• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

30.01.2016 00:01

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Наибольшее снижение по отношению к доллару США показали японская иена (-1,91%). Меньший спад зафиксировали швейцарский франк (-0,93%), новозеландский доллар (-0,11%) и британский фунт (-0,09%). Рост показали австралийский доллар (+1,13%), канадский доллар (+0,72%) и евро (+0,38%).

Доллар большую часть недели дешевел против европейской валюты, но в пятницу смог отыграть позиции. В понедельник евро умеренно вырос, получив преимущество от снижения тяги к риску. Постепенно внимание инвесторов переключалось на заседание FOMC в среду и данные по инфляции в еврозоне за январь. Во вторник евро торговался смешано против доллара, реагируя на изменение тяги к риску. На фоне значительного роста цен на нефть и акции спрос на европейскую валюту был не высок, так как инвесторы предпочитали высокодоходные активы. Небольшое влияние оказала статистика по США, показавшая, что компании сектора услуг начали год с замедления темпов роста деловой активности. Предварительный индекс PMI от Markit упал до 53,7 в январе с 54,3 в декабре. Последнее чтение отметило самые медленные темпы расширения выпуска в секторе услуг с декабря 2014 года. Кроме того, стало известно, что индекс потребительского доверия США от Conference Board, улучшился в январе до 98,1 с 96,3 в декабре. Индекс текущей ситуации был неизменным на уровне 116,4, а индекс ожиданий увеличился с 83,0 до 85,9

В среду доллар умеренно подешевел против евро на фоне итогов заседания ФРС. В сопроводительном заявлении ФРС указывалось на усиление опасений относительно турбулентности финансового рынка и медленного роста зарубежных экономик. При этом ЦБ не исключил возможность повышения ключевой процентной ставки в марте, и добавил, что будет "пристально отслеживать" развитие событий в разных экономиках мира и на мировых рынках.

Небольшую поддержку доллару оказали сильные данные по рынку жилья. Министерство торговли США сообщило, что по итогам декабря продажи жилья на первичном рынке подскочили на 10,8 процента, составив 544 тыс. единиц. Показатель за ноябрь был пересмотрен до 491 тыс. с 490 тыс.. Экономисты ожидали, что продажи вырастут до уровня 500 тыс. Последнее значение было самым высоким с февраля 2014 года . Объем продаж новых домов в декабре был на 9,9 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года (495 тыс.). В 2015 году было продано 501 тыс. новых домов, что на 14,5 процента превысило значение за 2014 год (437 тыс.).

В четверг евро значительно вырос против доллара, приблизившись до максимума 20 января, что было вызвано снижением тяги к риску и публикацией слабых данных по США. Министерство торговли США сообщило, что заказы на товары длительного пользования упали на 5,1 процента в декабре после падения на пересмотренные 0,5 процента в ноябре. Экономисты ожидали, что заказы снизятся всего на 0,6 процента. За исключением снижения на 12,4 процентов заказов на транспортное оборудование, заказы на товары длительного пользования упали на 1,2 процента в декабре по сравнению с падением на 0,5 процента в ноябре.

В пятницу доллар существенно вырос против евро, вернув почти все позиции, утраченные с начала текущей недели. Основной причиной такой динамики были неожиданные итоги заседания Банка Японии - впервые за всю историю ЦБ установил отрицательную ставку по депозитам. Эксперты отмечают, что такое изменение ставки вызовет отток инвесторов из Японии и приток средств в США, что в свою очередь будет позитивным фактором для американской валюты. На ход торгов также повлияли данные по ВВП США. Министерство торговли сообщило, что экономика расширилась на 0,7% в годовом исчислении против +2% в третьем квартале. Экономисты ожидали рост на 0,8%. В целом за 2015 год ВВП вырос на 2,4%, так же, как и в 2014 году.

Британский фунт торговался без единой динамики против доллара, и завершил неделю почти без изменений. В понедельник основное влияние на пару оказывал общий рыночный настрой и ожидания выступление главы Банка Англии Карни, особенно после его недавних "голубиных" комментариев. В фокусе также оказались заявления представителя руководства ЦБ Англии Кристин Форбс. Она отметила, что темпы роста зарплат в Великобритании пока не так велики, чтобы оправдать повышение ставок. По ее словам, темпы роста зарплат в пока остаются слишком медленными для того, чтобы вернуть годовую инфляцию к целевому уровню в 2%.

Во вторник фунт существенно подорожал против доллара, обновив максимум 22 января. Поддержку валюте оказывало восстановление нефтяных котировок и рост фондовых индексов. Кроме того, внимание инвесторов переключало на решение ФРС относительно ставок. Небольшое давление на фунт оказывают заявления главы Банка Англии Марка Карни. Он подтвердил, что условия для повышения процентных ставок отсутствуют, добавив, что при необходимости Банк может даже понизить ставку. По поводу декабрьского повышения ставок ФРС Карни сказал, что экономика США - "самая закрытая из развитых экономик". По его словам, повышение ставки ФРС внесло вклад в дестабилизацию рынков, но не было его основной причиной.

В среду фунт резко снизился против доллара, потеряв с около 100 пунктов. Давление на пару оказали данные по продажам новостроек в США, которые оказались лучше прогнозов. Между тем, инвесторы анализировали итоги заседания ФРС по денежно-кредитной политике

В четверг фунт существенно укрепился против доллара, достигнув максимума 15 января. Доллар сдал позиции на фоне слабых экономических данных по США, волатильности цен на нефть и фондовых рынков. Тем временем, поддержку фунт оказывал отчет по ВВП. Управление национальной статистики заявило, что экономика Великобритании выросла несколько более быстрыми темпами в четвертом квартале. ВВП вырос на 0,5 процента против расширения на 0,4 процента в 3-м квартале. Темпы роста соответствуют консенсус-прогнозу. На ежегодной основе, ВВП вырос на 1,9 процента. В 2015 году в целом, ВВП увеличился на 2,2 процента.

В пятницу фунт упал более чем на 200 пунктов против доллара, обновив минимум 26 января. Давление на валюту оказало решение Банка Японии ввести отрицательные ставки. Аналитики отмечают, что на фоне этого Банк Англии может еще сильнее отсрочить повышение ставки. Напомним, результаты последнего опроса Reuters, представленные ранее на этой неделе, показали, что ожидания первого повышения процентной ставки Банком Англии сместились на четвертый квартал 2016 года.

Японская иена консолидировалась в узком диапазоне большую часть недели, но после оглашения итогов заседания ЦБ Японии существенно подешевела. В понедельник на ход торгов влияло доминирующее на рынках бегство от рисков. Между тем, управляющий Банка Японии Курода заявил, что ЦБ может еще больше расширить программу количественного смягчения "в случае необходимости". "У Банка Японии есть пространство для дальнейшего расширения количественного смягчения, - сказал Курода. - В случае необходимости мы можем расширить или еще больше укрепить программу смягчения". Он добавил, что осуществить вышесказанное можно по многим направлениям. По его словам, руководители ЦБ "ничем не ограничены" в выборе средств смягчения политики.

В среду иена подешевела против доллара США, достигнув минимума 6 января. Причиной такой динамики был рост американских облигаций (доходность 10-летних бумаг выросла примерно на 2,2% перед выходом решения FOMC), а также хороший отчет по рынку жилья США.

В пятницу иена упала более чем на 300 пунктов на фоне неожиданных итогов встречи ЦБ Японии. Банк Японии уменьшил депозитную ставку до -0,1%, при этом сохранив цель по покупке активов. Пятеро их девяти членов Банка Японии проголосовали за то, чтобы сократить ставку. Отрицательная ставка будет работать наряду с количественным и качественным смягчением. Система процентных ставок будет трёхуровневой. Планируемый срок достижения цели по инфляции в 2% Банка Японии - это первая половина 2017 фингода. Прогноз Банка Японии по базовому ИПЦ на 2015/16 фингод остался без изменений, но на 2016/17 фингоду был пересмотрен до 0,8% с 1,4%. После оглашения итогов заседания глава ЦБ Курода заявил, что Банк Японии принял решении ввести отрицательную ставку, чтобы поддержать настрой в сфере бизнеса. Также он добавил, что отрицательная ставка должна повлиять на экономику в целом, снизить кривую доходности

Канадский доллар заметно подорожал против доллара США, достигнув максимума 5 января. В начале недели основную поддержку валюте оказывало значительное повышение цен на нефть из-за ожиданий, что крупные производители могут договориться о сокращении добычи, чтобы уменьшить избыток предложения на мировом рынке. Министр нефти Ирака Абдель Махди Адель заявил, что он видит признаки того, что Саудовская Аравия и Россия демонстрируют больше гибкости в вопросе сокращения добычи. Между тем, официальный представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа предположила, что мировые цены на нефть в 2016 году останутся низкими, и в I полугодии средняя цена, скорее всего, окажется ниже $30, хотя уже во второй половине года превысит эту отметку. Причиной сохранения низких цен он назвал перепроизводство и низкие темпы роста спроса. Недавний опрос Reuters показал, что цены на нефть вряд ли заметно вырастут в 2016 году из-за подавленного спроса и увеличения предложения, хотя добыча нефти странами, не входящих в ОПЕК, как ожидается, будет умеренной.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

январь 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх