• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

19.12.2015 00:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,99%). Меньший спад зафиксировали канадский доллар (-1,33%), евро (-1,05%), швейцарский франк (-0,96%) и иена (-0,30%). Почти без изменений завершил торги австралийский доллар (-0,03%). Рост показал только новозеландский доллар (+0,42%).

Большую часть недели доллар укреплялся против евро, что позволило ему достигнуть максимума 7 декабря. В понедельник евро подорожал против американской валюты, что было связано с продажами доллара в ожидании заседания ФРС. В фокусе также оказались данные по еврозоне, показавшие, что промышленное производство выросло на 0,6 процента в октябре после падения на 0,3 процента в сентябре. Это было первое повышение за три месяца. Эксперты прогнозировали увеличение на 0,3 процента. На ежегодной основе промышленное производство поднялось на 1,9 процента против +1,3 процента в сентябре (пересмотрено с +1,7 процента). Ожидалось, что производство вырастет на 1,3 процента. Небольшое влияние оказали заявления представителей ЕЦБ. Главный экономист ЕЦБ Прет сообщил, что ЕЦБ готов справиться с любой ситуацией, которая может возникнуть после ужесточения политики ФРС США. Тем временем, глава ЕЦБ Драги сообщил о том, что, согласно ожиданиям, инфляция вернется к целевом уровню без излишних задержек. Драги отметил, что если ЕЦБ придется усилить использование своих инструментов для того, чтобы обеспечить достижение стабильности цен, банк сделает это. Глава ЦБ добавил, что ключевым фактором ускорения темпов роста является повышение инвестиций. Драги сообщил, что необходимо предпринять дополнительные шаги и подкрепить спрос, чтобы преодолеть сверхнормативный долг и слабую уверенность.

Во вторник доллар резко вырос против евро, приблизившись до психологический отметки $1.0900, что было связано с коррекцией позиций в ожидании решения ФРС и публикацией инфляционных данных по США. Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен был неизменным в ноябре после роста на 0,2% в октябре. За исключением продовольствия и энергоносителей, так называемые базовые цены, выросли на 0,2%, показав тот же темп роста, как в октябре и сентябре. Экономисты не ожидали никаких изменений в потребительских ценах в ноябре, и прогнозировали, что базовые цены вырастут на 0,2%. За год цены в целом выросли на 0,5%, показав самый большой 12-месячный рост с декабря 2014 года. Основные цены выросли на 2% годовых, это крупнейшее 12-месячное увеличение с мая 2014 года.

В среду доллар продолжил укрепляться, чему способствовали итоги заседания ФРС. Напоним, ФРС повысила целевой диапазон ставок по федеральным фондам до 0,25%-0,50% с 0%-0,25%, который сохранялся с декабря 2008 года. Заявление ФРС также показало, что руководители ЦБ понизили прогнозы относительно будущих темпов повышений ставок по сравнению с сентябрем, но не так сильно, как некоторые предполагали, сказали аналитики. ФРС ожидает, что ключевая процентная ставка будет повышена до 1,375% к концу 2016 года, до 2,375% через два года и до 3,25% к концу 2018 года. Также ФРС заявила, что решения в отношении процентных ставок зависят от экономических данных, и что стоимость заимствований будет повышаться постепенно.

В четверг евро значительно подешевел против американской валюты, достигнув минимума 7 декабря. Инвесторы снова стали покупать доллар после того, как ФРС повысила процентную ставку и просигнализировала о том, что последующие повышения ставок будут производиться постепенно и будут зависеть от экономических данных. Росту доллара также способствовали данные по рынку труда США. Министерство труда заявило, что первичные обращения за пособием по безработице снизились на 11000 и с учетом сезонных колебаний достигли 271000 за неделю, завершившуюся 12 декабря. Экономисты ожидали 275000 обращений. Первичные обращения на предшествующей неделе не пересматривались и остались на уровне 282000.

В пятницу евро торговался смешано против доллара, но в целом оставался вблизи уровня открытия ввиду отсутствия новых важных катализаторов и постепенным переходом рынка в "праздничный режим". Небольшое влияние на ход торгов также оказала статистика по еврозоне и США. В ЕЦБ сообщили, что профицит счета текущих операций сократился с учетом сезонных колебаний до 20,4 млрд евро в октябре с 30,1 млрд евро в сентябре. Тем временем, отчет от Markit Economics, показал, что с учетом сезонных колебаний предварительный PMI в секторе услуг США составил 53,7 в декабре по сравнению с 56,1 месяцем ранее и достиг самого низкого значения за 12 месяцев. Несмотря на то, что индекс уверенно выше порогового уровня 50,0, значение индекса сигнализирует о более слабых темпах роста, чем средний уровень, с тех пор как опрос начался в конце 2009 года (55,8).

Британский фунт существенно подешевел против доллара, достигнув самого низкого уровня с 21 апреля. В понедельник пара оказалась под давлением из-за обвала нефти к новым многолетним минимумам и ожиданий встречи ФРС. Инвесторы также обратили внимание на заявления председателя Банка Англии Немат Шафик. Она отметила, что не проголосует за повышение ставки до тех пор, пока не убедится в том, что рост заработной платы находится на уровне, соответствующем целевому уровню инфляции. По словам Шафик, повышение курса фута стерлингов скорее всего будет оказывать понижающее давление на инфляцию в течение нескольких лет. Шафик немного смягчила свои прежние пессимистичные комментарии, отметив, что ставка 0,5% не является новой нормой, и компании не должны рассчитывать на такой уровень. Шафик заявила при этом, что банковские ставки на уровне 0,5% не являются нижней предельной границей, и что банки могут справиться и с более низкими ее значениями. Она ожидает, что темпы роста зарплат будут на 2-3% превышать рост производительности.

Во вторник фунт резко снизился против доллара, преодолев отметку $1.5100, что было связано с ожиданиями итогов заседания ФРС. Также инвесторы анализировали данные по Британии, которые показали, что инфляция стала положительной в ноябре, что в основном было обусловлено увеличением транспортных расходов. Между тем, отпускные цены продолжили тенденцию к снижению. Потребительские цены повысились на 0,1 процента в годовом исчислении в ноябре, сменив 0,1 процентов падения в октябре. Темпы роста соответствуют ожиданиям. В месячном измерении потребительские цены остались на прежнем уровне после роста на 0,1 процента в месяц назад. Ожидалось, что цены снизятся на 0,1 процента. Базовая инфляция выросла до 1,2 процента в ноябре с 1,1 процента в октябре.

В среду фунт продолжил дешеветь. Давление на валюту оказали данные по рынку труда Британии и итоги заседания ФРС. Управление национальной статистики сообщило, что уровень безработицы по стандартам МОТ достиг 5,2 процента за период с августа до октябрь против 5,3 процента в течение трех месяцев по сентябрь. Экономисты прогнозировали, что уровень безработицы останется неизменным. Между тем, уровень занятости вырос до 73,9 процента. Средний заработок, в том числе бонусы, вырос на 2,4 процента годовых, немного медленнее, чем 2,5 процента роста по прогнозу экономистов. Без учета бонусов, заработок вырос на 2 процента.

В четверг фунт существенно снизился против доллара, обновив 8-месячный максимум. Укреплению американской валюты способствовало то, что рынок расценил заявление ФРС как указывающее на склонность к дальнейшему ужесточению политики. ФРС не только повысила ставки, но и опубликовала оптимистичный прогноз относительно перспектив экономики США. Небольшую поддержку фунт получил от статистики по розничных продажам. Управление национальной статистики сообщило, что в Великобритании розничные продажи выросли на 1,7 процента в ноябре с октября, когда они упали на 0,5 процента. Экономисты прогнозировали рост на 0,5 процента Продажи за исключением автомобильного топлива выросли на 1,7 процентов. Ожидалось, что продажи вырастут на 0,5 процента после ослабления на 0,8 процента.

Канадский доллар продолжил снижаться против доллара США, достигнув отметки CAD1,4000 (минимум мая 2004 года), что было связано с падением котировок нефти до новых многолетних минимумов. Также на ход торгов повлияли заявления главы ЦБ Канады Полоза. Он отметил, что экономические данные в целом соответствуют осенним прогнозам. Кроме того, Полоз добавил, что если ФРС повысит ставки, доходность долгосрочных облигаций Канады может вырасти. "Оценивая перспективы, следует принимать во внимание более высокую доходность облигаций", - заявил он. Небольшое давление оказали данные, которые показали, что поставки в производственной сфере Канады снизились третий месяц подряд в октябре. С учетом сезонных колебаний поставки в производственной сфере упали на 1,1% в октябре до 50,40 млрд канадских долларов. Это самый низкий уровень за последние пять месяцев. Ожидания были на уровне -0,5%.

Статистика по запасам нефти в США также отразилась на канадском долларе, ускорив темпы снижения валюты. Минэнерго США сообщило, что на неделе 4-11 декабря запасы нефти выросли на 4,8 млн баррелей до 490,7 млн баррелей. Эксперты прогнозировали снижение на 1,4 млн баррелей.

На ход торгов также повлияли инфляционные данные. Статистическое управление Канады заявило, что годовой уровень инфляции вырос несколько более медленными, чем ожидалось, темпами в ноябре, так как повышение цен на продовольствие и проживание было частично нивелировано снижением цен на бензин. Индекс потребительских цен вырос на 1,4% в ноябре по сравнению с годом ранее по сравнению с 1-процентным приростом в октябре. Ожидания экономистов были на уровне +1,5%. Годовая ставка базовой инфляции, которая исключает некоторые продукты питания и энергоносители, выросла на 2% годовых. Ожидался рост на +2,3%. На ежемесячной основе инфляция снизилась на 0,1%, в то время как базовый индекс упал на 0,3%.

Японская иена почти всю неделю дешевела против доллара США, но резкое укрепление в пятницу помогло вернуть все утраченные позиции. Существенную поддержку валюте оказали итоги заседания ЦБ Японии. Банк Японии объявил о коррекции программы количественного стимулирования. Теперь центральный банк будет покупать государственные облигации и акции на японском фондовом рынке с более длительным сроком погашения. В заявлении банка сказано, что средний срок погашения государственных облигаций, которые он покупает, составит 7-12 лет против 7-10 лет в настоящее время. Годовой объем покупки активов, как и прежде, составит около 80 трлн иен (650 млрд долларов США). Кроме того, банк увеличит объем покупок ETF, которые он приобретает с 2014 года, на 300 млрд иен с текущих 3 млрд иен в год. Дополнительно будут покупаться активы фондов, состоящих из акций компаний, "активно инвестирующих в физический и человеческий капитал", сказано в заявлении банка. Это неожиданное решение свидетельствует о том, что руководители центрального банка вновь видят необходимость в безотлагательных действиях. Управляющий Банка Японии Харухико Курода неоднократно говорил, что политика банка дает желаемые результаты, и что базовая инфляция находится на восходящей траектории.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх