• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:


Лента новостей и аналитики

27.05.2016 23:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-0,94%) и евро (-0,93%). Меньшее падение зафиксировали швейцарский франк (-0,47%), австралийский доллар (-0,45%) и японская иена (-0,28%). Рост продемонстрировали канадский доллар (+0,59%) и британский фунт (+0,78%).

Доллар США умеренно подорожал против евро, достигнув самого высокого значения с 16 марта. В понедельник доллар торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. В фокусе оказались данные по США. В Markit Economics сообщили, что предварительный производственный индекс PMI упал до 50,5 в мае с 50,8 в апреле, уступив ожиданиям увеличения до 51,0. Это был самый низкий уровень с сентября 2009 года. Снижение было обусловлено падением объемов производства и более слабым ростом новых заказов. На ход торгов также повлияли неоднозначные показатели по деловой активности в еврозоне. Предварительные результаты опроса от Markit показали, что рост частного сектора в еврозоне ослаб до 16-месячного минимума в мае. Композитный индекс деловой активности упал до 52,9 с 53 в апреле. Согласно прогнозам, индекс должен был вырасти до 53,2. Индекс PMI в сфере услуг остался на уровне 53,1, эксперты ждали повышение до 53,3. Производственный PMI упал до 51,5 с 51,7 в апреле. Экономисты прогнозировали, что индекс улучшится до 51,9.

Во вторник доллар США значительно укрепился против евро, приблизившись до максимума 16 марта. Поддержку валюте продолжали оказывать недавние комментарий представителей ФРС, касающиеся перспектив повышения процентной ставки ФРС. Глава ФРБ Филадельфии Харпер заявил, что допускает два или даже три повышения ставки до конца текущего года при условии, что статданные будут указывать на укрепление американской экономики. Президент ФРБ Сан - Франциско Уильямс также отметил, что прогнозирует два-три повышения ставки в 2016 году. Тем не менее, он добавил, что повышение ставки по-прежнему зависит от экономической статистики. Росту доллара также способствовали оптимистичные данные по рынку жилья США. Министерство торговли сообщило, что в апреле продажи новых домов выросли до максимума более чем за 8 лет, а цены достигли рекордно высокого уровня.

В среду доллар немного снизился против евро, отступив от двухнедельного максимума, что было связано с публикацией слабых данных по США. В Markit Economics сообщили, что активность в сфере услуг США продолжила расширятся в мае, но темпы роста замедлились до 3-месячного минимума, что было связано с относительно приглушенным спросом со стороны клиентов и менее благоприятными внутренними экономическими условиями. Предварительный индекс PMI для сферы услуг снизился до 51,2 с 52,8 в апреле. Экономисты ожидали рост до 53,1. Темпы роста активности в мае были гораздо слабее долгосрочного среднего значения (55,6). Инвесторы также ждали выступления председателя ФРС Йеллен, запланированное на пятницу.

В четверг доллар зафиксировал небольшое снижение, хотя и отступил от минимума сессии на фоне позитивных данных по США. Министерство торговли США сообщило, что заказы на товары длительного пользования подскочили на 3,4 процента после пересмотренного в сторону увеличения роста на 1,9 процента в марте. Ранее сообщалось, что заказы выросли на 1,3 процента в марте. Экономисты прогнозировали, что заказы на вырастут на 0,5 процента Тем временем, отчет Министерства труда показал, что первичные обращения за пособием по безработице упали на 10 000 и составили 268 000 за неделю, завершившуюся 21 мая. Это было ниже прогноза экономистов 275 000. На прошлой неделе была отмечена 64-я неделя подряд, когда обращения остаются ниже 300 000, это самая длинная такая полоса с 1973 года.

В пятницу доллар заметно вырос против евро, обновив двухмесячный максимум, чему способствовала статистика по США и ожидания выступления главы ФРС Джаннет Йеллен. Данные показали, что рост ВВП США за 1-й квартал был пересмотрен в сторону повышения, что увеличивает вероятность скорого повышения ставок ФРС. Бюро экономического анализа сообщило, что реальный ВВП увеличился на 0,8 процента годовых в первом квартале 2016 года. В предварительной оценке, прирост реального ВВП составил 0,5 процента. В четвертом квартале реальный ВВП увеличился на 1,4 процента. Тем временем, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: в мае индекс потребительских настроений вырос до 94,7 по сравнению с окончательным чтением за апрель 89,0 и предварительным значением за май 95,8 пункта. Согласно оценкам, индекс должен был составить 95,4.

Британский фунт в первой половине недели значительно укрепился против доллара, достигнув максимума 3 мая, но в последующие дни растерял часть позиций.

В понедельник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Внимание инвесторов было приковано к спекуляциям на тему Брекзита. Информагентство TNS сообщило, что сторонники выхода из состава ЕС опережают противников Брекзита: 41% выступают за выход из ЕС, 38% - против Брекзита, а 21% - затрудняются ответить. Участники рынка также ждали публикации индекса потребительского доверия Британии и второй оценки по ВВП

Во вторник фунт вырос примерно на процент против доллара, чему способствовали комментарии главы Банка Англии Марка Карни, а также результаты очередного опроса общественного мнения на тему референдума. Карни заявил, что ЦБ будет обеспечивать стабильность и порядок на рынках в преддверии Брекзита, используя для этого аукционы по предоставлению ликвидности. Кроме того, Карни отметил, что если Британия останется в составе ЕС, следующим вероятным шагом ЦБ станет повышение процентной ставки. Что касается опроса, он указал, что число приверженцев кампании «Остаться» имеет 13-% преимущество над числом противников. В пользу того, чтобы остаться в ЕС, высказались 55% опрошенных, при поддержке «Brexit» в 42%.

В среду фунт подорожал почти на 100 пунктов против доллара. Поддержку валюте оказали результаты очередного опроса на тему референдума, которые снова подтвердили, что число противников выхода Британии из ЕС превышает количество сторонников Брекзита - 44% респондентов выступает за сохранение страны в ЕС, а 38% - против. Росту фунта также помогали комментарии главы Банка Англии Карни, сделанные во вторник.

В четверг фунт значительно снизился против доллара. Основной причиной такой динамики были комментарии представителя ФРС Пауэлла, сигнализирующие о возможности повышения ставки в скором времени. Пауэлл отметил, что повышение ставки может быть целесообразным "довольно скоро". Однако, он добавил, что темпы повышения ставок должны быть постепенными. "Мировые риски и повышенная чувствительность рынка к изменениям политики говорят в пользу постепенного повышения ставок", - пояснил политик. - Снижение мировых рисков радует, но базовые риски со стороны угрозы выхода Великобритании из ЕС и проблем в Китае сохраняются".

В пятницу фунт умеренно подешевел, что было связано с повсеместным повышением спроса на доллар в преддверии выступления главы ФРС Йеллен. Она отметила, что в случае дальнейшего улучшения ситуации в экономике и на рынке труда, целесообразно будет постепенно и осторожно повышать ставки. "Судя по данным, экономический рост ускоряется. Вероятно, в следующие месяцы повышение ставок будет целесообразным", - заявила Йеллен. "Почти все индикаторы указывают на то, что ситуация на рынке труда действительно улучшилась. Мы близки к достижению уровня безработицы, который, по мнению большинства экономистов, соответствует полной занятости. Однако, рост производительности является очень слабым, и мы не видим значительного ускорения роста зарплат, это указывает на сохранение свободных ресурсов на рынке труда", - добавила глава ФРС.

Канадский доллар торговался смешано против доллара США, но завершил неделю с умеренным повышением. В основном, на динамику торгов влияло изменение цен на нефть, которые на этой неделе поднялись выше $50, впервые за почти семь месяцев. В фокусе также оказались итоги заседания ЦБ Канады. Напомним, Банк Канады оставил свою ключевую процентную ставку на уровне в 0,5%, предупредив о том, что приспособление экономики к более низким ценам на нефть, по всей видимости, проходит неровно. Между тем, в Банке Канады сообщили, что экономический рост в 1-м квартале примерно соответствовал более ранним прогнозам. Тем не менее, в ЦБ заявили, что рост ВВП во 2-м квартале окажется ниже ожиданий в связи с лесными пожарами в нефтеносной провинции Альберта. По оценкам Банка Канады, лесные пожары в Альберте могут отнять 1,25 процентного пункта от роста ВВП во 2-м квартале. "Восстановление экономического роста должно произойти в 3-м квартале этого года в связи с увеличением объемов добычи и началом работ по восстановлению от пожаров в провинции", - сообщили в ЦБ. Ситуация в мировой экономике, в целом, развивается согласно ожиданиям, добавили в центральном банке. В 2016 году в Канаде и США ожидается возвращение к уверенному экономическому росту.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

январь 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Служба технической поддержки:
8-800-200-31-00, support@teletrade-dj.com

  • Онлайн-консультация
  • Заказать звонок
  • Написать письмо
Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх