• 8-800-555-32-53

Новости

Лента новостей и аналитики

06.05.2016 23:04

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал австралийский доллар (-3,04%) и канадский доллар (-2,85%). Меньшее падение зафиксировали новозеландский доллар (-1,99%), швейцарский франк (-1,37%), британский фунт (-1,22%), японская иена (-0,80%), и евро (-0,37%).

Доллар торговался разнонаправлено против евро, но по итогам недели зафиксировал умеренное повышение. В понедельник доллар США значительно подешевел против евро, достигнув минимума 26 августа 2015 года, что было вызвано техническими факторами и публикацией слабой статистики по США. Окончательные данные, представленные Markit, показали: с учетом сезонных колебаний производственный индекс PMI снизился в апреле до 50,8 с 51,5 в марте. Значение совпало с предварительной оценкой и прогнозами. Однако, индекс опустился ниже среднего показателя за 1-й квартал 2016 года (51,7) и указал на самое слабое улучшение общих условий за чуть более 6,5 лет. Тем временем, отчет от ISM, показал: производственный индекс упал в апреле до 50,8 с 51,8 в марте. Ожидалось, что показатель снизится до 51,5. На динамику торгов также повлияли заявления главы ЕЦБ Драги. Он отметил, что в условиях крайне низкой инфляции нет альтернативы мягкой денежно-кредитной политике. Также Драги добавил, что в среднесрочной перспективе вкладчики банков выигрывают от низких ставок.

Во вторник евро существенно снизился против доллара США, так как участники рынка начали фиксировать прибыль по коротким позициям по американской валюте в преддверии выхода пятничного отчета по занятости, который в последнее время оказывает поддержку доллару. Умеренное давление на евро также оказали обновленные прогнозы Европейской Комиссии. В настоящее время Еврокомиссия ожидает, что рост ВВП еврозоны в 2016 году будет на уровне 1,6% против предыдущего прогноза 1,7%. Инфляция в еврозоне в 2016 году, согласно прогнозам, составит 0,2% против предыдущего прогноза 0,5%. В 2017 году ожидается рост инфляции на 1,4% против предыдущего прогноза 1,5%. Также в Еврокомиссии ожидают, что безработица в еврозоне в 2016 году составит 10,3% против предыдущего прогноза 10,5%.

В среду доллар США торговался смешано против евро, в целом оставался в узком диапазоне. Колебания валюты были связаны с неоднозначными данными по США. Первоначально давление на доллар оказал отчет по рынку труда от ADP, который понизил вероятность того, что ФРС будет способна дважды поднять ставку. Как стало известно, в апреле количество занятых выросло на 156 тыс. человек по сравнению с +194 тыс. в марте (первоначально сообщалось о +200 тыс.). Аналитики ожидали повышение на 196 тыс. Позитивное влияние на американскую валюту оказала статистика по деловой активности. Данные от Markit Economics, показали: что индекс PMI в сфере услуг США вырос в апреле до 52,8 с 51,3. Аналитики ожидали, что индекс достигнет 52,1. Другой отчет показал, индекс PMI в сфере услуг США, рассчитываемый ISM, вырос в апреле до 55,7 с 54,5. Прогнозировалось, что индекс составит 54,7.

В четверг доллар значительно подорожал против евро. Усиление спроса на американскую валюту было связано с ожиданиями публикации ключевого отчета по рынку труда США, который может изменить перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. В последние недели инвесторы активно ставили на снижение доллара после того, как представители ФРС просигнализировали, что они не торопятся с повышением ставок в ближайшие месяцы.

В пятницу доллар резко снизился против евро после выхода данных по рынку труда США, но вскоре отыграл все позиции. Эксперты отмечают, что доллар получал поддержку от позитивным рыночных настроений и недавних заявлений представителей ФРС. Что касается статистики, Департамент труда США сообщил, что число занятых увеличилось в апреле на 160 тыс. Это был самый слабый прирост с сентября 2015 года. Экономисты ожидали, что занятость вырастет на 202 тыс. Показатели за февраль и март были пересмотрены в сторону понижения - в общем на 19 тыс. Учитывая последние данные, средний прирост занятости в этом году составил 192 тыс. в месяц. Уровень безработицы остался на отметке 5,0%, подтвердив прогнозы. Кроме того, стало известно, что средняя почасовая заработная плата работников частного сектора выросла на 8 центов в апреле, до $ 25,53. В годовом выражении заработная плата увеличилась на 2,5%, ускорив темпы по сравнению с мартом. Средняя продолжительность рабочей недели для работников частного сектора выросла на 0,1 часа, до 34,5 часов, что совпало с ожиданиями.

Британский фунт начал первую сессию недели с укрепления, но уже в последующие дни растерял все заработанные позиции. В понедельник фунт вырос против доллара США, достигнув самого высокого уровня с 5 января. Повышение пары было обусловлено лишь повсеместным ослаблением американской валюты. Доллар США начал активно дешеветь после того, как в прошлую среду ФРС оставила ставку на прежнем уровне и не дала четких сигналов относительно того, ждать ли роста ставки в июне. Такое решение было принято центральным банком на фоне неоднозначных сигналов со стороны мировой экономики и замедленной инфляции в США.

Во вторник фунт значительно снизился против доллара, достигнув минимума 28 апреля, что было вызвано публикацией слабых данных по Британии и усилением спроса на американскую валюту в преддверии выхода статистики по рынку труда. Кроме того, некоторые инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после повышения пары до нового 3-месячного максимума. Как стало известно, производственный индекс PMI Великобритании от Markit в апреле упал до 49,2 с предыдущего значения 50,7. Аналитики ожидали рост показателя до 51.2. Таким образом, показатель снизился ниже нейтрального значения 50 впервые с марта 2013 года.

В среду фунт умеренно снизился против доллара, что было вызвано публикацией сильных данных США. Давление на фунт также оказывал отчет по активности в строительном секторе. Как стало известно, индекс PMI в строительном секторе Великобритании снизился в апреле до 52,0 с 54,2.. Аналитики ожидали снижение до 54.0. Несмотря на то, что общий индекс деловой активности остается выше линии сокращения, индекс PMI строительного сектора почти достиг 3-летнего минимума.

В четверг фунт торговался смешано против доллара США, оставаясь вблизи уровня открытия сессии. Внимание инвесторов было приковано к отчетам по Британии и США. Как стало известно, индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании в апреле составил 52,3, что ниже предыдущего значения 53,7 и ожиданий аналитиков 53,5. Апрельский показатель индекса стал самым низким более чем за три года. По мнению аналитиков, неопределенность связанная с результатом референдума по вопросу членства Великобритании в Европейском союзе оказывает давление на деловые настроения. Что касается данных по США, Министерства труда сообщило, с учетом сезонных колебаний количество первичных обращений за пособием по безработице на неделе, завершившейся 30 апреля, выросло на 17 000, до 274 000 (пятинедельный максимум). Темп последнего повышения оказался наибольшим более чем за год. Экономисты ожидали увеличение лишь до 260 000 с 257 000 неделей ранее.

В пятницу британский фунт умеренно снизился против доллара. Основное давление на фунт оказали американские данные по занятости, которые заставили инвесторов пересмотреть прогнозы по ужесточению денежно-кредитной политики ФРС. После публикации отчета шансы на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС в ходе июньского заседания уменьшились до 8% с 11% до выхода данных. Небольшое влияние также оказали данные по Британии. Общество производителей и продавцов автомобилей (SMMT) сообщило, что объем регистраций новых автомобилей в Британии увеличился по итогам апреля, зафиксировав самое высокое значение для этого месяца с 2003 года. Согласно данным, регистрация новых автомобилей выросла в апреле на 2 процента в годовом исчислении, до 189,505 единиц.

Австралийский доллар значительно подешевел против доллара США, достигнув минимума 16 марта. Основной причиной такой динамики были итоги заседания РБА, а также публикация ежегодного бюджет. Напомним, РБА принял решение понизить процентную ставку на 0,25% до нового рекордно низкого уровня 1.75%. ЦБ понизил ставку пытаясь преодолеть низкую инфляцию и укрепившийся курс австралийской валюты. В целом, по словам ЦБ, экономический рост продолжается и стабилен, но он по-прежнему более низкий по сравнению с 2015 годом. Помимо этого, растущий курс нацвалюты может затруднить процесс экономического восстановления. Еще одной причиной для снижения ставки стала ситуация на рынке труда. В ЦБ отметили, в последнее время индикаторы рынка труда стали посылать неоднозначные сигналы, а очень сдержанный рост издержек на оплату труда способствует снижению прогнозов инфляции. Что касается ежегодного бюджета, правительство Австралии сообщило, что прогнозирует дефицит бюджета на уровне 39,9 млрд в 2015-16 фингоду и 37,1 млрд. в 2016-17 фингоду. Между тем, правительство снизило прогноз роста ВВП в 2016-17 фингоду до 2,5% с 2,75%. Кроме того, стало известно, что правительство прогнозирует инфляцию потребительских цен в 2016-17 на уровне 2%.

Значительное давление на австралийский доллар также оказало понижение прогнозов РБА. Квартальный отчет РБА указал на снижение прогнозов по индексу потребительских цен на конец 2016 года до 1-2% с 2-3%, а на середину 2018 года до 1,5-2,5% с 2-3%. Прогноз по базовому CPI на конец 2016 года снизился до 1-2% с 2-3%, а на середину 2018 года до 1,5-2,5% с 2-3%. Прогноз по росту ВВП Австралии на конец 2016 года остался без изменений на уровне 2,5%-3,5% и 2018 году на уровне 3%-4%. В заявлении РБА говориться, что перспективы ценового давления являются главным фактором неопределенности, а слабость внутреннего ценового давления имеет широко-масштабный характер. Кроме того, в ЦБ заявили, что будут корректировать свою политику по мере необходимости.

Канадский доллар существенно снизился против доллара США, приблизившись до минимума 18 апреля, что главным образом было вызвано фиксацией прибыли по коротким позициям по американской валюте в преддверии выхода пятничного отчета по занятости. Давление на валюту также оказало падение цен на нефть и разочаровывающие данные по Канаде. Как стало известно, дефицит торгового баланса Канады неожиданно вырос в марте, достигнув рекордных 3.41 млрд. канадских долларов. Последнее изменение отражало продолжительные проблемы, с которыми сталкивается экономика из-за низких цен на нефть. Аналитики ожидали, что дефицит сократится до 1,4 млрд. канадских долларов. Стоит подчеркнуть, показатель за февраль был пересмотрен до -2,47 млрд. канадских долларов с -1,91 млрд. канадских долларов. Кроме того, данные показали, что в марте объем экспорта снизился на 4,8 процента, до 40,99 млрд. канадских долларов (самый низкий показатель за более чем два года). Тем временем, объем импорт уменьшился на 2,4 процента, до 44,40 млрд. канадских долларов

Негативно на курсе канадской валюты также отразились данные по рынку труда Канады и США. Статистическое управление Канады сообщило, по итогам апреля число занятых уменьшилось на 2,1 тыс. человек, так как сокращение рабочих мест в энергетических отраслях нивелировало повышение занятости в других секторах экономики. Аналитики прогнозировали, что занятость увеличится на 1 тыс. человек после роста на 40,6 тыс. человек в марте. Уровень безработицы остался на отметке 7,1 процента, хотя эксперты ожидали повышение до 7,2 процента. Полная занятость снизилась на 2,4 тыс. человек, а занятость на неполный рабочий день выросла на 400 человек.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх