• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

06.02.2016 00:34

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют закрылось выше нулевой отметки. Заметный рост по отношению к доллару США показали японская иена (+3,70%), швейцарский франк (+3,23%), евро (+2,98%), новозеландский доллар (+2,19%), британский фунт (+1,79%), канадский доллар (+0,40%). Падение продемонстрировал австралийский доллар (-0,35%).

Доллар США в понедельник продолжил падение против основных валют после того, как данные показали, что производственная активность в США снова упала в январе, держась у минимумов с июля 2009 года. Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в январе активность в производственном секторе США немного улучшилась, превысив при этом средние прогнозы. Индекс PMI для производственной сферы США составил в январе 48,2 пункта против 48,0 пункта в декабре. Ожидалось, что данный показатель останется без изменений. Отчет ISM появился после после выхода данных по личным доходам и расходам от Министерства торговли. Министерство торговли сообщило, что объем личных расходов в США остался без изменений в декабре, что было связано со снижением покупок автомобилей и падением спроса на коммунальные услуги ввиду необычно теплой погоды. Согласно данным, личные расходы не изменились в декабре после роста на 0,5 процента в ноябре, который был пересмотрен с +0,3 процента. С учетом инфляции, потребительские расходы повысились на 0,1 процента после прироста на 0,4 процента в ноябре. Экономисты ожидали, что потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей экономической активности США, вырастут на 0,1 процента в декабре. По итогам 2015 года потребительские расходы увеличились на 3,4 процента после повышения на 4,2 процента в 2014 году.

Ранее небольшое влияние на динамику евро оказали данные по Германии и еврозоне. В Markit Economics заявили, что темпы роста активности в промышленном секторе Германии замедлились до трехмесячного минимума в январе, так как слабый спрос из-за рубежа вызвал снижение новых заказов. Согласно данным, окончательный индекс менеджеров по закупкам для сферы производства упал до 52,3 в январе с 53,2 в предыдущем месяце. Последнее значение было немного выше предварительной оценки 52,1, однако, показатель опустился до самого низкого уровня с октября. Аналитики ожидали, что индекс составит 52,1 пункта. Другой отчет показал, что рост активности в производственном сегменте еврозоны замедлился в начале 2016 года, так как входящие заказы не смогли показать значимое увеличение, хотя компании резко снизили свои отпускные цены. Производственный индекс PMI для еврозоны упал до 52,3 пункта против 53,2 пункта в декабре. Показатель совпал с предварительной оценкой и со средними прогнозами экспертов. Несмотря на снижение, индекс остался выше отметки 50, что указывает на уверенное расширение. Суб-индекс производства опустился в январе до 53,4 пункта по сравнению с 54,5 в декабре. Данные также показали, что индекс, измеряющий цены на продукцию компаний, упал до 48,3 с 49,8 в декабре, достигнув самого низкого уровня с января 2015 года.

Доллар США во вторник немного ослаб по отношению к другим основным валютам в спокойных торгах, так как цены на нефть возобновили нисходящий тренд, в то время как опасения по поводу глобального экономического роста сохраняются. Позитивное влияние на рост евро также оказали данные по рынку труда еврозоны. Статистическое управление Евростат сообщило, что по итогам декабря уровень безработицы в еврозоне уменьшился до 10,4% с 10,5% в ноябре. Последнее значение оказалось наименьшим с сентября 2011 года. Напомним, в декабре 2014 года безработица составляла 11,4%. Эксперты ожидали, что уровень безработицы составит 10,5%. Между тем, стало известно, что среди 28 стран ЕС уровень безработицы в декабре остался на отметке 9,0% (минимум с июня 2009 года). В соответствующем месяце 2014 года безработица была на уровне 9,9%. Небольшое давление оказала статистика по ценам производителей. В Евростат заявили, что в декабре цены производителей в еврозоне снизились на 0,8%. В ЕС также было зафиксировано падение на 0,8%. Аналитики ожидали, что цены в еврозоне уменьшатся на 0,6%. Напомним, в ноябре цены упали на 0,2% в еврозоне и среди 28 стран ЕС. В годовом выражении индекс цен производителей уменьшился на 3,0% в еврозоне и упал на 3,2% в ЕС. По итогам ноября цены в еврозоне также снизились на 3,2%. Эксперты ожидали, что цены в еврозоне упадут на 2,8%.

Доллар США в среду показал снижение, несмотря на более позитивные, чем прогнозировалось, данные по занятости в частном секторе США, в то время как инвесторы оставались осторожными на фоне недавнего падения цен на нефть и резкого снижения котировок на Уолл-стрит. Доллар проигнорировал отчет ADP, показывающий, что в частном секторе США было создано 205000 рабочих мест в прошлом месяце, превысив прогнозируемые экономистами 195000. В среду цены на нефть выросли после завершения предыдущей сессии резким снижением на фоне опасений, что избыток предложения на мировом рынке совпадает с замедлением роста мировой экономики. Давление на доллар оказали слабые данные по деловой активности в сфере услуг США. Индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), ухудшился по итогам января, достигнув при этом уровня 53,5 по сравнению 55,8 в предыдущем месяце. Согласно прогнозу экспертов, значение данного показателя должно было снизится лишь до 55,1.

Умеренное влияние ранее на динамику евро оказала статистика по деловой активности в еврозоне. В Markit Economics заявили, что частный сектор еврозоны начал 2016 год с немного лучшими показателями, чем первоначально сообщалось, но темпы январского роста деловой активности все еще были довольно слабыми, что усиливает давление на ЕЦБ в плане дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Окончательный композитный индекс PMI, который охватывает сектор услуг и сферу производства, составил в январе 53,6 пункта, что оказалось немного лучше предварительной оценки 53,5 пункта, но значительно ниже окончательного декабрьского показателя на уровне 54,3 пункта.

Доллар США продолжил снижаться в четверг, так как инвесторы сокращали позиции по этой валюте в преддверии публикации ключевых данных по занятости в пятницу. Трейдеры активно сворачивали "бычьи" ставки на доллар на фоне растущего скептицизма относительно подъёма ключевой ставки ФРС США в текущем году. Министерство труда США сообщило, что число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, выросло на прошлой неделе, превысив при этом прогнозы экспертов. Согласно отчету, на неделе, завершившейся 30 января, количество первичных обращений за пособием по безработице увеличилось на 8 000, до уровня 285 000 (с учетом сезонных колебаний). Экономисты ожидали рост лишь до 280 000. Производительность труда в США заметно упала в последние три месяца 2015 года, компенсировав при этом рост, зафиксированный в третьем квартале. Об этом сообщило Министерство труда. Согласно данным, производительность рабочих в несельскохозяйственном секторе, которая измеряет объем производства товаров и услуг в расчете на один отработанный час, уменьшилась в четвертом квартале на 3% с учетом сезонных колебаний. Напомним, производительность выросла на 2,1% в третьем квартале и на 3,5% во втором. Экономисты прогнозировали снижение на 1,8%.

Евро значительно подорожал против доллара, преодолев важный психологический уровень $1.1200. Позитивное влияние оказали данные по Германии. Результаты исследований, опубликованные Markit Economics, показали, что строительный сектор Германии расширился в январе самыми быстрыми темпами почти за пять лет, движимый резким ростом в сегменте жилищного строительства. Сезонно скорректированный индекс PMI для сферы поднялся до 57,9 пункта в январе против 55,5 пункта в декабре. Активность на жилищном рынке осталась самой высокой из трех категорий, контролируемых исследованием. Кроме того, темпы роста объемов строительства в данном сегменте оказались самыми значительными за последние девять лет. Коммерческая деятельность расширилась в двенадцатый месяц подряд, а темпы роста оказались заметно выше долгосрочной тенденции. Между тем, активность в сфере гражданского строительства продолжила повышаться стабильными темпами. Дальнейший рост пары сдерживали обновленные прогнозы от Еврокомиссии и заявления главы ЕЦБ. Экономисты пересмотрели оценки по росту ВВП еврозоны в 2016 году до 1,7% с 1,8%, но подтвердили прогнозы на 2017 год на уровне +1,9% Что касается безработицы в еврозоне, эксперты прогнозируют, что в 2016 году она будет на уровне 10,5% (ранее 10,6%), а в 2017 году - на уровне 10,2% (ранее 10,3%). Экономисты также понизили прогноз по инфляции в Германии. Теперь они ожидают, что гармонизированный индекс потребительских цен вырастет в этом году на 0,5%, а в 2017 году - на 1,5%. Предыдущие прогнозы составляли 1,0% и 1,7%. Между тем, глава ЕЦБ Драги отметил, что глобальные факторы сдерживают рост инфляции. "ЦБ действуют в рамках своих мандатов. Таким образом, ЕЦБ может столкнуться с проблемами, отличными от проблем других регионов, однако это ни в коей мере не оправдывает бездействия. ЕЦБ не сдастся и продолжит бороться с низким инфляционным давлением", - заявил Драги.

Доллар США в пятницу вырос против основных валют после того, как инвесторы обратили внимание на детали отчета по рынку труда. Данные США по занятости за январь оказались не столь впечатляющими, но подобный рост числа рабочих мест вполне силен. Несмотря на то, что представленный показатель не оправдал ожиданий рынка, он все же соответствовал среднему с 2011 года показателю ежемесячного роста числа рабочих мест. Кроме того, снижение безработицы и более стремительные темпы увеличения заработной платы являются позитивными новостями. Рынок труда США существенно замедлился в январе после значительно роста в предыдущем месяце, что отражало потенциальную осторожность работодателей. С учетом сезонных колебаний занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась лишь на 151 000 человек. Тем временем, уровень безработицы несколько снизился - до 4,9% с 5,0% в прошлом месяце. Стоит подчеркнуть, в последний раз безработица опускалась ниже отметки 5% в ноябре 2007 года. Экономисты ожидали, что занятость возрастет на 190 000 человек, а уровень безработицы останется без изменений.

Фунт в понедельник вырос против доллара, получив поддержку от статистики по деловой активности. Вчера стало известно, что активность в производственном секторе Британии умеренно выросла в январе, вопреки ожиданиям незначительного ухудшения, чему способствовало повышение производства. Однако, компании сократили свой персонал самыми быстрыми темпами за три года и сообщили о падении объема экспортных заказов. Индекс производственной активности PMI вырос до трехмесячного максимума в январе и составил 52,9 пункта против 52,1 пункта. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 52,1 пункта. Объем производства увеличился самыми быстрыми темпами с июня 2014 года, во главе чего стоял рост в секторе потребительских и инвестиционных товаров. Кроме того, данные показали, что производители сократили свой персонал самыми быстрыми темпами с февраля 2013 года, а новые экспортные заказы упали самыми быстрыми темпами с июня прошлого года, хотя фунт подешевел примерно на 3 процента на торгово-взвешенной основе в прошлом месяце. "Отечественный рынок остается ключевым фактором роста. Даже после недавнего ослабления обменного курса, ряд производителей до сих пор указывают, что высокий курс фунта против евро оказывает негативное влияние на приток заказов", - сказал Роб Добсон, старший экономист Markit.

Британский фунт во вторник резко подорожал против доллара. Укрепление фунта отмечалось несмотря на бегство от рисков и данные по активности в строительном секторе Британии. Вероятнее всего, поддержку фунту оказали новости о том, что Британия достигла соглашения с ЕС относительно одного из пунктов плана сохранения страны в ЕС. В ходе переговоров Кэмерона с президентом ЕС Туском стороны утвердили проект предложений относительно реформ в ЕС. Они касаются возможности блокировать действие или менять европейские законы, если они будут признаны нежелательными 55% и более стран - членов Евросоюза. По данным источника, это должно усилить роль национальных парламентов европейских стран. Позднее Кэмерон сообщил, что черновой вариант документа о пересмотренных отношениях Британии и ЕС демонстрирует существенный прогресс по всем вопросам, в которых Британия хотела добиться изменений. Что касается ранее представленных данных от Markit / CIPS, они показали, что темпы роста деловой активности в строительной отрасли резко замедлились в январе, превысив прогнозы экспертов и достигнув 9-месячного минимума. Согласно данным, индекс PMI в строительном секторе упал до 55,0 пункта по сравнению с 57,8 пункта в декабре. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 57,5 пункта. Объем новых заказов вырос самыми слабыми темпами за четыре месяца, в то время как темпы найма нового персонала строительными фирмами оказались самыми медленными с сентября 2013 года. Оптимизм среди строительных компаний уменьшился до самого низкого уровня с декабря 2014 года. Также в Markit отметили, что снижение объемов строительства домов и коммерческой недвижимости были основными причинами ухудшения индекса в январе. "Строительный сектор Британии начал новый год с резкого ухудшения. Повышенная экономическая неопределенность негативно отразилась на росте новых заказов и объеме сданных объектов, который опустился до минимума с лета 2013 года", сказал экономист Markit Тим ​​Мур.

Фунт в среду значительно подорожал против доллара, достигнув максимума с 8 января. Основную поддержку валюте оказали данные по деловой активности. Как стало известно, сектор услуг Британии продолжил демонстрировать улучшение в январе, несмотря на растущие опасения касательно мировой экономики. Индекс менеджеров по закупкам для сферы услуг от Markit/CIPS вырос до 55,6 пункта в январе против 55,5 пункта в декабре. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 55,3 пункта. Рост цен на сырье в январе был одним из самым слабых за последние шесть лет, несмотря на признаки некоторого давления на компании, чтобы увеличить зарплату, сказали в Markit. Также в компании подсчитали, что британская экономика, которая в основном полагается на сектор услуг, расширится на 0,6 процента в первом квартале 2016 года, что будет немного больше роста на 0,5 процента, зафиксированного в последние три месяца прошлого года. Но Крис Уильямсон, главный экономист Markit, сказал, что различные "встречные ветра" продолжают негативно отражаться на экономике страны. Данные показали, что объем заказов упал самыми быстрыми темпами почти за почти три года, а настроения среди предпринимателей в секторе услуг были самыми слабыми с 2013 года. Опрос также выявил, что компании были обеспокоены замедлением экономического роста Китая, волатильность финансового рынка, повышением процентных ставок в США и о возможностью выхода Британии из ЕС.

Фунт в четверг резко подешевел против доллара, давление на валюту оказывали ожидания итогов заседания Банка Англии. Как и прогнозировалось, ЦБ оставил ставку без изменений на уровне 0,5%. Решение было принято единогласно. Также комитет проголосовал единогласно за сохранение программы покупки активов в размере £375 млрд. В ЦБ отметили, что более вероятно, что следующее изменение политики будет представлять собой повышение ставки. Между тем, Банк Англии снизил прогнозы экономического роста, ссылаясь на негативное влияние внешних факторов и добавил, что баланс рисков для прогноза экономического роста смещен в сторону его снижения. Прогноз роста ВВП на 2016 год был пересмотрен до 2,2% против ноябрьского прогноза 2,5%, а прогноз на 2017 год - до 2,4% с 2,7%. Также Банк Англии сообщил, что прогнозирует инфляцию чуть выше целевого уровня 2% в начале 2018 год. Банк Англии прогнозирует дальнейшее замедление роста экономики Китая в течение следующих трех лет, но ожидает небольшое ускорение мирового экономического роста

Швейцарский франк во вторник умеренно снизился против доллара. Причиной этому были слабые данные по розничным продажам и заявления главы ШНБ. Как стало известно, объем розничных продаж в Швейцарии сократился в декабре, записав пятое месячное снижение подряд. Согласно данным, продажи снизились на 1,6 процента годовых после падения на 1,7 процента в ноябре (пересмотрено с -3,1 процента). Без учета топлива, оборот в розничном секторе уменьшился в декабре на 1,5 процента по сравнению с 0,8-процентным падением в ноябре. На ежемесячной основе, розничные продажи выросли в декабре на 1,1 процента, компенсировав сокращение на 0,6 процента, зарегистрированное в ноябре (пересмотрено с -0,8 процента). В то же время, объем продаж без учета топлива вырос на 0,8 процента после снижения на 0,6 процента в ноябре. В номинальном выражении продажи сократились на 3 процента по сравнению с прошлым годом и на 1 процент в месячном выражении. Между тем, глава ШНБ Джордан в очередной раз заявил, что франк остается переоцененным. Также он добавил, что в случае необходимости ЦБ готов совершить интервенцию.

Швейцарский франк в четверг значительно укрепился против доллара, причиной этому было повсеместное ослабление американской валюты и хорошие данные по Швейцарии. Как стало известно, уровень потребительского доверия в Швейцарии вырос в период с декабря по январь, зафиксировав при этом второе повышение подряд, что в основном было связано с улучшением ожиданий в отношении рынка труда. Об этом стало известно по итогам опроса SECO. Согласно данным, индекс потребительского доверия поднялся до -14 пункта по сравнению с -18 за предыдущие три месяц (по октябрь). Показатель, который предназначен для оценки ситуации с безработицей в течение следующих двенадцати месяцев, снизился до 68 пунктов с 74 пункта. Тем не менее, чтение по-прежнему значительно выше долгосрочного среднего значения 50 пунктов. Также стало известно, что экономические ожидания швейцарских домохозяйств были стабильными - соответствующий индекс остался на уровне -16, что ниже его долгосрочного среднего -10. Потребители оказались немного оптимистичнее относительно их финансового положения - соответствующий показатель вырос до +1 от -4. Между тем, индекс, оценивающий перспективы накопления денег, также улучшился - до 28 с 23. Домохозяйства также чувствовали, что текущее время весь удачно для крупных покупок - соответствующий индекс повысился до +3 от -5. Тем временем, индекс ожидаемых ценовых тенденций в течение следующих двенадцати месяцев упал до 16 с 36. Индекс, отражающий мнение касательно прошлых ценовых тенденций, упал до почти рекордно низкого уровня -4 против +11 за предыдущие три месяца.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх