• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

02.04.2016 00:24

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты закрылись выше нулевой отметки. Наибольший рост по отношению к доллару США смог показать новозеландский доллар (+3,26%). Заметный прирост смогли показать австралийский доллар (+2,28%), евро (+2,07%), швейцарский франк (+1,95%), канадский доллар (+1,93%). Умеренно выросли японская иена (+1,28%) и британский фунт (+0,62%).

Доллар США на этой неделе резко упал после состоявшегося во вторник выступления главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, которое спровоцировало снижение ожиданий относительно перспектив повышения процентных ставок. По словам Йеллен, более низкие темпы роста зарубежных экономик создают риски для экономики США и оправдывают более медленные темпы ужесточения денежно-кредитной политики. Низкая стоимость заимствований негативно отражается на привлекательности доллара для инвесторов. Комментарии Йеллен, свидетельствующие о склонности к мягкой политики, уже второй раз за этот месяц спровоцировали падение доллара. Подобные заявления звучали из уст Йеллен в ходе пресс-конференции по итогам заседания ФРС 15-16 марта, когда центральный банк резко снизил прогнозы по числу повышений процентных ставок в этом году.

Доллар США упал в понедельник после слабых экономических данных, которые свидетельствовали о том, что потребительские расходы и инфляция в США остаются низкими. Объем расходов домохозяйств США снова вырос в феврале, но меньшими темпами, чем личные доходы, что было связано с увеличением сбережений. Об этом сообщили в Министерство торговле. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний личные расходы в феврале выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Тем временем, повышение объема расходов за январь было пересмотрено в сторону понижения - до +0,1% с +0,5%. Личные доходы, в том числе доходы от зарплаты и других источников, выросли на 0,2% после того, как в январе повысились на 0,5%. Последний темп роста оказался самым медленным с сентября 2015 года. Экономисты ожидали, что расходы и доходы увеличатся по 0,1%. Также стало известно, что уровень сбережений составил 5,4% по сравнению с 5,3% в январе и 5,0% в декабре. Отчет также предоставил новые доказательства того, что низкие цены на энергоносители снижают общий уровень инфляции в США. Индекс цен расходов на личное потребление уменьшился на 0,1% с января и поднялся на 1,0% по сравнению с февралем 2015 года. Стоит подчеркнуть, цены на энергоносители упали на 6,4% с января, а цены на продукты питания выросли на 0,2%. За исключением волатильных категорий (продукты питания и энергия), индекс цен расходов на личное потребление вырос на 0,1% по сравнению с январем и на 1,7% в годовом выражении. Общий рост цен остается ниже целевого уровня 2% уже 46-й месяц подряд. Представители ФРС заявили, что падение цен на энергоносители и сильный доллар сдерживают повышение инфляции, но в ближайшие годы она будет расти. Многие экономисты предупреждали в последние месяцы, что риск рецессии возрос, отчасти из-за нестабильности на финансовых рынках и выраженной слабости в производственном секторе. Но рынок труда продолжает набирать силу и потребительские расходы, который составляют более двух третей экономики США, остаются довольно устойчивыми.

Доллар США во вторник упал после того, как председатель ФРС Джанет Йеллен проявила беспокойство относительно мировой экономики и просигнализировала о более медленном темпе повышения процентных ставок. В тексте речи, подготовленной для выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка, Йеллен отметила, что мировая экономическая и финансовая неопределенность, вызванная замедлением экономики Китая и падением цен на нефть, увеличивает риски для американской экономики и оправдывает более медленное повышение процентных ставок. В марте Йеллен давала осторожную оценку состоянию экономики, однако недавние высказывания других представителей ФРС усилили надежды на то, что центральный банк может поднять процентные ставки на заседании в апреле или июне. Согласно опубликованным во вторник данным S&P/Case-Shiller, национальный индекс цен на жилье в январе вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такой рост свидетельствует о том, что ограниченные запасы жилья продолжают оказывать повышательное давление на цены и создают волатильность продаж. Кроме того, индекс доверия потребителей, рассчитанный исследовательской организацией Conference Board, в марте вырос до 96,2 с пересмотренного в сторону повышения февральского значения, составившего 94,0, и превзошел ожидания экономистов.

Поддержку евро во вторник также оказали ранее опубликованные данные по кредитованию в еврозоне. Напомним, отчет от ЕЦБ показал, что в прошлом месяце годовой темп роста денежного агрегата M3 составил 5,0%, не изменившись по сравнению с январем, и подтвердив ожидания экспертов. В период с декабря по февраль средний ежегодный темп роста М3 составил 4,9%. Что касается основных компонентов агрегата М3, темпы роста М1 замедлились до 10,3% в феврале с 10,5% в январе. Темпы изменения краткосрочных депозитов, кроме депозитов овернайт (М2-М1) составили -2.5% в феврале против -2,7% в предыдущем месяце. Темпы роста кредитования правительства увеличились до 10,1% с 8,7%, а темпы кредитования в частном секторе ускорились до 1,2% с 0,9%. Среди компонентов кредитования частного сектора, темпы роста кредитования населения увеличились до 1,6% с 1,4%. Последнее повышение было наибольшим с ноября 2011 года. Аналитики ожидали рост на 1,4%.

Доллар США в среду просел до минимального значения к евро почти за семь недель, так как миролюбивые комментарии главы Федрезерва США Джанет Йеллен развеяли ожидания нового повышения ставки. Данные компании Automatic Data Processing (ADP) показали, что число рабочих мест в частном секторе США в марте выросло на 200 000 после увеличения на пересмотренные 205 000 в предыдущем месяце. Доклад публикуется каждый месяц за день или два до официальных данных о занятости. Несмотря на то, что данные превзошли прогнозы экономистов, их оказалось недостаточно, чтобы улучшить настроение по отношению к доллару на следующий день после того, как глава ФРС призвала регулятор к осторожности при повышении ставки.

На рост евро в среду также повлияли комментарии члена Управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кере. Он отметил, что ЕЦБ не будет снижать процентные ставки до «абсурдно» отрицательных уровней, поскольку это не основной инструмент политики регулятора даже на фоне сохранения вероятности новых понижений. Он указал, что, хотя отрицательные ставки могут снизить прибыльность банков, кредиторы увеличили процентную маржу, когда депозитная ставка уже была на отрицательной территории, и последние меры ЕЦБ должны были обнадежить банки. Кроме того, в фокусе оказались данные по еврозоне. Европейская комиссия сообщила, что индекс экономических настроений в еврозоне значительно снизился по итогам марта, достигнув самого низкого уровня за 13 месяцев. Индекс экономических настроений опустился до отметки 103 по сравнению с 103,9 в феврале (пересмотрено с 103,8). Это был самый низкий показатель с февраля 2015 года. Эксперты ожидали, что показатель составит 103,8 пункта. Кроме того, в отчете сообщалось, что индекс промышленного доверия снизился до уровня -4.2 против -4.1 в феврале. Последнее изменение совпало с прогнозами. Тем временем, индекс деловых настроений вырос до 0,11 в марте по сравнению с 0,09 в феврале. Ожидалось, что индекс снизится до отметки 0,08

Доллар США в четверг снова снизился, и его динамика в этом квартале стала наиболее удручающей с 2010 года, так как ожидания инвесторов относительно дальнейших повышений процентных ставок в США продолжают снижаться. Индекс доллара, отражающий стоимость доллара против корзины из других 16 валют, снизился на 0,3%, до 86,44, на фоне падения против евро и фунта. В 1-м квартале 2016 года, который завершился в четверг, индекс упал на 4,2%, что стало наиболее серьезным снижением показателя с 2010 года. Опубликованные данные Министерства труда свидетельствовали об увеличении числа первичных заявок на пособие по безработице на неделе 20-26 марта с учетом коррекции на сезонные колебания до 276 000. Тем не менее, показатель остается на низком по историческим меркам уровне, который указывает на улучшение ситуации на рынке труда.

Евро в четверг заметно подорожал против доллара, достигнув максимума 15 октября 2015 года, чему способствовали хорошие инфляционные данные по еврозоне, а также ожидания публикации пятничной статистики по США. Напомним, предварительные данные, представленные Статистическим ведомством Евростат, показали, что потребительские цены в еврозоне упали в марте на 0,1% после снижения на 0,2% в предыдущем месяце. Последнее изменение совпало с прогнозами экспертов. Тем временем, базовый индекс потребительских цен, в котором не учитываются крайне волатильные составляющие, вырос в марте на 1,0%, что оказалось выше ожиданий аналитиков на уровне +0,9%. Напомним, в феврале данный показатель повысился на 0,8%. Инфляция остается ниже целевого уровня ЕЦБ "ниже, но близко к 2 процентам" с начала 2013 года. В отчете также сообщалось, цены на услуги записали наибольший рост в марте - на +1,3% против +0,9% в феврале. Цены продукты питания, алкоголь и табак увеличились на 0,7% после повышения на 0,6%. Стоимость неэнергетических промышленных товаров выросла на 0,5% против +0,7% в феврале. Цены на энергию упали в марте на 8.7% после снижения на 8,1%.

Доллар США в пятницу снизился против японской иены, но резко вырос против сырьевых валют на фоне сильного падения цен на нефть. Согласно опубликованным данных Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства страны в марте с учетом коррекции на сезонные колебания увеличилось на 215 000, а средний почасовой заработок в частном секторе вырос на 7 центов, до 25,43 долларов США, после снижения в феврале на 2 цента. В то же время, падение цен на нефть привело к укреплению доллара США против сырьевых валют. Цены на нефть упали в пятницу после сообщений о том, что Саудовская Аравия не будет ограничивать добычу, если только другие крупные производители не присоединяться к борьбе с переизбытком предложения на рынке. Тем временем, согласно представленным в пятницу данным Института управления поставками, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора США в марте вырос до 51,8, тогда как ожидалось повышение индикатора до 50,5. Снижение внешнего спроса, укрепление доллара США, а также слабость энергетического сектора страны негативно отражались на активности в производственном секторе, но, по всей видимости, влияние данных факторов начинает ослабевать. После выхода данных по производственному сектору доллар укрепился против евро.

Евро ранее в пятницу подорожал против доллара, обновив вчерашний максимум, чему способствовали данные по еврозоне, а также ожидания публикации статистики по США. В отчете Markit сообщалось, что производственный сектор еврозоны завершил первый квартал в немного лучшей форме, чем первоначально предполагалось, но рост активности оставался слабыми, несмотря на максимальное снижение цен с конца 2009 года. Индекс деловой активности в производстве секторе вырос в марте только до уровня 51,6 пункта против 51,2 пункта в феврале (годовой минимум). Однако, последнее значение было немного лучше предварительной оценки 51,4 и выше отметки 50, отделяющей рост от сокращения. Аналитики ожидали, что индекс составит 51,4.

Британский фунт в среду резко ослаб против доллара, вернувшись до уровня открытия сессии. На фоне отсутствия новых катализаторов инвесторы продолжают анализировать вчерашние заявления главы ФРС Йеллен. Между тем, давление на пару продолжают оказывать опасения относительно выхода Великобритании из ЕС. По мнению экспертов, после недавних событий в Брюсселе Британия может начать стремиться к большей изолированности от других стран ЕС, а британцы будут больше склоняться к голосованию за выход страны из блока в ходе референдума. Банк Англии может применять самые различные меры, если в ходе референдума 23 июня британские избиратели проголосуют за выход из Европейского Союза. Многие экономисты считают, что так называемый "Brexit" будет шоком для экономики Великобритании, и ЦБ может попытаться смягчить политику путем снижения процентных ставок с текущего рекордно низкого уровня 0,5 процента. Однако, голосование за выход из ЕС также может спровоцировать инфляционное падение стоимости фунта, что потенциально окажет давление на Банк Англии, и вынудит его поднять расходы по займам. Банк может также предпринять шаги, чтобы помочь огромной индустрии финансовых услуг Великобритании преодолеть потрясение на рынках. Глава ЦБ Марк Карни заявил в прошлом месяце, что у Банка Англии есть план на случай непредвиденных итогов референдума, но не предоставил никаких подробностей.

Фунт в четверг резко укрепился против доллара, преодолев отметку $1.4400. Основную поддержку валюте оказали данные по ВВП Британии за 4-й квартал. Управление национальной статистики сообщило, что британская экономика закончила 2015 год с большим импульсом, чем предполагалось ранее. Валовой внутренний продукт вырос на 0,6 процента в четвертом квартале вместо +0,5 процента, о которых сообщалось в прошлом месяце. В УНС отметили, что улучшение было связано с пересмотром показателем по сектору услуг, промышленному производству и строительства. В докладе отмечалось, расходы домохозяйств выросли на 0,6 процента, что помогло противостоять 2-процентному спаду инвестиций в бизнес и слабости экспорту. В УНС заявили, что чистый объем торговли отнял от 0,3 процентных пункта от ВВП. Выход в секторе услуг (самая большая часть экономики) вырос на 0,8 процента, а объем промпроизводства сократился на 0,4 процента. Кроме того, стало известно, что дефицит платежного баланса Британии увеличился с 20,1 млрд. фунтов до 32,7 млрд. фунтов в четвертом квартале, что оказалось намного выше прогноза 21,1 млрд. фунтов. Такое значение приравнивается к 7 процентам от ВВП (максимум с начала ведения статистики в 1955 году). Расширение дефицита платежного баланса было обусловлено увеличением торгового дефицита и увеличение дефицита счета инвестдоходов. По мнению аналитиков, дефицит может вырасти еще больше, если Британия выйдет из ЕС. Также данные показали, что по итогам 2015 года дефицит составил 5,2 процента от ВВП, максимум с 1948 года.

Фунт в пятницу заметно снизился против доллара, опустившись под отметку $1.4300, что было связано с публикацией слабых данных по деловой активности. Как стало известно, активность в производственном секторе Британии улучшилась по итогам марта, но меньше прогнозировали эксперты. Кроме того, последний темп роста оказался одним из самым слабых за последние три года. С учетом сезонных колебаний индекс производственной активности PMI увеличился в марте до 51,0 пункта, что несколько выше февральского 34-месячного минимума на уровне 50,8. Аналитики ожидали роста индекса до 51,2 пункта. С учетом последнего изменения, средний показатель за три месяца составил 51,6 пункта (самое низкое значение с начала 2013 года). Также данные показали, что уровень производства почти не изменился в марте, оставшись вблизи семимесячного минимума. Объем новых экспортных заказов уменьшился в третий месяц подряд. Последнее снижение было сосредоточено в секторе инвестиционных товаров. Тем временем, производители потребительских и промежуточные товаров сообщили о скромных успехах. Занятость в обрабатывающей промышленности снизилась в третий месяц подряд, отражая тенденцию изменения заказов. Наибольшее сокращение было зафиксировано в секторе инвестиционных товаров. Кроме того, средние отпускные цены снизились в марте, так как компании отреагировали на усиление конкуренции. Часть снижения цен была обусловлена более низкими производственными затратами, которые сокращаются 19-й месяц подряд.

Швейцарский франк вырос в среду против доллара, обновив максимум текущего года, чему способствовало повсеместное ослабление американской валюты и статистика по Швейцарии. Итоги исследований инвестиционного банка UBS показали, что показатель швейцарского потребления снова поднялся в феврале, во главе с последовательным и устойчивым ростом частного потребления. Согласно данным, индикатор потребительской активности увеличился до 1,53 пункта в феврале по сравнению с 1,45 пункта в январе (пересмотрено с 1,66 пункта). Поддержку индикатору оказал высокий спрос на автомобиль, который вырос на 1,2 процента годовых. В то же время, настроения среди розничных торговцев упали в феврале, хотя и незначительно. Соответствующий индекс опустился до -11 с -8 в предыдущем месяце. Между тем, результаты ежемесячного опроса, проведенного швейцарским экономическим институтом KOF, показали, что позитивное развитие швейцарской экономики будет продолжаться в ближайшие месяцы, в основном из-за поддержки со стороны частного потребления. Согласно данным, экономический барометр KOF снизился в марте до 102,5 с 102,6 в феврале (пересмотрено с 102,4). Экономисты прогнозировали, что показатель упадет до 101,9. Глядя в будущее, швейцарские компании ожидают роста заказов и производства. Тем не менее, они отрицательно смотрят на перспективы занятости.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх