Маржинальная торговля

Маржинальная торговля (англ. Margin trading) — это проведение спекулятивных торговых операций с использованием денег и/или товаров, предоставляемых торговцу в кредит под залог оговоренной суммы, которая называется маржа.

Это основной тип торговли на валютном рынке, в котором роль торговца выполняет трейдер, кредит предоставляется финансовой компанией (брокером), а маржа вычитается из средств трейдера на торговом счете.

Особенностью маржинальной торговли является изначально спекулятивный характер – обычно сам предмет торговли (в данном случае – валюта) не интересует ни трейдера, ни брокера, а задачей торговли является получение прибыли из колебаний цены.

Маржинальная торговля предполагает, что трейдер через некоторое время обязательно проведет обратную операцию ну ту же сумму валюты. Например, если первой операцией («открытием позиции») была покупка долларов за евро, то за ней обязательно последует продажа конкретно этих долларов и получение евро обратно («закрытие позиции»). В силу «обязательности» обратной операции трейдеры не могут распоряжаться купленной валютой до момента закрытия позиции.

Упомянутая маржа – это залог, который трейдер передаёт брокеру в обмен на его кредит. Сам же брокер при этом внимательно следит за результатом сделки и имеет право, в случае риска убытков, принудительно «закрыть» сделку и избежать увеличения потерь.

Маржа заимствуется из собственных средств трейдера, размещённых на его торговом счёте. Важно понимать, что это единственное финансовое обязательство трейдера перед брокером – дополнительных обязательств торговец не несёт. Соответственно, если на счету трейдера недостаточно средств, то и сделка попросту не будет открыта, и никаких операций совершаться не будет.

По итогам операции – после закрытия позиции – формируется её финансовый результат, который равняется сумме залога (т.е. маржи) и результата операции (положительного или отрицательного). Если итоговое значение положительно, трейдер получает прибыль, потому что получил больше, чем передал в залог брокеру. Если же результат отрицательный, сумма убытка будет вычтена из залога, а в самом худшем случае убыток составит всю сумму залога.

Словарь терминов Форекс