Котировки нефти снизились в четверг, так как рост заболеваемости коронавирусом в Европе и новые блокировки в Китае возобновили опасения по поводу мирового спроса на нефть и затмили бычьи сигналы, полученные от данных по импорту Китая и сокращения запасов сырой нефти в США.
Китай, второй по величине потребитель нефти в мире, сообщил о самом большом ежедневном росте числа новых случаев COVID-19 за более чем 10 месяцев.
Правительства по всей Европе объявили о более жестких и длительных блокировках из-за коронавируса, при этом ожидается, что вакцинация не окажет значительного влияния в ближайшие несколько месяцев.
«Комплекс остается в режиме паузы, и это не должно вызывать удивления, учитывая масштабы роста цен на нефть, которые наблюдались в течение примерно 2,5 месяцев», - сказал Джим Риттербуш, президент Ritterbusch and Associates.
«Улучшение мирового спроса на нефть в течение следующих нескольких месяцев вполне может пересекаться со снижением добычи, поскольку саудовцы инициируют свои добровольные сокращения в то время, когда производители сланцевой нефти в США проявляют нежелание увеличивать добычу в ответ на повышение цен».
ОПЕК оставила свой прогноз мирового спроса без изменений, заявив, что потребление нефти вырастет на 5,90 млн баррелей в сутки в этом году до 95,91 млн баррелей в сутки после рекордного сокращения на 9,75 млн баррелей в сутки в прошлом году из-за пандемии.
Производители нефти сталкиваются с беспрецедентной проблемой балансирования спроса и предложения, поскольку такие факторы, как скорость и реакция на вакцины COVID-19, омрачают перспективы, сказал официальный представитель Международного энергетического агентства (МЭА).
Саудовская Аравия, например, ограничивает поставки нефти некоторым азиатским покупателям, как сообщили Reuters источники в сфере нефтепереработки и торговли, в то время как Россия планирует увеличить добычу в этом году, сообщают российские СМИ.
Между тем, несмотря на шок из-за коронавируса, общий объем импорта сырой нефти в Китай вырос на 7,3% в 2020 году, причем рекордные поступления были зафиксированы во втором и третьем кварталах, поскольку нефтеперерабатывающие заводы расширили свою деятельность, а низкие цены стимулировали накопление запасов, показали таможенные данные.
Стоимость февральского фьючерса на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 52,80 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.
Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась 55,66 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade