• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:
  • все новости
  • валютный рынок
  • фондовый рынок
  • сырьевой рынок
  • российский рынок



Лента новостей и аналитики

05.03.2016 00:09

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты закрылись выше нулевой отметки. Наибольший рост по отношению к доллару США смог показать австралийский доллар (+4,31%). Заметный прирост показали новозеландский доллар (+2,81%), британский фунт (+2,57%), канадский доллар (+1,51%). Умеренный рост продемонстрировали евро (+0,70%), швейцарский франк (+0,35%) и японская иена (+0,17%).

Доллар США в понедельник снизился против основных валют на фоне слабой статистики. Ассоциация Менеджеров в Чикаго сообщила: индекс PMI значительно ухудшился в феврале, опустившись ниже нейтральной отметки, что указывает на сокращение активности. Согласно данным, февральский индекс менеджеров по закупкам Чикаго упал до уровня 47,6 пункта против 55,6 пункта в январе. Аналитики полагали, что показатель опустится до 53,0 пункта. В то время как последнее изменение индекса опустило его ниже 12-месячного среднего значения 50,1 пункта, после существенной слабости в 4-м квартале 2015 года, активность, похоже, начала восстанавливаться в 1-м квартале. Количество незавершенных сделок по продаже жилья резко снизилось в январе, достигнув самого низкого уровня за год, что, скорее всего, было связано с ухудшением погодных условий и нехваткой недвижимости для продажи. Об этом сообщалось в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR). Согласно данным, индекс незавершенных продаж жилья снизился на 2,5%, до уровня 106,0 пункта (самый низкий показатель с января прошлого года). Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,5% после повышения на 0,9% в декабре (пересмотрено с +0,1%).

Евро в понедельник значительно подешевел против доллара США, обновив пятничный минимум и опустившись под отметку $1.0900. Давление на валюту оказывают слабые инфляционные данные по еврозоне, которые увеличивают вероятность принятия ЕЦБ более агрессивных мер стимулирования в ходе ближайшего заседания, запланированного на 10 марта. Предварительные данные, представленные Статистическим ведомством Евростат, показали, что потребительские цены в еврозоне упали в феврале на 0,2% после роста на 0,3% в предыдущем месяце. Эксперты ожидали, что цены останутся без изменений. Тем временем, базовый индекс потребительских цен, в котором не учитываются крайне волатильные составляющие, вырос в феврале на 0,7%, что оказалось ниже прогнозов аналитиков на уровне +0,9%.

Доллар США во вторник вырос против основных валют, поддержку оказали вышедшие данные по индексу деловой активности в промышленном секторе американской экономики от ISM и расходам на строительство. Активность в производственной сфере США в феврале сократилась пятый месяц подряд, однако есть вероятность того, что негативные факторы со стороны мировой экономики ослабевают. Об этом свидетельствуют данные, представленные во вторник Институтом управления поставками (ISM). Согласно опубликованным данным, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США в феврале вырос до 49,5 с 48,2 в январе. Сокращение активности продолжилось, но более медленными темпами, чем в последние несколько месяцев. В то же время, в США расходы на строительство выросли в январе до самого высокого уровня с 2007 года, став последним показателем того, что экономика восстановила импульс после замедления в четвертом квартале. Расходы на строительство увеличились на 1,5 процента до $1,14 трлн, это самый высокий уровень с октября 2007 года, так как частные и государственные расходы выросли, говорится в сообщении Министерства торговли во вторник. Результат следует за пересмотренным в сторону увеличения ростом на 0,6 процента в декабре (ранее сообщалось об увеличении на 0,1 процента). Экономисты прогнозировали, что расходы на строительство вырастут на 0,4 процента в январе.

Евро во вторник подешевел против доллара, на ход торгов влияло восстановление тяги к риску и неоднозначные данные по производственному PMI. Окончательный отчет от Markit показал, что деловая активность в производственном секторе еврозоны продолжила расширятся в феврале, но темпы роста замедлились до однолетнего минимума. "Растут опасения, что в 2016 году регион столкнется с еще одним годом медленного роста, или даже спада. Слабость внутреннего спроса в настоящее время усугубляется обострением глобальной ситуации", - говорит Крис Уильямсон, главный экономист Markit. Согласно данным, окончательный производственный индекс PMI упал в феврале до 51,2 пункта с 52,3 пункта в январе. Последнее значение было немного лучше предварительной оценки 51,0 пункта и выше отметки 50 пунктов, отделяющей рост от сокращения. Аналитики ожидали, что индекс составит 51,0 пункта.

Доллар США вырос в среду против евро после сильных данных по найму в американском частном секторе, что говорит об устойчивости экономики США, несмотря на замедление экономического роста по всему миру. Согласно опубликованным данным Automatic Data Processing Inc. и компании Moody's Analytics, число рабочих мест в частном секторе США в феврале выросло на 214 000. Последний отчет ADP является признаком того, что число рабочих мест в США растет устойчивыми темпами, несмотря на опасения по поводу замедления мировой экономики и ухудшения настроений компаний и потребителей. Также, согласно Бежевой книге, опубликованной в среду, в большинстве округов США в период с начала января по 22 февраля был отмечен рост экономической активности и потребительских расходов, а также улучшение ситуации на рынке труда и в жилищном секторе. Несмотря на то, что экономический рост был отмечен в меньшем числе округов по сравнению с предыдущей Бежевой книгой, представители компаний, опрошенные в рамках составления отчета, были, в целом, оптимистично настроены в отношении будущих перспектив экономики.

Доллар США в четверг снизился против основных валют после выхода слабых данных по деловой активности в секторе услуг. Окончательные данные, представленные Markit Economics, показали: с учетом сезонных колебаний индекс деловой активности в сфере услуг США снизился до 49,7 пункта по сравнению с 53,2 пункта в январе. Аналитики ожидали, что индекс опустится до 49,8 пункта. Стоит подчеркнуть, показатель опустился ниже нейтральной отметки 50 пунктов впервые с октября 2013 года. Окончательный композитный индекс PMI, который охватывает сектор производства и сфере услуг, опустился в феврале до 50,0 пункта с 53,2 пункта в январе. Последнее значение было самым низким с октября 2013 года. В то же время, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), незначительно снизился в феврале, достигнув уровня 53,4 по сравнению 53,5 в предыдущем месяце. Согласно прогнозу экспертов, значение данного показателя должно было опустится до 53,2.

Ранее в четверг поддержку евро оказали окончательные данные, представленные Markit Economics, которые показали, что по итогам февраля деловая активность в частном секторе выросла самыми медленными темпами за 13 месяцев. Однако, последние темпы роста были лучше, чем первоначально предполагалось. Композитный индекс деловой активности, который охватывает сектор производства и сферу услуг, снизился в феврале до 53,0 пункта против 53,6 пункта в январе. Показатель достиг самого низкого уровня с января 2015 года, но оказался немного выше предварительной оценки 52.7. Индекс деловой активности для сферы услуг упал до 53,3 с 53,6 в январе. Первоначально сообщалось о 53,0. Аналитики ожидали, что показатель составит 53,0. Между тем, Статистическое управление Евростат сообщило, в январе объем розничных продаж (с учетом сезонных колебаний) увеличился на 0,4% в еврозоне и на 0,8% среди стран ЕС. Напомним, в декабре было зафиксировано повышение на 0,6% в еврозоне (пересмотрено с +0,3%) и рост на 0,3% в ЕС. Ожидалось, что продажи в еврозоне увеличатся на 0,1%. В годовом выражении продажи выросли на 2,0% в еврозоне и на 2,8% в ЕС. Прогнозировалось, что продажи в еврозоне вырастут на 1,3% после повышения на 2,1% в декабре.

Доллар США утратил завоеванные ранее в пятницу позиции, так как противоречивые февральские данные по рынку труда укрепляют инвесторов в мысли о том, что Федеральная резервная система воздержится от повышения ставок в обозримом будущем. В феврале компании США увеличили темпы найма рабочей силы, что сигнализирует об устойчивости экономического роста несмотря на турбулентность финансового рынка и слабость зарубежных экономик. Однако заработные платы и средний почасовой заработок в отчетном периоде сократились. Некоторые участники рынка считают рост заработных плат предвестником роста потребительской инфляции, который может заставить Федеральную резервную систему поторопиться с повышением ставок. Низкие ставки оказывают понижательное давление на доллар, уменьшая его привлекательность для инвесторов. Министерство труда США сообщило: работодатели страны увеличили темпы найма персонала в феврале, что является признаком устойчивого экономического роста, несмотря на финансово-рыночный кризис и слабость за рубежом. Согласно данным, с учетом сезонных число занятных в несельскохозяйственном секторе выросло на 242 000. Экономисты ожидали повышение на 190 000. Уровень безработицы остался на отметке 4,9%, что совпало с прогнозами. Также в отчете сообщалось, что показатели за декабрь и январь были пересмотрены в сторону повышения - в общем на 30 000 (рост за декабрь составил 271 000 против 262 000 ранее, за январь - 172 000 против первоначальной оценки 151 000). Средняя почасовая зарплата работников частного сектора упала на 3 цента, до $25,35. В процентном выражении зарплата снизилась на 0,1% в месячном выражении, но выросла на 2,2% годовых. Экономисты ожидали повышение на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Фунт в понедельник вырос против доллара на фоне оптимистичных данных по Британии. В Банке Англии заявили, по итогам января количество одобренных ипотечных кредитов увеличилось до максимума за два года, в то время как потребительское кредитов расширилось самыми быстрыми темпами за последние десять лет. Последнее изменение предполагает, что центральный банк может дополнительно ужесточить условия кредитования. В отчете сообщалось, что число одобренных ипотечных кредитов на покупку жилья выросло до 74 581 единиц с 71 335 единиц в декабре (пересмотрено с 70 840 единиц). Аналитики прогнозировали повышение до 73 600 единиц. Тем временем, потребительское кредитование увеличилось на 9,1% в годовом исчислении, записав максимальные темпы с января 2006 года. Также данные показали, что чистое ипотечное кредитование выросло в январе на 3,73 млрд. фунтов, чуть больше средних прогнозов экспертов на уровне 3,6 млрд. фунтов. Банк Англии заявил, что потребительское кредитование выросло на 1,564 млрд. фунтов. Экономисты ожидали повышение на 1,3 млрд. фунтов. Тем временем, кредитование нефинансовых предприятий выросло на 6.337 млрд. фунтов, записав самый большой рост с начала ведения статистики в 2011 году. Кредитование малого бизнеса также выросло - на 477 млн. фунтов (самый большой рост почти за год). Чистые покупки британских государственных облигаций иностранными инвесторами упали на 6,26 млрд. фунтов, что является самым резким снижением с марта 2014 года.

Небольшое давление на фунт ранее во вторник оказала статистика по Британии. Результаты исследований, опубликованные Markit / CIPS, показали, что активность в производственном секторе расширилась в феврале самыми слабыми темпами почти за три года, что было вызвано замедлением внутреннего спроса и сокращением экспортных заказов. Индекс производственной активности PMI упал в феврале до 50,8 пункта, что оказалось ниже средних прогнозов экспертов 52,2 пункта. Последнее значение было самым низким с апреля 2013 года, когда Великобритания начала активно оправляться от финансового кризиса и опережала большинство других развитых экономик.

Фунт ранее в среду резко подешевел против доллара на фоне публикации слабых данных по Британии, но затем восстановил все позиции в ожидании отчета по рынку труда США. Результаты исследований, представленные Markit / CIPS, показали, что темпы роста деловой активности в строительной отрасли Великобритании замедлились в январе, превысив прогнозы экспертов и достигнув 10-месячного минимума. Согласно данным, индекс деловой активности в строительном секторе упал до 54,2 пункта по сравнению с 55,0 пункта в январе. Аналитики ожидали, что показатель вырастет до 55,5 пункта.

Фунт ранее в четверг снизился против доллара, оказавшись под давлением статистики по активности в секторе услуг. Однако, позднее фунт смог вернуть все утраченные позиции. Данные от Markit и CIPS показали, что с учетом сезонных колебаний индекс PMI в секторе услуг Британии упал в феврале до 52,7 пункта против 55,6 пункта в январе. Аналитики ожидали снижение показателя лишь до 55,1 пункта. Темпы роста общей деловой активность и новых заказов были самыми слабыми с марта 2013 года, а занятость в секторе услуг увеличилась самыми медленными темпами за два с половиной года. Некоторые фирмы сообщили, что повышение уровня глобальной экономической неопределенности привело к падению заказов. Кроме того, общий индекс опустился ниже своего долгосрочного среднего уровня 55,2.

Иена значительно снизилась во вторник против доллара США, преодолев отметку Y113,00. Давление на валюту оказало возвращение интереса к риску на фоне роста фондовых индексов мира. Инвесторы также продолжали анализировать данные по Японии. Как стало известно, уровень безработицы в Японии в январе упал до 3,2% с предыдущего значения 3,3%. Аналитики ожидали, что показатель останется без изменения. Тем временем, расходы домохозяйств с учетом коррекции на изменения цен в январе упали на 3,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после падения на 4,4% в декабре. Падение наблюдалось пятый месяц подряд. Экономисты прогнозировали снижение расходов на 2,7%. "В январе потребители Японии снова сократили расходы, несмотря на устойчивый рост занятости. Это еще больше ослабило японскую экономику, балансирующую на грани рецессии. Нынешние данные указывают на то, что японская экономика подвержена слабости после сокращения в последние три месяца прошлого года", - заявили в Министерстве внутренних дел и связей.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх