• 8-800-555-32-53

Новости

Показывать:
  • все новости
  • валютный рынок
  • фондовый рынок
  • сырьевой рынок
  • российский рынок



Лента новостей и аналитики

10.06.2016 23:00

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,74%). Меньшее падение зафиксировали евро (-0,89%) и японская иена (-0,26%). Повышение продемонстрировали австралийский доллар (+0,24%), швейцарский франк (+1,16%), канадский доллар (+1,37%), и новозеландский доллар (+1,59%).

Первую половину недели доллар США постепенно дешевел против евро, но затем начал активно укрепляться. В понедельник доллар немного снизился против евро. Основное давление на валюту оказали заявления главы ФРС Йеллен. Она отметила, что перспективы экономики США весьма неопределенны. "Опубликованные в пятницу данные по занятости оказались разочаровывающими, вызывают опасения, однако важно не придавать особого значения одному лишь отчету по занятости. В целом ситуация на рынке труда довольно позитивна", - добавила глава ФРС. Кроме того, Йеллен сообщила, что курс денежно-кредитной политики не предопределён. "Если ситуация на рынке труда улучшится, инфляция приблизится к целевому уровню, будет целесообразно повышать ставки постепенно. Если инфляция останется низкой, ФРС сможет предпринять лишь ограниченные меры стимулирования. Сейчас мягкая денежно-кредитная политика остается целесообразной", - пояснила Йеллен.

Во вторник доллар консолидировался против евро, оставаясь вблизи уровня открытия сессии, что было связано с неопределенными перспективами повышения процентной ставки ФРС в ближайшие месяцы. Участники рынка, скорее всего, продолжат проявлять осторожность до следующей недели, когда состоится заседание ФРС по денежно-кредитной политике. Небольшое влияние на доллар оказали данные, указавшие, что производительность рабочей силы в несельскохозяйственном секторе США снизилась на 0,6 процента в 1-м квартале. Объем производства увеличился на 0,9 процента и число рабочих часов увеличилось 1,5 процента. С первого квартала 2015 года до первого квартала 2016 года, производительность увеличилась на 0,7 процента. Удельные затраты на рабочую силу в несельскохозяйственном секторе увеличились на 4,5 процента в первом квартале, что отражает увеличение на 3,9 процента почасовой компенсации и снижение на 0,6 процентов производительности.

В среду доллар США умеренно подешевел против евро, обновив при этом пятинедельный минимум. Американская валюта продолжала находится под давлением из-за неопределенности в отношении сроков следующего повышения процентной ставки ФРС США. Перспективы повышения ставок существенно ухудшились после выхода отчета по рынку труда США, который показал, что темпы найма резко замедлись по итогам мая. Недавнее выступление главы ФРС Йеллен также подтвердило намерение Центробанка откладывать повышение ставок до тех пор, пока неопределенность в отношение перспектив экономики не развеется. Небольшое влияние на доллар также оказал обзор вакансий и текучести рабочей силы. Как стало известно, в апреле число вакансий выросло до 5,788 млн. с 5,67 млн. в марте (пересмотрено с 5,757 млн.). Аналитики ожидали, что число вакансий составит 5,672 млн. Уровень вакансий составил 3,9 процента. Найм снизился до 5,1 млн. Уровень найма составил 3,5 процента.

В четверг доллар США значительно подорожал против евро, обновив максимум 6 июня, и приблизившись до психологический отметки $1.1300. Американская валюты получала поддержку от спрэда доходности бондов и облигаций, а также статистики по рынку труда. Министерство труда сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице сократилось на 4000 человек и достигло 264 000 в неделю, завершившуюся 4 июня. Экономисты ожидали 270 000 первичных обращений. Обращения за неделю, завершившуюся 28 мая, были пересмотрены до 268 000 с 267 000. Скользящая средняя за четыре недели, которая помогает сгладить колебания в данных, снизилась на 7 500, до 269 500. Повторные заявки на пособия по безработице снизились на 77 000 до 2 095 000 на неделе, завершившейся 28 мая.

В пятницу доллар умеренно подорожал, закрепившись под отметкой $1.1300. Усиление спроса на американскую валюту было связано с падением доходности облигаций в Европе и Японии. Дополнительную поддержку доллару оказали данные по потребительским настроениям. Предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: в июне индекс потребительских настроений снизился до 94,3 пункта по сравнению с окончательным чтением за май 94,7 пункта. Согласно средним оценкам, данный индекс должен был составить 94,0 пункта. Инвесторы также находятся в ожидании заседания ФРС. Несмотря на то, что вероятность повышения ставки в июне упала почти до нуля, сопроводительное заявление может содержать намеки на сроки следующего повышения.

Британский фунт торговался весьма волатильно против доллара, но без определенной динамики. Сессию понедельника фунт завершил почти без изменений, несмотря на резкие колебания в ходе торгов, что было связано с повсеместным ослаблением доллара США и фиксацией прибыли после значительного падения из-за результатов опроса на тему референдума. Данные опросов, которые опубликовали в понедельник европейские СМИ, показали, что 45% опрошенных выступают за выход Великобритании из ЕС, тогда как 41% выступает против этого шага. Остальные респонденты пока не определились с выбором. В то же время, по данным онлайн-опроса TNS, 43% респондентов проголосовали бы за выход из ЕС, в то время как 41% проголосовали бы за то, чтобы остаться.

Во вторник фунт заметно подорожал против доллара. Основную поддержку валюте оказали результаты опроса, которые показали, что несколько большее число респондентов хотят, чтобы Британия осталась в составе ЕС. Согласно опросу Times/YouGov, за сохранение членства в ЕС отдали свои голоса 43% респондентов, за выход из блока - 42%. По данным опроса ORB/Telegraph, за сохранение текущего порядка вещей проголосовали 48%, за его изменение - 47%. Инвесторы также ждали теледебаты между премьер-министром страны Кэмероном и лидером Партии Независимости и сторонником выхода из ЕС Найджелом Фараджем.

В среду фунт умеренно снизился, что было связано с техническими факторами и изменением тяги к риску. Рост фунта сдерживала сохраняющаяся неопределенность относительно итогов предстоящего референдума в Британии. На ход торгов также повлияли данные по Британии. УНС сообщило, что объем промпроизводства продвинулся на 2 процента в апреле с марта, когда он вырос на 0,3 процента. Экономисты прогнозировали нулевое изменение. Рост производства в обрабатывающей промышленности ускорился до 2,3 процента с 0,1 процента в марте, в то время как по прогнозам он должен был остаться неизменным. В годовом исчислении объем промпроизводства подскочил на 1,6 процента. Подобный темп роста был в последний раз замечен в октябре. Прогнозировалось падение на 0,4 процента.

В четверг британский фунт подешевел против доллара, достигнув минимума 7 июня, что было связано с повсеместным укреплением американской валюты и опасения касательно предстоящего референдума по вопросу выхода страны из состава Европейского союза. Небольшую поддержку фунта оказала позитивная статистика по торговле. УНС сообщило, что объем экспортируемых товаров подскочил на 11,2%, или на £2,2 млрд, по сравнению с предыдущим месяцем, повысив общую стоимость экспорта товаров до £26,1 млрд. Импорт вырос на £2 млрд до £36,6 млрд. За счет роста объема экспорта дефицит торгового баланса сократился в апреле до £3,29 млрд по сравнению с пересмотренными в сторону понижения £3,53 в марте, что стало минимумом с сентября 2015 года.

В пятницу фунт значительно снизился против доллара, достигнув минимума с 14 апреля, что было обусловлено усилением беспокойства относительно возможности Британии из состава ЕС. Резкие колебания фунта также связаны с низкой ликвидностью, которая отчасти вызвана неопределенностью в преддверии референдума. Результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного газетой The Independent, показали, что доля приверженцев выхода Великобритании из ЕС составила 55%, в то время как число выступающих за сохранение страны в ЕС было на уровне 45%.

Канадский доллар почти всю неделю дорожал против доллара США, и в итоге достиг максимума с 3 мая. Росту валюты в основном способствовало повышение нефтяных котировок до самого высокого уровня за последние восемь месяцев. Стоимость нефти подскочила почти в два раза с января, когда она достигла минимума с конца 2003 года, что в основном было связано с незапланированными перебоями добычи нефти в таких странах, как Канада, Венесуэла, Ливия и Нигерия. Настроения на рынке также улучшились на фоне снижения добычи сланцевой нефти в США. Тем не менее, поскольку цены достигли уровня, на котором буровая деятельность становится выгодной для некоторых компаний, количество буровых установок может начать расти, а сокращение объема добычи в США может замедлиться.

В фокусе также оказалась статистика по запасам нефтепродуктов в США. Американский институт нефти сообщил, что запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились на 3,560 млн. Аналитики ожидали сокращения на 3,5 млн. баррелей. Между тем, Минэнерго США заявило, что на неделе 28 мая - 3 июня запасы нефти упали на 3,2 млн баррелей до 532,5 млн баррелей. Эксперты прогнозировали снижение на 2,7 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 1 млн баррелей до 239,6 млн баррелей. Тем временем, добыча нефти выросла до 8,745 млн баррелей в день с 8,735 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Небольшое влияние оказал доклад ЦБ Канады. "Уязвимость рынка жилья Канады увеличилась за последние 6 месяцев, но восстановление экономики означает, что уровень рисков почти не изменился. В Ванкувере и Торонто наблюдается сильный рост ипотечного кредитования на фоне быстро растущих цен на жилье. Эта активность совместно с долей высоко закредитованных домохозяйств повышает вероятность того, что быстрый рост цен на жилье может оказаться неустойчивым", - сообщили в ЦБ.

Поддержку канадскому доллару также оказали сильные данные по рынку труда. Статистическое ведомство Канады сообщило, что занятость немного изменилась в мае (+14000 или + 0,1%). С учетом того, что меньше людей искали работу, уровень безработицы снизился на 0,2 процентных пункта до 6,9%, самый низкий показатель с июля 2015 года. Полная занятость выросла на 61 000 в мае. Это увеличение было в значительной степени компенсировано снижением на 47 000 на неполный рабочий день. В течение 12 месяцев до мая, занятость увеличилась на 109 000 или 0,6%, результат прироста на полный рабочий день. За тот же период количество отработанных часов выросло на 0,8%. В мае увеличилась занятость для мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше, в то время как она упала для молодых людей в возрасте от 15 до 24. Численность работников государственного сектора увеличилась в мае, в то время было мало изменений среди работников частного сектора и самозанятых.

Поделиться в соцсетях

Фокус рынка

июль 2018
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Котировки

Телетрейд Групп - форекс-дилер
  • © 2000-2018. Все права защищены.

    Сайт находится под управлением ООО «Телетрейд Групп», 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8 строение 1, помещение 285С.

    Политика обработки персональных данных
    Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на teletrade-group.ru как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade-group.ru. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

В целях улучшения навигации по сайту TeleTrade использует файлы cookie в своих интернет-сервисах. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов. Если вы не согласны с использованием cookie-файлов, вы можете изменить настройки браузера в любое время.

Обратная связь
Написать нам
в соцсетях
Заказать звонок
Вверх