• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

22.04.2016 23:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показали японская иена (-2,57%). Меньшее падение зафиксировали швейцарский франк (-1,19%), новозеландский доллар (-0,81%), евро (-0,43%). Почти без изменений завершил неделю австралийский доллар (-0,08%). Повышение продемонстрировали канадский доллар (+1,17%) и британский фунт (+1,54%).

Доллар торговался разнонаправлено против евро, но завершил неделю с повышением. В понедельник доллар США умеренно подешевел. Из-за отсутствия важных фундаментальных факторов и технических торговых ориентиров влияние на котировки оказывало изменение тяги к риску, а также пересмотр прогнозов касательно сроков дальнейшего повышения ставок ФРС США. Глава ФРБ Нью-Йорка Дадли заявил что "изменения в денежно-кредитной политике, скорее всего, будут производиться постепенно и осторожно, поскольку мы по-прежнему сталкиваемся со значительной неопределенностью, а препятствия для экономического роста, вызванные финансовым кризисом, еще не исчезли полностью". Небольшое давление на доллар оказали данные по рынку жилья. Как стало известно из отчета Национальной ассоциации строителей жилья / Wells Fargo, доверие строителей осталось в апреле на уровне 58. Компонент, измеряющий ожидания продаж в ближайшие 6 месяцев, вырос на 1 пункт до 62, а индекс покупательского трафика увеличился на 1 пункт до 44. В то же время, компонент текущих условий продаж упал на 2 пункта до 63.

Во вторник доллар продолжил снижаться. Основное давление на валюту оказали слабые данные по рынку жилья США, которые, вероятно, заставят ФРС более осторожно подходить к вопросу повышения процентных ставок в ближайшие несколько месяцев. Министерство торговли заявило, что закладки новых домов снизились на 8,8 процента и достигли годового уровня 1,09 млн единиц, самого низкого уровня с октября. Февральский данные были пересмотрены до 1,19 млн единиц с 1,18 млн единиц. Экономисты прогнозировали падение до 1170 тыс. единиц. В центре внимания также оказались комментарии чиновников ФРС. Президент ФРС Нью-Йорка Дадли заявил, что экономические условия в США "в основном благоприятны", но ФРС следует проявлять осторожность при повышении ставок. Президент ФРС Бостона Розенгрен, однако, сказал, что ФРС может повысить ставки более быстрыми темпами, чем ожидают инвесторы.

В среду доллар США значительно подорожал против евро. Причиной такой динамики было возобновление покупок американской валюты на фоне позитивной статистики по рынку жилья США. Между тем, некоторые инвесторы предпочли частично зафиксировать прибыль по паре EUR/USD после ее трехдневного повышения. Помимо этого Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что продажи жилья на вторичном рынке выросли в марте и были немного выше по сравнению с годом ранее. Общий объем продаж жилья на вторичном рынке подскочил на 5,1 процента и с учетом сезонных колебаний достиг годового уровня 5,33 млн. по сравнению с пересмотренным вниз уровнем 5,07 млн в феврале. Продажи выросли во всех четырех основных регионах и были на 1,5 процента выше по сравнению с мартом 2015 года.

В четверг евро резко укрепился против доллара США, обновив максимум среды, но почти сразу же утратил все позиции. Причиной такой динамики были заявления главы ЕЦБ Драги и фиксация прибыли по евро. Глава ЕЦБ сообщил, что процентные ставки будут оставаться без изменений или будут понижены в течение более длительного времени. Также он отметил, что ЦБ продолжит пристально отслеживать ситуацию с инфляцией и в случае необходимости будет использовать все доступные в рамках мандата инструменты для достижения целевого уровня. Драги даже призвал рынки к терпению, отметив, что принятых мер вполне достаточно, надо лишь подождать. Поддержку доллару также оказала статистика по рынку США. Министерства труда США сообщило, что число первичных обращений за пособием по безработице снизилось на 6 000, до 247 000 за неделю, завершившуюся 16 апреля. Это был самый низкий уровень, начиная с недели, закончившейся 24 ноября 1973 года.

В пятницу доллар США значительно укрепился против евро, обновив максимум апреля. Европейская валюта оказалась под давлением после публикации слабых данных по деловой активности. Исследовательская организация Markit Economics сообщила, что композитный индекс менеджеров по закупкам, который сочетает в себе производство и услуги, упал до двухмесячного минимума 53 с 53,1 в марте. Экономисты прогнозировали оценку 53,3. Производственный предварительный PMI упал до двухмесячного минимума 51,5 с 51,6 в марте. Экономисты ожидали рост до 51,8. PMI в секторе услуг вырос до 53,2 с 53,1, но не оправдал ожиданий на уровне 53,3.

Британский фунт большую часть недели укреплялся против доллара, и достиг максимума 30 марта. В понедельник фунт вырос почти на 100 пунктов против доллара, что было вызвано усилением тяги к риску на фоне восстановления нефти. Поддержку также оказывало заметное снижение пары EUR/GBP. Между тем, на ход торгов влияли ожидания публикации данных по заимствованиям госсектора, рынку труда, и розничным продажам.

Во вторник фунт снова укрепился против доллара, обновив максимум текущего месяца. Росту валюты способствовало общее усиление тяги к риску и результаты опроса общественного мнения, указавшие на превышение числа сторонников сохранения Британии в ЕС. Дальнейшее повышение пары сдерживали заявления главы Банка Англии Карни. Он сообщил, в случае серьезной угрозы ЦБ может понизить ставки. Также Карни вновь предупредив о рисках, с которыми сталкивается экономика в преддверии референдума. Между тем, Карни отметил, что ухудшение ситуации в Китае может сильнее навредить Британии, чем выход из ЕС.

В среду британский фунт торговался смешано против доллара, но к завершению сессии умеренно снизился. Участники рынка продолжали анализировать данные по рынку труда Британии, а также ждали публикации статистики по розничным продажам. УНС сообщило, что уровень безработицы составил 5,1 процента в течение трех месяцев до февраля. Показатель не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами и соответствовал ожиданиям. Уровень занятости был 74,1 процента, это самый высокий уровень с 1971 году. Средний заработок, включая бонусы, вырос на 1,8 процента, а без учета бонусов - на 2,2 процента Влияние на фунт также оказывали новости, связанные с "Брекзитом". Результаты опроса Ipsos MORI, указали, что 49% британцев выступают за сохранение страны в ЕС, и лишь 39% - за выход из состава.

В четверг фунт подешевел против доллара, что было вызвано возобновлением покупок американской валюты на фоне данных по рынку труда и итогов заседания ЕЦБ. Дополнительное давление на фунт оказывает ранее опубликованная статистика по Британии. Управление национальной статистики заявило, что в месячном выражении объем розничных продаж упал на 1,3 процента, что больше, чем 0,5 процента падения в феврале и ожидаемое снижение на 0,1 процента. В годовом исчислении, общий рост продаж неожиданно снизился до 2,7 процента против 3,6 процента месяцем ранее. Ожидалось, что продажи вырастут на 4,4 процента.

В пятницу фунт существенно вырос против доллара США,. Основную поддержку оказывали результаты опросов общественного мнения, которые ослабили опасения относительно риска выхода Британии из ЕС. Также повышению пары GBP/USD способствовало заметное падение EUR/GBP и рост GBP/JPY на фоне ослабления иены.

Японская иена почти всю неделю снижалась против доллара, и в итоге потеряла более 300 пунктов. В понедельник иена умеренно подешевела, закрыв гэп, образовавшийся при открытии торгов. Давление на иену оказывало общее усиление тяги к риску, а также спекуляции, что правительство страны может принять меры для предотвращения дальнейшего укрепления национальной валюты. Глава Банка Японии Курода отметил, что рост иены может подорвать усилия Банка Японии по повышению инфляции. Также он подчеркнул, что Банк Японии без замешательства примет меры вновь, чтобы повысить инфляцию. Ранее представитель правительства Японии заявил, что правительство внимательно следит за валютными рынками и примет меры, если участники рынка будут намеренно поднимать иену слишком высоко. По его словам, Министерство финансов и Банк Японии часто проводят консультации по поводу иены и контактируют с офисом премьер-министра. Инвесторы также ждут заседание Банка Японии, запланированное на 27-28 апреля. Помимо решения по денежно-кредитной политике ЦБ опубликует прогнозы по инфляции и росту. Опрос 16 аналитиков, проведенный Reuters показал, ЦБ может смягчить политику к июлю. 8 из них ждут смягчения на заседании 27-28 апреля, 3 - в июне, 5-ро - в июле.

Ключевым драйвером падения иены была информация о том, что Банк Японии рассматривает возможность принятия мер для поддержки финансовых институтов. В ЦБ сообщили, что начали обсуждать вероятность введения отрицательных ставок по кредитам. Напомним, сейчас ЦБ предлагает кредиты под 0% годовых. По состоянию на 10 апреля, Банк Японии раздал с 2013 года около 24.4 трлн иен. В основном эти деньги пошли на покупки государственных облигаций.

Канадский доллар значительно укрепился против доллара США, достигнув самого высокого уровня с 6 июля 2015 года. В понедельник канадский доллар существенно вырос, что было связано с повышение цен на нефть и повсеместным ослаблением американской валюты. Нефтяные фьючерсы дорожали, так как забастовки нефтяников в Кувейте почти вдвое уменьшили объем добычи в стране, и затмили медвежьи настроения. В то же время аналитики ожидают, что падение добычи будет краткосрочным и вскоре инвесторы снова сосредоточатся на переизбытке предложения. Небольшое влияние оказали заявления главы ЦБ Канады Полоза. Он сообщил, сильные данные по ВВП за 1 квартал в некоторой степени объясняются временными факторами. Полоз также заявил, что восстановление канадского доллара связанно с изменением ожиданий по монетарной политике США и Канады.

В среду канадский доллар умеренно вырос против доллара США, ненадолго преодолев отметку CAD1.2600 (впервые с 6 июля 2015 года). Основную поддержку валюте оказывало подорожание нефтяных фьючерсов на фоне отчета по запасам нефтепродуктов в США, который указал на меньшее, чем ожидалось повышение запасов нефти. Минэнерго США сообщило, на неделе 9-15 апреля запасы нефти выросли на 2,1 млн баррелей до 538,6 млн баррелей (исторический максимум для этого времени года). Аналитики ожидали повышение запасов на 2,5 млн. баррелей.

В четверг канадский доллар снизился против доллара США, что было вызвано коррекцией на нефтяном рынке. Нефтяные фьючерсы умеренно подешевели, что было вызвано укреплением доллара США в ответ на данные по рынку труда и заявления главы ЕЦБ Драги. По мнению экспертов, снижение цен - признак того, что рынок достиг неустойчивого максимума после недавнего роста, и что трейдеры намерены фиксировать прибыль.

В пятницу канадский доллар торговался смешано, но завершили торги почти без изменений. Позитивное влияние на валюту оказали данные по розничным продажам и потребительским ценам. Статистическое управление Канады сообщило, что розничные продажи выросли в феврале на 0,4% до $ 44,2 млрд. Прирост был зарегистрирован в 9 из 11 подсекторов, что составляет 89% от общего объема розничной торговли. Увеличение в феврале было сдержано снижением продаж на автозаправочных станциях. Без учета продаж в этой подотрасли, розничные продажи продвинулись на 1,0%. Другой отчет показал, что индекс потребительских цен в Канаде вырос на 1,3% в течение 12 месяцев до марта, после увеличения на 1,4% в феврале. Без учета бензина, индекс потребительских цен вырос на 1,9% годовых, соответствуя увеличению в феврале. Базовый ИПЦ Банка Канады поднялся на 2,1% годовых после роста на 1,9% в феврале. В месячном выражении базовый индекс вырос на 0,3% против +0,2% в феврале.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх