда Швейцарии. Как стало известно, с учетом сезонных колебаний уровень безработицы составил 3,4 процента в октябре, не изменившись по сравнению с сентябрем. Также добавим, последнее значение совпало с прогнозами экспертов. Тем не менее, нескорректированный уровень безработицы вырос в октябре до 3,3 процента по сравнению с 3,2 процента в предыдущем месяце. Рост показателя подтвердил ожидания. Количество зарегистрированных безработных увеличилось в октябре на 3043 по сравнению с предыдущим месяцем, составив при этом 141269 человек. В годовом выражении число безработных выросло на 8872 человек. Уровень безработицы среди молодежи (возрастная группа 15-24 лет) снизился до 3,5 процента с 3,7 процента в сентябре.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх