• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

13.02.2016 00:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показала японская иена (+3,06%). Меньший прирост зафиксировали швейцарский франк (+1,47%), евро (+0,93%), австралийский доллар (+0,60%) и канадский доллар (+0,42%). Почти без изменений завершили неделю фунт (+0,09%) и новозеландский доллар (+0,05%).

Доллар большую часть недели дешевел против европейской валюты. В понедельник евро заметно вырос против доллара, так как падение фондовых рынков и нефти увеличило привлекательность евро в качестве валюты фондирования. Частично на ход торгов повлияли статистические данные. Результаты опроса от Sentix показали, что индикатор уверенности инвесторов упал до 6 в феврале с 9,6 в январе. По прогнозу индекс должен был снизиться до 7,2. Это был самый низкий показатель с апреля 2015 года. Индекс текущих условий опроса упал до 10,5 (самый низкий показатель с апреля 2015 года) против 13 пунктов в январе. В то же время, индекс ожиданий показал резкое падение до 1,5 с 6,3 месяца назад. Кроме того, отчет, представленный Conference Board, показал, что индекс условий на рынке труда США снова вырос в январе. Согласно данным, январский индекс условий на рынке труда увеличился до 128,93 с 127,71 в декабре. В годовом выражении индекс вырос на 1,9%.

Во вторник евро снова существенно подорожал против американской валюты, впервые с 22 октября 2015 года преодолев отметку $1.1300. Причиной этому было повсеместное ослабление доллара США. Небольшое влияние также оказали данные от Министерства торговли, которые показали, что запасы на оптовых складах в США упали в декабре третий месяц подряд, это еще один признак того, что компании сокращали пополнение запасов к концу 2015 года на фоне слабых продаж. Запасы упали на 0,1% с учетом сезонных колебаний до $582 млрд. Эксперты ожидали уменьшение на 0,2%. Тем временем, изменение запасов за ноябрь было пересмотрено до -0,4% с -0,3%. В годовом выражении рост запасов замедлился до 1,9% с 6% в начале прошлого года. Продажи у оптовиков упали на 0,3%. С декабря 2014 по декабрь 2015 года оптовые продажи опустились на 4,5%, в основном из-за меньшего спроса на металлы. Соотношение запасов к продажам не изменилось и составило 1,32 месяца.

В среду евро торговался смешанно, но завершил торги почти без изменений. Причиной такой динамики были заявления главы ФРС Йеллен. Глава ЦБ вновь повторила, что темп повышения ставки будет постепенным и что финансовые условия в последнее время в меньшей степени поддерживают экономический рост. Также она добавила, что низкие темпы роста усредненной инфляции связаны с падением цен на нефть и другие импортируемые товары. В целом, Комитет ожидает, что в ближайшее время инфляция будет оставаться низкой. В то же время, глава ФРС подчеркнула, что курс монетарной политики регулятора ни в коем случае не является заранее жестко заданным. Также Йеллен указала, что сильный доллар США увеличит экспорт развитых стран, что в свою очередь может позволить ЦБ в Европе и Японии проводить менее мягкую политику или начать ужесточать ее раньше.

В четверг евро вырос против доллара США, достигнув максимума 21 октября 2015 года, что в основном было связано с повышением спроса на активы-убежища в условиях усиления бегства от рисков. На ход торгов также влияла ситуация на рынке бондов: доходность британских облигаций опустилась до рекордного минимума, а доходность немецких облигаций достигла самого низкого уровня с апреля 2015 года. Негативно на долларе также отразились комментарии председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен по вопросу введения отрицательных ставок. Также она вновь заявила о наличии нескольких угроз для экономики страны со стороны нестабильности мировых рынков и слабости роста зарубежных экономик. Йеллен отметила, что сейчас ЦБ пытается оценить, как сильно ситуация на рынках может повлиять на экономику, однако пока делать какие-либо выводы преждевременно. Кроме того, она не исключила повышения ставок в ближайшие месяцы.

В пятницу доллар США заметно укрепился против евро, приблизившись до уровня $1.1200, чему способствовали ожидания публикации данных по розничным продажам в США. Рост доллара усилился после того как стало известно, что продажи увеличились больше прогнозов. Сегодня Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы в США восстановились в январе, так как домохозяйства увеличили покупки различных товаров, что вызвало надежду на то, что экономический рост ускорился после замедления в конце 2015 года. Розничные продажи без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг питания увеличились на 0,6 процента в прошлом месяце после снижения на 0,3 процента в декабре. Эти так называемые базовые розничные продажи наиболее тесно соотносятся с потребительскими расходами в качестве компонента ВВП. Экономисты прогнозировали, что продажи вырастут на 0,3 процента. В целом розничные продажи выросли на 0,2 процента, так как более дешевый бензин привел к сокращению расходов на станциях технического обслуживания и суровая зимняя погоды снизила затраты в ресторанах и барах.

Настроения также улучшились на фоне значительно роста цен на нефть после того, как министр энергетики ОАЭ заявил о готовности ОПЕК вести переговоры с другими экспортерами о сокращении производства.

Британский фунт торговался без единой динамики против доллара, но завершил неделю почти без изменений. В понедельник фунт существенно подешевел против доллара, так как бегство инвесторов от рисков уменьшило спрос на высокорисковые валюты. Небольшое влияние оказали данные по Британии. Как показало исследование, проведенное в Британии, доверие местных компаний упало к 3-летнему минимуму на фоне нестабильности мировых рынков, обусловленной опасениями в отношении экономики Китая, и падения цен на нефть. Также на доверие давят опасения Брекзита. Индекс делового оптимизма BDO коснулся минимумов с 2013 года. Аналитики BDO заявили, что компании ожидают замедление роста производства до уровней ниже долгосрочного тренда. «Проблемы мировой экономики давят на деловое доверие и усиливают неопределенность, вызванную приближающимся референдумом», заявил представитель BDO Питер Хемингтон.

Во вторник фунт резко укрепился против доллара, приблизившись до уровня $1.4500. На фоне отсутствия важных экономических данных британская валюта ориентировалась на динамику фондовых индексов США. Небольшое влияние оказала статистика по торговому балансу. Управление национальной статистики заявило, что дефицит торгового баланса снизился до 9,9 млрд фунтов с 11,5 млрд фунтов в ноябре. Экономисты прогнозировали дефицит 10,4 млрд евро. Сужение было обусловлено падением импорта. Год назад дефицит составил 13,5 млрд фунтов стерлингов. Дефицит общего объема торговли сократился до 2,7 млрд фунтов стерлингов от 4 млрд фунтов стерлингов в ноябре. Экспорт снизился на 0,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем, а импорт снизился на 3,6 процента. В 2015 году общий дефицит торговли составил 34,7 млрд фунтов по сравнению с 34,4 млрд фунтов в предыдущем году.

В среду фунт умеренно вырос против доллара. На ход торгов повлияли заявления главы ФРС Йеллен, а также слабые данные от NIESR. Как стало известно, темпы роста экономики Британии замедлились в течение трех месяцев по январь, что было вызвано слабость в промышленном секторе. По оценкам NIESR, ВВП Британии вырос на 0,4 процента за трехмесячный период (по январь) по сравнению с повышением на 0,5 процента в течение последних трех месяцев 2015 года.

В пятницу фунт торговался смешано, но завершил торги вблизи открытия сессии, так как сильные данные по розничным продажам США поддержали американскую валюту. Ранее в ходе торгов на пару влияло повышение спроса на фунт и усиление тяги к рискам. Небольшое влияние на динамику фунта оказали данные по объемам строительства в Великобритании. Британские объемы строительства выросли более медленными, чем ожидалось, темпами в декабре, после падения в предыдущем месяце. Объемы строительства выросли на 1,5 процента сменив падение на 1,1 процента в ноябре. Ожидаемый темп роста составил 2,0 процента.

Японская иена значительно подорожала по итогам недели, достигнув максимума 31 октября 2014 года, но к концу недели утратила часть позиций. В понедельник иена сильно укрепилась против доллара США. Поддержку валюте оказывало усиление бегства от рисков на фоне падения мировых фондовых площадок и снижения цен на нефть. "Опасения относительно роста мировой экономики увеличиваются, а шаги Банка Японии по снижению процентных ставок пока не смогли изменить тренд движения иены", - сказал аналитик Western Union Джо Манимбо. Внимание инвесторов также переключалось на выступление Йеллен.

В среду японская иена заметно укрепилась против доллара США, обновив максимум 10 ноября 2014 года. Резкие колебания нефтяных котировок заставили инвесторов покупать активы-убежища, а именно иену и золото. Также спрос на иену, вероятно, обусловлен положительным сальдо текущего счета платежного баланса и глубокой ликвидностью финансовой системы Японии. В среду премьер-министр Японии Абэ заявил о своей вере в способность главы Банка Японии Куроды должным образом проводить денежно-кредитную политику. Абэ отметил, что будет внимательно следить за ситуацией на фондовых рынках Японии. Также он добавил, японская экономика прочно стоит на ногах и что многие экономисты объясняют падение на фондовом рынке скорее внешними, чем внутренними факторами. Также на динамику торгов повлияли комментарии председателя ФРС Джаннет Йеллен. Она не стала отрицать возможность новых повышений ключевой ставки, но отметила, что финансовые условия стали более сложными.

В четверг японская иена резко подешевела против доллара, но затем смогла вернуть часть утраченных позиций. Основной причиной роста иены были неподтвержденные слухи об интервенции со стороны ЦБ Японии. После внимание инвесторов снова переключилось на настрой рынков. Опасения относительно перспектив мировой экономики спровоцировали падения на фондовых рынках, повысив при этом спрос на активы-убежища, а именно иену и евро.

В пятницу иена значительно подешевела против доллара, приблизившись до минимума четверга ввиду увеличения желания рисковать и оптимистичных данных по розничным продажам в США. Поддержку также оказали заявления главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Он отметил, что экономика США сейчас в достаточно хорошей форме, чтобы противостоять любым шокам. Небольшое влияние оказали предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом. Как стало известно, в этом месяце индекс потребительских настроений снизился до 90,7 пунктов по сравнению с окончательным чтением за январь 92,0 пункта. Согласно средним оценкам экспертов данный индекс должен был остаться на уровне 92,0 пункта.

Швейцарский франк существенно вырос против доллара, достигнув максимума 22 октября 2015 года. Давление на пару USD/CHF оказывало бегство от рисков на мировых рынках и продажи доллара США из-за угасающих надежд на повышение ставки ФРС в этом году. На динамику торгов также влияли данные по рынку труда Швейцарии. Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) сообщил, что уровень безработицы в Швейцарии стабилизировался в январе. Уровень безработицы с учетом сезонных колебаний составил 3,4 процента в январе, так же, как и в декабре. На нескорректированной основе уровень безработицы незначительно вырос до 3,8 процента с 3,7 процента в декабре. Общее количество безработных увеличилось на 5015 человек от предшествующего месяца, и достигло 163 644 в январе. В свою очередь, безработица среди молодежи (возрастная группа 15-24 лет) увеличилась до 3,8 процента с 3,7 процента.

На ход торгов влияло общее ослабление американской валюты, рост спроса на безопасные активы, а также комментарии главы ШНБ Томаса Джордана. В ходе интервью Джордан отметил, что курс швейцарского франка остается «завышенным», и добавил, что не исключает дальнейшего снижения ставки и интервенциям на валютном рынке. Кроме того, Джордан прокомментировал ситуацию с ценами. "Инфляция на данный момент находится в зоне отрицательных значений и на уровнях, более низких, чем нам хотелось бы. Но наша экспансионная монетарная политика направлена на возвращение инфляции в зону роста в среднесрочной перспективе", - пояснил Джордан. Представленные в четверг данные показали, что потребительские цены в Швейцарии снизились в стабильном темпе в январе. Индекс потребительских цен снизился на 1,3 процента годовых в январе, отметив тот же темп снижения, как и в декабре. Эта цифра была также в соответствии с консенсус-прогнозом. Цены падают с ноября 2014 года. В месячном исчислении потребительские цены также снизились в стабильном темпе 0,4 процента в январе, как и ожидалось экономистами.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

январь 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх