• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

15.04.2016 23:18

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты закрылись смешанно относительно нулевой отметки. Наибольший рост по отношению к доллару США смогли показать австралийский доллар (+2,31%), новозеландский доллар (+1,72%), канадский доллар (+1,32%). Умеренно вырос британский фунт (+0,53%). Падение продемонстрировали японская иена (-0,64%), евро (-1,03%) и швейцарский франк (-1,48%).

Доллар США упал в понедельник против большинства основных валют, но торговался почти без изменений против японской иены, несмотря на возобновление вербальной интервенции со стороны японских властей, направленной на ограничение недавнего роста национальной валюты. Иена росла с февраля ввиду спроса инвесторов на активы-убежища, снижения ожиданий относительно повышения процентных ставок в США в скором времени и репатриации денежных средств японскими инвесторами. Японские власти пытаются сдержать рост иены путем предупреждений о возможных действиях. Укрепление иены ставит под угрозу планы Банка Японии по стимулированию экономического роста, делая японский экспорт менее конкурентоспособным в мире. Секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга недавно повторил, что наблюдающийся в последнее время рост иены является "односторонним" и вызван спекуляцией. Он также отметил, что власти готовы принять меры по ограничению чрезмерных колебаний иены в случае необходимости. Тем не менее, многие считают, что есть некоторое препятствие для интервенции со стороны Японии, поскольку она станет местом проведения заседания Большой семерки в мае.

Доллар США во вторник вырос против евро и японской иены, прервав серию снижений, наблюдавшихся в последнее время, но снова упал против многих сырьевых валют на фоне роста цен на нефть. В этом году доллар США снижался против большинства валют в свете ослабления ожиданий относительно повышения процентных ставок в США. Более низкая стоимость заимствований делает американскую валюту менее привлекательной для инвесторов. Между тем повышение цен на нефть дало толчок к росту сырьевым валютам. Нефть подорожала благодаря росту ожиданий относительно достижения соглашения о заморозке добычи крупнейшими нефтедобывающими странами на заседании в Дохе, которое пройдет в воскресенье. Данные, представленные Министерством труда США, показали: цены на импортные товары выросли в марте впервые за девять месяцев, указав при этом, что отскок цен на нефть постепенно способствует повышению инфляционного давления в США. Согласно отчету, мартовский индекс цен на импорт увеличился на 0,2% по сравнению с падением на 0,4% по итогам февраля. Это был первый месячный рост показателя с июня прошлого года. Кроме того, темпы повышения оказались самыми высокими с мая прошлого года. Экономисты ожидали, что индекс увеличится более существенно - на 0,9%. Несмотря на подъем в прошлом месяце, цены на импорт по-прежнему слабы исторически. За последний год они упали на 6,2%.

Доллар США в среду достиг двухнедельного пика к евро, поскольку укрепление мировых фондовых рынков и оптимистичные данные из Китая сделали рисковые ставки привлекательными для инвесторов по сравнению с низкодоходными валютами в Европе и Японии. Данные показали, что китайский экспорт в марте вырос впервые за девять месяцев, став очередным признаком стабилизации второй по величине экономики мира. Экспорт в марте вырос на 11,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после падения в течение восьми месяцем подряд. Аналитики ожидали рост на 8,5%. Импорт в марте сократился на 7,6% после падения на 13,8% в феврале. Срединный прогноз предполагал сокращение импорта на 10,4%. Общий объем внешней торговли Китая в первом квартале снизился на 5,9% в годовом исчислении - до $804,3 млрд. При этом экспорт Китая сократился в 1-м квартале на 4,2%, а импорт - на 8,2%. Не дотянувшие до ожиданий данные о ценах производителей и розничных продажах в США ненадолго ослабили доллар, но американская валюта продолжает демонстрировать положительную динамику в среду. Розничные продажи в США сократились в прошлом месяце, что является очередным признаком осторожности потребителей на фоне медленного роста зарплаты в стране и проблем за рубежом. Министерство торговли сообщило, с учетом сезонных колебаний продажи в розничных магазинах и ресторанах снизились на 0,3% по сравнению с февралем, достигнув уровня $446,89 млрд. Тем временем, изменение за февраль было пересмотрено до 0,0% с -0,1%. Экономисты ожидали, что по итогам марта продажи увеличатся на 0,1%. В годовом выражении продажи выросли на 1,7%, что оказалось значительно медленнее, чем в феврале (+3,1%). Без учета автотранспортных средств, розничные продажи выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета бензина, продажи снизились на 0,4%. За исключением обеих категорий, объем продаж вырос на 0,1%. Данные, опубликованные Министерством труда США, показали, что цены производителей продолжили снижаться в марте, вопреки ожиданиям небольшого повышения. Однако, темпы падения немного замедлились по сравнению с предыдущим месяцем. С учетом сезонных колебаний индекс цен производителей упал в марте на 0,1% по сравнению со снижением на 0,2% в феврале. Тем временем, базовый индекс цен, который исключает стоимость продовольствия и энергоносителей, также уменьшился на 0,1% после нулевого изменения в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали, что общие цены вырастут на 0,2%, а базовый индекс прибавит 0,1%.

Давление на евро в среду также оказали данные по промпроизводству еврозоны. Статистическое управление Eurostat сообщило, что с учетом сезонных колебаний объем промышленного производства в еврозоне сократился в феврале на 0,8% после повышения на 1,9% в предыдущем месяце (пересмотрено с +2,1%). Эксперты прогнозировали снижение производства на 0,7%. Тем временем, среди стран ЕС промпроизводство уменьшилось на 0,7% после роста на 1,5% в предыдущем месяце. В годовом выражении промышленное производство увеличилось на 0,8% в еврозоне и на 0,8% среди стран ЕС. Ожидалось, что производство в еврозоне вырастет на 1,2% после повышения на 2,9% в январе (пересмотрено с +2,8%). Среди государств-членов, для которых имеются данные, крупнейшее падение промпроизводства было зарегистрировано Ирландии (-10,5%), Греции (-4,4%) и Хорватии (-1,6%). Максимальное повышение отмечалось в Литве (+2,5%), Словакии (+2,4%) и на Мальте (+1,8%).

Доллар США в четверг снизился после публикации более слабых, чем ожидалось, данных по инфляции в США. Эти данные усилили опасения относительно того, что Федеральная резервная система США в этом году не будет спешить с повышением процентных ставок. Министерство труда сообщило, что потребительские цены в США выросли в марте впервые за четыре месяца, но последние изменение подчеркнуло, что существует лишь слабое инфляционного давление. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний индекс потребительских цен вырос в марте на 0,1% по сравнению с предыдущим месяце. Напомним, в последний раз повышение цен отмечалось в ноябре. Экономисты ожидали, что индекс увеличится на 0,2%. Кроме того, Министерства труда США сообщило: число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, резко снизилось на прошлой неделе, достигнув самого низкого уровня с 1973 года, что является очередным признаком улучшения ситуации на рынке труда. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний количество первичных обращений за пособием по безработице на неделе, завершившейся 9 апреля, уменьшилось на 13 000, до уровня 253 000. Экономисты ожидали, что показатель составит 270 000. Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен до 266 000 с 267 000. Стоит подчеркнуть, число обращений остается ниже 300 000 в течение 58 недель подряд, что является самой длительной серией с 1973 года.

Евро в четверг немного укрепился против доллара, отступив от минимума сессии. Восстановление валюты было связано с публикацией позитивных инфляционных данных по еврозоне. Окончательный отчет, представленный Статистическим ведомством Евростат, показал, что годовая инфляция в еврозоне составила 0,0% в марте против -0,2% в предыдущем месяце. Аналитики ожидали, что показатель снизится на 0,1%, как сообщалось в предварительном отчете. Напомним, в марте 2015 года годовая инфляция составляла -0,1%. Базовый индекс, который исключает цены на энергоносители и продукты питания, составил +1,0% в годовом исчислении, что совпало с предыдущей оценкой и прогнозами экспертов. В феврале индекс увеличился на 0,8%. Среди стран Европейского Союза годовая инфляция также составила 0.0% по сравнению с -0,1% в феврале. Годом ранее этот показатель был на уровне -0,1%. Максимальный годовой рост цен в еврозоне был замечен в ресторанах и кафе (+0,12%). Отдых по путевке подорожал на 0,09%, расходы на арендную плату увеличились на 0,07%. Больше всего снизились цены на топливо (-0,60%), топочный мазут (-0,23%) и газ (-0,10%).

Доллар США в пятницу снизился против основных валют после выхода слабых данных по промышленному производству и настроениям потребителей. Объем промышленного производства в США продолжил сокращаться по итогам марта, что указывает на сохраняющуюся слабость в секторе. Об этом сообщалось в отчете Федеральной резервной системы. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний промышленное производство снизилось в марте на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Стоит подчеркнуть, падение производства фиксируется шестой раз за последние семь месяцев. В первом квартале производство уменьшилось на 2,2% в годовом исчислении. В то же время, использование производственных мощностей просело в марте на 0,5 процентного пункта, до 74,8%. Последнее значение на 5,2 процентных пункта ниже среднего показателя между 1972 и 2015 годами. Экономисты ожидали, что объем производства сократится на 0,1%, а загрузка мощностей составит 75,4%. Кроме того, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: в апреле американские потребители чувствовали себя более пессимистично в отношении экономики, чем в прошлом месяце. Согласно данным, в этом месяце индекс потребительских настроений снизился до 89,7 пункта по сравнению с окончательным чтением за март 91,0 пункта. Последнее значение оказалось самым низким с сентября 2015 года. Аналитики ожидали, что индекс вырастет до уровня 92,0 пункта.

Небольшую поддержку евро в пятницу ранее оказал отчет по торговому балансу еврозоны. Статистическое управление Евростат сообщило, что по итогам февраля объем экспорта товаров еврозоной составил €163,5 млрд., что на 1% больше по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года (€161,4 млрд.). Тем временем, импорт товаров составил €144,4. млрд., увеличившись на 2% по сравнению с февралем 2015 года (€140,9 млрд.). В результате, профицит торгового баланса (без учета сезонных поправок) вырос до €19,0 млрд. с €8,0 млрд. в январе. Аналитики ожидали повышение до €20,8 млрд. В феврале 2015 года профицит составлял €20,0 млрд. С учетом сезонной корректировки, экспорт вырос на 0,7% по сравнению с январем, а импорт увеличился на 2,6%. Положительное сальдо снизилось до €20,2 млрд. с €22,8 млрд. в январе (пересмотрено с €21,2 млрд.) Это был самый низкий уровень с октября 2015 года, когда профицит составил €19,5 млрд.

Фунт ранее во вторник вырос более чем на 100 пунктов против доллара, приблизившись к максимуму 1 апреля. Основную поддержку паре оказали инфляционные данные по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что в марте британская инфляция достигла самого высокого уровня с декабря 2014 года, так как праздник Пасха подтолкнул вверх стоимость авиабилетов. Согласно данным, в марте потребительские цены выросли на 0,5% в годовом выражении по сравнению с увеличением на 0,3% в феврале. Экономисты ожидали, что цены повысятся на 0,4%. Британская инфляция растет после падения ниже нуля в прошлом году, но все еще значительно ниже целевого уровня 2%. В прошлом году инфляция была равна нулю, самый низкий показатель с начала ведения статистики в 1950 году. В отчете отмечалось, что стоимость авиабилетов выросла на 22,9% в период с февраля по март этого года. Цены на одежду и обувь также способствовали росту инфляции, в то время как цены на продукты питания и бензин оказывали давление на общий показатель. Также данные показали, что показатель базовой инфляции, который исключает изменения цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, вырос до 1,5% в марте с 1.2% в феврале. Последнее значение было самым высоким с октября 2014 года. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 1,3%.

Британский фунт в четверг вырос против доллара США после того, как Банк Англии в четверг сохранил свою ключевую процентную ставку без изменения, сославшись на то, что экономика Великобритании замедлились в связи с неопределенностью вокруг референдума по вопросу членства страны в Евросоюзе. Руководство банка, возглавляемое управляющим Марком Карни, в ходе апрельского заседания единогласно проголосовало за сохранение ключевой процентной ставки Банка Англии на уровне в 0,5%, о чем говорится в официальном заявлении, опубликованном в четверг. Кроме того, все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за то, чтобы оставить объем активов, приобретенных в рамках долгосрочной программы покупки облигаций, на уровне 375 млрд британских фунтов (531 млрд долларов США).

Фунт в пятницу укрепился против доллара,что связано с изменение тяги к риску и коррекцией позиций перед выходными. Незначительное влияние на ход торгов также оказал отчет по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что в феврале объем производства в строительной отрасли снизился на 0,3% по сравнению с январем. Аналитики ожидали, что объем строительства останется без изменений после падения на 0,4% в январе (пересмотрено с -0,2%). Кроме того, данные показали, что новое строительство и работы по ремонту и техническому обслуживанию уменьшились на 0,2% и на 0,5% соответственно. В рамках нового строительства было зафиксировано снижение всех видов работ, за исключением частного нового жилья. В сегменте ремонт и техническое облуживания также отмечалось падение всех видов работ, кроме общественного жилищного ремонта и обслуживания. По сравнению с февралем 2015 года, объем производства в строительной отрасли увеличился на 0,3%. Объем нового строительства остался без изменений, но в сегменте ремонта и технического обслуживания было отмечено увеличение на 0,8%

Швейцарский франк в четверг умеренно вырос против доллара, получив поддержку от статистики по ценам. Федеральное статистическое ведомство сообщило, цены производителей и импорта Швейцарии снова упали в марте, но темпы снижения оказались меньше, чем ожидалось. Согласно отчету, индекс цен производителей и импорта уменьшился в марте на 4,7% в годовом исчислении после падения на 4,6% в феврале. Экономисты прогнозировали снижение на 5%. В месячном выражении индекс цен производителей и импорта не изменился в марте после снижения на 0,6%. Экономисты ожидали падения на 0,2%. Кроме того, стало известно, цены производителей повысились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как цены на импорт остались без изменений. В фокусе также оказались заявления представителя ШНБ Мехлера. Он отметил, что перспективы экономики хрупки и неопределенны, риски направлены вниз. Политик добавил, что инфляция по-прежнему некомфортно низкая. Что касается курса нацвалюты, Мехлер заявил, что франк все еще сильно переоценен.

Иена в пятницу выросла против доллара, обновив максимум предыдущей сессии. Влияние на валюту оказывают заявления министра финансов Японии Таро Асо. Вчера Япония и США подтвердили, что никакого тайного соглашения по ослаблению доллара США с помощью денежно-кредитной политики среди ведущих экономик нет. Между тем, вчера глава Банка Японии Харухико Курода назвал последний рост иены "чрез-мерным". При этом он, употребляя самую сильную риторику, предостерег инвесторов от попыток поднять японскую валюту. "За несколько последних дней чрезмерный рост иены был немного скорректирован", - сказал Курода. Инвесторы также ждут заседание Банка Японии, запланированное на 27-28 апреля. Помимо решения по денежно-кредитной политике банк опубликует свои прогнозы инфляции и роста экономики. Между тем, последний опрос 16 аналитиков, проведенный Reuters показал, что Банк Японии может вновь смягчить политику к июлю. 8 из них ждут смягчения политики на заседании 27-28 апреля, 3 прогнозируют, что смягчение произойдет в июне, 5-ро - в июле.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх